ФЕСТИВАЛЬ  Step by Step: королевы рыка

Дорогие The Dears, реванш Glass Animals и всем дабл-биллам дабл-билл - в колонке Сергея Степанова.

Осень началась с лучшего концерта года. На протяжении двух декад аналогичного звания удостаивались шоу, которым особенно везло с обстоятельствами места и времени, степенью моей влюбленности в ту или иную группу (или кого-нибудь еще), допинговой дозой или даже прихотями джетлега, но впервые на моей памяти звезды лучшего концерта года взяли этот титул силой - стихийной, первобытной мощью, с которой они обрушились на ошеломленную аудиторию.

В идеальном концерте идеальным должно быть все, включая разогрев, и надо сказать, что такого разогрева, как в этот вечер, я не припомню с тех пор, как The National и Modest Mouse с Джонни Марром (Johnny Marr) разогревали R.E.M.. Происходило это, что характерно, под сводами этого же самого амфитеатра в Торонто, который тогда имел вывеску Molson, а теперь - Budweiser Stage (ротация пивных спонсоров в названиях площадок для Канады - обычное дело) и куда этой осенью нагрянули Queens of the Stone Age с Royal Blood на разогреве.

Несколько недооценив вредность местного трафика в дни, когда бейсбольные "Торонто Блю Джейс" играют дома, на концерт я прибыл в разгар открывающего сета, но даже его половины хватило, чтобы записать Royal Blood в число мощнейших концертных составов наших дней (а, может, и последних двух декад). И понятно, что после двух превосходных альбомов, двух престижных журнальных премий (NME и Q) в категории Best Live Act и двух тысяч комплиментов от рок-н-ролльных тяжеловесов в диапазоне от Джимми Пейджа (Jimmy Page) до Дейва Грола (Dave Grohl) дуэт из Брайтона никак не причислить к новичкам.

Но все же впервые на моей памяти группа поддержки, во-первых, так себя вела, во-вторых, так принималась, и, в-третьих, настолько имела право и на то и на другое. Вызывающая уверенность в себе, которой упивались басист Майк Керр (Mike Kerr) и барабанщик Бен Тэтчер (Ben Thatcher) и которую явно оценили в зале, особенно бросалась в глаза во время последней песни "Out of the Black" - растянутого минут на восемь зубодробительного эпоса, способного заполнить одной ритм-секцией концертный зал любого калибра.

А зал был довольно вместительным даже для Queens of the Stone Age - Джош Хомми (Josh Homme) в какой-то момент сообщил, что собравшиеся в Budweiser Stage без чего-то 20 тысяч зрителей - рекордная североамериканская аудитория в истории группы. "Я играю здесь с 19 лет. Сейчас мне 44, - откровенничал никогда не отличавшийся ложной скромностью фронтмен QotSA. - Не исключено, что я успел выпить или переспать с каждым из вас".

Если самоуверенность Royal Blood была впечатляющей, то боевой настрой Хомми - всепобеждающим: в самом начале шоу (стартовавшего с убойной связки из "Feet Don't Fail Me" и "Turnin' on the Screw") он заметил крупногабаритный надувной мяч, попробовал (неудачно) его пнуть, огрызнулся "Я сюда приехал не для того, чтобы играть с вашими <...> шарами" и с помощью охранника и рабочего сцены проткнул пляжную игрушку ножом. Но обижался недолго, вскоре спев "No One Knows", "Avon" (!) и "The Lost Art of Keeping a Secret", тем самым приблизив исторический момент - шоу в Budweiser Stage было первым, где прозвучали песни со всех семи альбомов группы.

С куда большим энтузиазмом отреагировав на другой аксессуар (оказавшийся на сцене под занавес "Make It with Chu" флаг Канады, где лист конопли кстати подменил кленовый, Джош повесил на барабанную стойку), Хомми добрел на глазах - то рассыпаясь в благодарностях перед публикой, то закуривая сигарету (вот уж олдскул так олдскул), то давая покрасоваться коллегам (особенно по этой части преуспел барабанщик). А для тех, кому не вполне хватило первых 110 минут шоу, был припасен поистине грандиозный бис: "... Millionaire", "A Song for the Dead"... и прощай, шея.

В Монреале тем временем заканчивалась подготовка к последнему рубежу фестивального сезона - 16-й редакции POP Montreal. Слегка пострадав от его беспрецедентной даже по здешним меркам насыщенности, программа очередного POP не могла похвастаться обилием звезд: в номинальных хедлайнерах числились на сей раз RZA, Royal Trux, Джон Маус (John Maus), Уильям Басински (William Basinski) и (Thee) Oh Sees. Однако главная прелесть конкретного фестиваля - не хиты, но ритм: его формат (пять дней, десятки площадок, сотни артистов) заточен под концертный бархоппинг, и никто никогда не знает, чем закончится тот или иной вечер.

Или, если уж на то пошло, с чего вечер начнется. Если не покупать билеты на отдельные концерты, попадание на них зависит от того, сколько мест осталось в одном из списков на входе (для артистов, представителей индустрии или простых смертных), так что, например, дойдя до тех же Oh Sees (где все списки были закрыты за час до начала шоу), я был вынужден развернуться и отправиться вместо этого на Хуану Молину (Juana Molina). О чем ни на секунду не пожалел: цветистый психоделический фолк легендарной аргентинки, оказывается, отлично звучит живьем - заставляя некоторых пускаться в неловкий, но пляс.

Оставшись в Ukrainian Federation до последней взятой Молиной ноты, несмотря на соблазны вроде проходившего по соседству концерта Austra, свой бархоппинг я свел к забегам на акустическое шоу Тая Сигалла (Ty Segall) и полуночный сет Джесси Ланцы (Jessy Lanza), а на пятничный концерт The Dears пришел от греха подальше одним из первых. Не то чтобы эта монреальская группа (однажды, говорят, разогревавшая Земфиру в "Олимпийском") играла дома редко - просто именно в рамках POP они пообещали в первый и последний раз исполнить целиком свой классический альбом "No Cities Left".

Эта пластинка вышла 14 лет назад, и состав The Dears с тех пор сменился не раз и не два, но поверить в то, что эти песни записывали не люди, вышедшие на сцену La Tulipe, было непросто - настолько безупречно они были сыграны. Да и смотрелась группа ничуть не менее эффектно, чем звучала: по правую руку от ее бессменного солиста Мюррея Лайтберна (Murray Lightburn) расположились три женщины, по левую - трое мужчин (все в черном), а за ними умудрились уместиться не только барабанщик с массивной духовой секцией, но и струнный квартет с дирижером.

На уровень подготовки к этому - повторюсь, единственному в своем роде - шоу указывало все - от пышных аранжировок нечасто исполняющихся песен вроде "Warm and Sunny Days" и "Postcard from Purgatory" до голой статистики: когда взмокший Мюррей вышел на бис, чтобы под одну гитару спеть "There Goes My Outfit", на сцене стояли в ряд еще десять. Ну а чтобы окончательно закрыть фестивальную тему, вскоре после окончания 16-го POP Montreal в город вернулись Glass Animals - оксфордская группа, ставшая одной из жертв тропических ливней на недавнем Osheaga.

Тогда весь ее сет свелся к нескольким фальстартам и всего двум песням, зато в стенах MTELUS (экс-Metropolis) группе не мешало ничто, а помогало все, включая звучавший перед шоу микстейп - когда заиграла "HUMBLE." Кендрика Ламара (Kendrick Lamar), по реакции зала можно было заподозрить, что на сцену вышел он сам. С симметрично диким восторгом были встречены и Glass Animals, устроившие свои собственные тропики и на сцене (которую украшали две пальмы, барабанная стойка, притворившаяся арбузом, и диско-шар в форме ананаса), и в зале, вставшем на уши на первой же песне "Life Itself" и задержавшемся в этом состоянии на полтора часа.

По ходу концерта было здорово заметно, насколько Glass Animals изменились на дистанции между двумя альбомами: если песни с дебютной пластинки оксфордцы играли как более-менее традиционная рок-группа, то в большинстве номеров с прошлогодней "How to Be a Human Being" они меняли бас-гитару на дополнительные клавишные, тем самым удваивая их, номеров, прыгучесть (не вредило и то, что сразу принявший стойку боксера-легковеса солист скакал практически не переставая). Как следствие, недавние песни принимались значительно теплее, чем ранние, а где-то в районе "Mama's Gun" и "Cane Suga" все происходящее превратилось в абсолютный и безоговорочный триумф.

Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель Сергей Степанов, с 2006 года живущий в Монреале и более или менее исправно рассказывающий о том, что он увидел там и оттуда за последние недели.

15.11.2017, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: