Финские рокеры The Rasmus вновь отправились в большой тур по России. В ходе гастролей музыканты планируют посетить более 20 городов и провести в России следующие 6 недель.
Накануне концерта в Москве гитарист Паули Ращнтасалами (Pauli Rantasalami) и басист Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) пообщались со Звуками, рассказав о неизбежности экспериментов и об особых российско-финских отношениях.
Звуки: Прежде всего, разрешите поздравить вас с началом очередного большого тура. Первый концерт вы отыграли в Минске. Расскажите, как это было?
Эеро: Было супер! Отличная площадка, куча хорошей публики. Было очень весело.
Паули: Было немного волнительно, поскольку это - наше первое шоу в рамках тура, именно оно задает ритм. Но все прошло отлично и наши фанаты остались довольны.
Звуки: В одном из интервью после завершения большого тура по России, который длился более 4-х недель, вы сказали "никогда больше!". Почему?
Паули и Эеро, хором: Нет, не было такого! Нам очень нравится в России, и мы всегда возвращаемся сюда с удовольствием
Паули: Хотелось бы побывать в городах, в которых мы еще не были. Например, в Иркутске.
А вообще, нам очень понравилось в Хабаровске, Владивостоке, очень нравится в Москве и Санкт-Петербурге, в Челябинске...
Звуки: В Челябинске?!
Паули: Да! (Оба смеются), еще Казань...
Звуки: Да, в России мы считаем Казань третьей столицей.
Паули: И это правда!
Звуки: The Rasmus пользуются огромной любовью публики в России. Как Вы думаете, в чем секрет популярности финских команд в нашей стране? В России очень любят не только вас, но и Amorphis, Him, Children of Bodom.
Паули: Я думаю, нас любят потому, что то, что мы делаем,– мы делаем с открытым сердцем, и делаем это абсолютно искренне: вот мы, мы - такие, какие мы есть, это наша музыка, и я думаю, что люди это видят и чувствуют. Тем более, что наши нации – как братья, и у нас был довольно долгий период общей истории. Брат-Россия. Хотя нет, Россия, скорее – как мать (смеются).
Эеро: Да, мы - как часть единого целого. Ну и потом, у таких команд, как, например, Nightwish – у них просто отличная музыка...
Звуки: О да, у Nightwish в России тоже очень много поклонников. Но давайте поговорим о вас. Ваш новый альбом "Dead Matters" вышел после довольно долгого перерыва, прошло 5 лет (предыдущий альбом The Rasmus, - релиз 2012 года - прим.автора). По вашему ощущению, вы сильно изменились за эти 5 лет?
Паули: Конечно! Перерыв действительно был довольно долгим, - мы даже успели обзавестись семьями и детьми! Мы не планировали, что все это настолько затянется, но тем не менее, так случилось. Многие привычки изменились, да, все изменилось… Но для нас это время было очень интересным и продуктивным. В принципе, пять лет – не так уж и много.
Звуки: Каждый ваш альбом мрачнее предыдущего. Порой слишком темными и депрессивными кажутся и музыка, и тексты, и даже в самих названиях есть нечто зловещее: Black Roses, Dead Letters, Dark Matters... Почему вы так любите эти темные сюжеты?
Паули: Да потому, что мы живем во тьме. В Финляндии большую часть года – довольно темно. Отсюда – мрачные мысли, поэтому ничего не остается, как начать играть что-то довольно тяжелое и суровое.
Звуки: Это единственная причина?
Паули: Это - достаточно весомая причина!
Звуки: Какая музыка оказала на вас влияние на этапе становления вас, как личностей и музыкантов и что вы предпочитаете сейчас?
Паули: Я начинал с The Beatles, Джими Хэндрикса (Jimi Hendrix), Фрэнка Заппы (Frank Zappa), все это влияние моего отца. Далее, по мере взросления – появились Metallica, Nirvana. Так или иначе, основа для дальнейшего развития была достаточно сильная. Когда ты уже достаточно взрослый, то эмоционально воспринимаешь любой материал иначе, нежели в подростковом возрасте.
Звуки: И что же сейчас?
Паули: Я по-прежнему предпочитаю старый материал. Сам не знаю, почему. Я по-прежнему люблю Metallica, Nirvana, я прекрасно знаю их музыку, держу все в моей памяти. Но слушаю в основном то, что было в моей жизни до них.
Эеро: Я считаю, у Эда Ширана (Ed Sheeran) есть несколько по-настоящему классных композиций. Недавно я посмотрел несколько живых концертов Кэта Стивенса (Cat Stevens) - и это было очень круто! Да, все же в последнее время я тоже предпочитаю олдскул.
Звуки: Звучание самих The Rasmus на протяжении всех лет всегда было относительно стабильным. Тем не менее, на последнем альбоме можно услышать довольно смелые эксперименты со звуком. Расскажите об этом опыте.
Паули: По сути, нам все время приходится экспериментировать, чтобы сохранить свежесть звучания, чтобы двигаться вперед. Для нас очень важно каждый раз пробовать что-то новое.
Звуки: Но ваша группа, тем не менее, довольно мэйнстримовая. Вы не боитесь в результате экспериментов потерять своих поклонников?
Эеро: Да, возможно некоторые наши треки кажутся немного радикальными для ушей старых фанатов, но в любом случае - это интересно. Что до экспериментов, то они демонстрируют то, что мы растем и учимся. Мы начинали в 90-х, но с тех пор много чего изменилось, сама мировая музыка кардинально изменилась. В те годы в обиходе рокеров не было компьютеров, мы записывали музыку на аналоговых аппаратах, порой даже не имея возможности сделать копию записи. Сейчас, когда технически любые эксперименты с саундом стали возможны – нужно это использовать по-полной.
Паули: И если мы начнем делать только то, что хотят другие, а не мы сами, - это будет огромной ошибкой. Думаю, что правильнее делать то, что, прежде всего мы сами считаем крутым и важным. Мы меняемся и уже никогда не будем прежними. А если произойдет так, что кто-то перестанет нас слушать,- что ж, не все в наших руках. А потерять аудиторию можно и в случае, если все оставить по-прежнему, не экспериментировать. Прежде всего, нужно быть честным по отношению к себе, слушать себя, следовать зову своего сердца.
Звуки: Кстати, а как выглядит типичный фанат The Rasmus? Это люди одного с вами возраста, те, кто рос вместе с вами и на вашей музыке, или все-таки уже поколение Z?
Паули: Я думаю, что сейчас нас слушают в большей степени подростки от 13-14 лет и старше - как и 15 лет назад. И это круто, что нам есть, чем их заинтересовать!
Эеро: а еще у нас очень много фанатов в Мексике, Германии и даже в Аргентине. В России, конечно же, тоже.
Звуки: Интересно, почему именно в Аргентине?
Паули: Мы не знаем, - может быть, потому, что они, так же как и мы, абсолютно искренны в своих действиях и чувствах… И может быть, потому, что они очень положительно настроены к мрачным и холодным финским парням (смеются).
Звуки: Вы уже отыграли несколько шоу…
Паули: …Да, это - наша работа! (смеются)
Звуки: Какой была реакция публики на материал с нового альбома, как они отнеслись ко всем этим экспериментам со звуком, услышав материал живьем?
Эеро: В основном, наша музыка достаточно тяжелая. Но сейчас в некоторых композициях появилась небольшая часть хип-хоп битов, - и да, очень интересно наблюдать за реакцией публики на новый материал - как на те композиции, где присутствует хип-хоп влияние, так и на материал с типичным для The Rasmus инди-саундом. Например, "Wonderman", одна из композиций нового альбома Dark Matters, для нас - стилистически типичная композиция.
Паули: В целом, мы считаем, что все очень хорошо. Да ты и сама все услышишь сегодня вечером!
Звуки: О да, обязательно! Сейчас, после того, как с момента релиза Dark Matters прошло уже достаточно времени и уже можно немного по-другому на нее взглянуть, есть ли что-то такое, что вы хотели бы изменить на пластинке?
Паули: Вообще никаких сожалений!
Звуки: То есть вы абсолютно довольны результатом?
Паули: Да, абсолютно! Мы смотрим в будущее, а сожалеть о чем-то – это пустая трата времени.
Звуки: Вы, как группа, вынуждены проводить много времени вместе. Случаются ли у вас конфликты, и как вы с этим справляетесь?
Паули: Ага, бывают. Но, скорее, мини-конфликты. Причем, практически, каждый день. Наверное, поэтому у нас не бывает "больших взрывов".
Звуки: Спасибо за разговор! Хотите обратиться через Звуки к вашим российским поклонникам?
Паули: Конечно! Эй, приходите посмотреть на нас!
Эеро: Это очень круто - вновь быть в России, очень круто побывать в местах, в которых мы еще не были, вернуться в Москву, Санкт-Петербург… Мы собираемся показать отличные шоу, и если вы хотите отлично провести время – приходите!
Подробное расписание российского тура The Rasmus - на сайте therasmus.com
The Rasmus - финская рок-группа
Подробности из жизни:
The Rasmus - финская рок-группа.
Жанр: рок, melodic rock
Состав:
Лаури Илонен (Lauri Ylönen) – вокал
Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) – бас-гитара
Паули Рантасалми (Pauli Rantasalmi) – гитара
Аки Хакала (Aki Hakala) – барабаны
Финляндия славится не только морозами и представителями хэви-индустрии: есть в Финляндии и группы, творящие в синтетическом жанре melodic rock, столь популярном у молодежи. И одним из главных апологетов финского мелодичного рока являются The Rasmus.
Начали они музицировать еще в школе, там же и сыгрывались, взяв за основу утяжеленный саунд с запоминающимися мелодиями. Молодой группой заинтересовалось финское отделение Warner Music, и вскоре о Rasmus знала уже вся Финляндия, а их дебютный альбом получил "золотой" статус.
После первых трех дисков группа делает трехгодичный перерыв, в течение которого, во-первых, меняет барабанщика, а, во-вторых дает множество концертов по всей Европе. Порой – вместе с другими финскими…
1948 – Родился Герман Раребелл, барабанщик группы Scorpions »»
1962 – Родился Кирк Хэммет - "молодой" гитарист Metallica. Кирк известен своими техничными соло, признанными во всем мире: "Master of Puppets", "One", "Fade To Black" и др. Также является автором многих узнаваемых риффов из творчества группы »»
1967 – Вышел первый номер журнала Rolling Stone. На момент выхода первого номера издание было 8-полосной газетой, издаваемой Янном Уэннером (в настоящее время - по-прежнему издатель журнала) и музыкальным критиком Ральфом Глисоном. Сейчас издается в 16 странах »»
2002 – Решением ученого совета Университета Хэртфордшира Брайану Мэю (Queen) присудили степень доктора астрономии »»
Sheila JORDAN (1928)
Melvin LASTIE (1930)
Don CHERRY (1936)
John MCFEE (1953)
Cindy BLACKMAN (1959)
Kim WILDE (1960)
Kirk HAMMETT (1962)
Antoine CLAMARAN (1964)
Paul BOWLES (1999)