Саундтрек зимы
"Черная Пантера" (Black Panther)
Кино: 18-й фильм кинематографической вселенной Marvel рекламировался как "Крестный отец" в декорациях бондианы, и если до его выхода подобные аналогии вызывали в лучшем случае скепсис, то сейчас, когда "Черная Пантера" оказалась не только поп-культурным феноменом и сертифицированным суперхитом (обреченным на место в десятке самых кассовых блокбастеров всех времен), но и, возможно, лучшим фильмом в марвеловскоv каноне, даже дону Корлеоне с агентом 007 на такую компанию жаловаться грешно.
Козыряющий как гаджетами (гримом, визуальными эффектами), так и ставками (пафосом, драматургией), фильм Райана Куглера (Ryan Coogler) - незамедлительная классика афрофутуризма, веское высказывание на тему черного опыта и черной культуры, в основном обходящееся силами ее представителей: от режиссера и сценариста до роскошного актерского ансамбля (Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Гурира и Летишия Райт - звезды настоящего и, хочется верить, будущего) и продюсера саундтрека, главного рэпера наших дней Кендрика Ламара (Kendrick Lamar).
Музыка: Неделю назад Billboard попросил обратить внимание на историческое событие: впервые с прошлого века, а именно 25 июля 1998 года, первое и второе места американского альбомного чарта заняли саундтреки к фильмам. 20 лет назад этот - не такой уж редкий для 1990-х - победный дубль исполнили "Армагеддон" и "Город ангелов", ну а самые продаваемые альбомы прямо сейчас - это не сдающий позиций (более того - поднявшийся с пятой строчки на вторую) саундтрек "Величайшего шоумена" и возглавивший хит-парад в третий раз "Black Panther: The Album".
Кто бы, впрочем, сомневался: в конце концов, прошлогодний альбом Кендрика "DAMN." не покидает Топ-10, а его шестилетней давности пластинка "good kid, m.A.A.d city" осваивает территорию The Beatles и Майкла Джексона (Michael Jackson), проводя в хит-параде 280-ю неделю. "The Black Panther" - это, понятно, релиз немного другого класса, но есть подозрение, что в Billboard Top 200 задержится и он (тем более что уже не за горами его выход на виниле).
Во главе собранной продюсером дрим-тим - напористый титульный трек в исполнении самого Ламара, а также два назначенных синглами (и звучащих в фильме) самостоятельных хита, где Кендрик успешно сработался с SZA ("All the Stars") и The Weeknd ("Pray for Me"). Есть чем поживиться и по соседству: в "Bloody Waters" к еще одной звезде Top Dawg Entertainment Эб-Соулу (Ab-Soul) присоединяются Anderson .Paak и Джеймс Блейк (James Blake), а "Big Shot" - ударный дуэт Ламара и Трэвиса Скотта (Travis Scott).
Также в продаже
"Призрачная нить" (Phantom Thread)
Кино: Второй (после гениальной "Нефти") совместный фильм П.Т. Андерсона (P.T. Anderson) и Дэниела Дей-Льюиса (Daniel Lay-Lewis) - предположительно последняя работа величайшего актера современности, на прощание сыгравшего прославленного (и, в общем и целом, невыносимого) кутюрье, очарованного неуклюжей официанткой в послевоенном Лондоне.
Музыка: Четвертая (пятая, считая документальный "Junun") коллаборация ПТА и гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Johnny Greenwood), насочинявшего в этот раз столько музыки, что на нее едва хватило 130-минутного хронометража фильма, и заработавшего за это первую номинацию на "Оскар". Кстати, с тех пор Джонни выпустил еще один саундтрек - к триллеру Линн Рэмси (Lynne Ramsay) "Тебя никогда здесь не было" (You Were Never Really Here).
"Недруги" (Hostiles)
Кино: Могучий и безжалостный вестерн Скотта Купера ("Сумасшедшее сердце", "Из пекла"), умело объединившего в одну истории уставшего воевать солдата (Кристиан Бейл), умирающего шайенна (Уэс Стьюди) и не знающей, зачем жить, вдовы (Розамунд Пайк). Несмотря на выдающуюся роль Бейла, фильм промахнулся мимо большинства радаров, а жаль.
Музыка: Еще одна причина полюбить "Недругов" - как водится, мастерски нагоняющий тоску немецкий неоклассик Макс Рихтер (Max Richter), в очередную работу которого на мгновение вклинивается Райан Бингэм (Ryan Bingham), обладатель "Оскара" за кантри-песню из "Сумасшедшего сердца".
"Аннигиляция" (Annihilation)
Кино: Один из самых оригинальных фильмов начала года - sci-fi-хоррор с Натали Портман (Natalie Portman) в роли отправляющегося на встречу с неизвестным биолога. Вторая (после "Из машины") режиссерская работа писателя ("Пляж") и сценариста ("28 дней спустя") Алекса Гарленда (Alex Garland), вновь задающегося страшными, интересными и страшно интересными вопросами о природе вещей.
Музыка: Совершенно под стать фильму и музыка - медитативный и жуткий саундтрек авторства основателя Portishead Джеффа Барроу (Geoff Barrow) и Бена Салисбери (Ben Salisbury), звучащий как трибьют покойному Йохану Йоханнссону (Jóhann Jóhannsson) образца "Пленниц" и "Прибытия", только мрачнее и злее.
Песня зимы
Dave Matthews Band "Crash into Me" из фильма "Леди Берд" (Lady Bird)
Древний сингл самой американской на свете группы оказался внезапным украшением одного из лучших фильмов прошлого года - режиссерского дебюта Греты Гервиг (Greta Gerwig), написавшей Мэтьюзу трогательное письмо с просьбой дать разрешение на использование "Crash into Me" ("самой романтической песни всех времен") в "Леди Берд" и сделавшей ее саундтреком к кульминации фильма.
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)