Джордж Бенсон в свое время получил почетное место в музыкальной иерархии как талантливый гитарист, а публика знает его, в основном, как певца. Сегодня кумиру любителей поп-джаза, 10-кратному лауреату премии Grammy исполняется 75 лет.
Бенсон родился 22 марта 1943 года в Питтсбурге, там же начал играть в ритм-энд-блюзовых ансамблях. В 17 лет он создал собственную рок-н-рольную группу, но, услышав игру саксофониста Чарли Паркера (Charlie Parker), увлекся джазом.
В 1962 году Бенсон приехал в Нью-Йорк и скоро получил известность как талантливый джазовый гитарист, выступал в ансамблях органистов Джека МакДаффа (Jack McDuff) и Джимми Смита (Jimmy Smith). Тогда же он познакомился с великим гитаристом Уэсом Монтгомери ( "Wes" Montgomery), оказавшим на него огромное влияние.
В 1965 году Бенсон заключил контракт с лейблом "Columbia", начал выпускать сольные альбомы, а параллельно выступал вместе с Майлсом Дэйвисом (Miles Davis), Херби Хэнкоком (Herbie Hancock), Фрэдди Хаббардом (Freddie Hubbard).
Когда в 1969 году Уэс Монтгомери умер, продюсер Крид Тейлор взял Бенсона на его место, и Бенсон записал альбом "The Other Side of Abbey Road" с инструментальной версией альбома Beatles. Ну, а в середине 70-х годов продюсер Томми ЛиПума убедил Бенсона перейти на лейбл "Warner Bros.", где он в 1976 году записал альбом "Breezin'", мгновенно ставший классикой кроссовера - смеси джаза с элементами попа, рока и ритм-энд-блюза. Это была первая премия Грэмми Джорджа Бенсона.
Артист продолжает выступать и записывать пластинки, приглашая в состав своего брэнда молодых коллег. Этим летом он снова отправится в турне, в ходе которого даст несколько концертов в Европе.
Дата рождения:
22 марта 1943
1968 – The Beatles представили новую компанию звукозаписи ''Apple Corp''. После распада группы битлы записывали там свои сольные альбомы, однако другой прибыли предприятие не принесло. Сыграли свою роль плохой менеджемент и постоянные судебные распри ливерпульской четверки »»
Al PORCINO (1925)
Bob JOHNSTON (1932)
Bobby DARIN (1936)
Jack BRUCE (1943)
David BYRNE (1952)
Владимир МАТЕЦКИЙ (1952)
Ian ASTBURY (1962)