Альбом "Военные куплеты" стал одновременно и самой предсказуемой, и самой ожидаемой работой Вежливого Отказа. Одна из величайших российских групп выпускает пластинку, которую начала собирать в совершенно другой ситуации, фактически - в другой стране, в мирном 2012 году. Можно считать это предчувствием, однако военные мотивы и раньше возникали в работах разных лет - то проскользнет цитата из „Тучи над городом встали“ в "Вальсе", то лирический герой затоскует: "Я мог носить бы белый мундир", то мрачно констатирует: "Мы все обречены на пораженье“. Мы говорим с лидером и автором песен ВО Романом Сусловым о том, как создавалась эта программа.
Звуки: Роман, вы по-прежнему живете в деревне, в интервью часто упоминаете, что стараетесь минимально соприкасаться с государством. Почему это для вас важно - не участвовать, не привлекаться?
Роман Суслов: Может быть, это слишком пафосно звучит, но я ведь обособился не только от государства, но и в целом от людей. Я веду замкнутый образ жизни и особо нигде не появляюсь, у меня нет потребности в особом контакте практически ни с кем. И концерты у меня редкие не случайно: вываливать на публику самого себя мне хочется все меньше. Хочется иногда писать музыку и показывать то, что получилось. А что касается государства - то куда от него денешься? Оно так или иначе все равно будет настигать в сфере налогообложения или еще чего-нибудь. Насколько это возможно, я более-менее ограничил себя от общения с ним.
Звуки: Как же получается, что последние несколько лет вы складывали в альбом такие зловещие вещи с явным налетом Шостаковича? Ведь это происходит на протяжении последних нескольких лет.
Роман: Про Шостаковича не знаю, а военные темы действительно давно появились, но они были следствием такого праздного опыта - мне захотелось туда окунуться и посмотреть, что получится, попробовать вспомнить, какие песни звучали в моем советском детстве и попробовать их немножко подредактировать - такая была идея. И провокаций там, на самом деле, не так много - они лежат в ином поле, не в социальном и не политическом. Там, скорее, провокации на художественном уровне.
Звуки: Эстетика военного марша - откуда она взялась и зачем?
Роман: Как знак. Как обозначение темы. Я сначала думал сделать такую фантазию на тему советских военных маршей, но потом отказался от этой идеи. Там много работы с ритмом, с формой высказывания.
Звуки: Фактически, весь альбом - композиции, собранные из разных периодов; при этом последняя из них написана только что, а самая старая - 10 лет назад.
Роман: Не больше 10 - около 8. Они появлялись на этапе выхода "Гусей-Лебедей". Первой появилась "Мы победим!", которую мы уже тогда начали играть на концертах.
Звуки: Это скорее концепт-альбом, или вообще все, что группа сейчас может показать?
Роман: Это все, что есть показать в этой теме. То есть да, это можно назвать концептуальным альбомом. Я все это время изучаю и использую сложную ритмику, и эта работа продолжилась на альбоме.
Звуки: Чем занимаются музыканты, пока вы все это собираете и пишете?
Роман: Да кто чем. Барабанщик работает выпускающим редактором, компилирует строчки, макеты, газеты. Трубач в туристическом бизнесе где-то ковыряется. Другие, так или иначе, заняты, музыкой, но совсем другой.
Звуки: То есть вещи группы больше не создаются коллегиально?
Роман: Да, сейчас - меньше, потому что нет возможности это делать очно. Поэтому приходится, практически, расписывать партитуры, раздавать все музыкантам и потом на репетициях все собирать.
Звуки: Музыканты не пытаются изменить этот расклад?
Роман: Нет, они не пытаются - потому что, по-моему, это всех устраивает. Это проще в современной ситуации, когда им просто выдается готовый материал, который они должны исполнять.
Звуки: Я здесь вижу очень четкую параллель: тоталитаризм ведь очень удобен, там решения стянуты к одному человеку - и в этом плане альбом очень здорово отражает общественную ситуацию.
Роман: Он удобен и как бытовой метод тоже. Я сейчас вернулся со стройки - делал теще крышу. Размышлять в эстетическом поле в таком состоянии довольно сложно. Понимаете, для меня эти песни уже сделаны - давно сыграны и спеты. И пытаться сейчас достаточно отстраненно проанализировать, что это сейчас и чем это было, довольно сложно; а вспомнить, чем это было изнутри, - тем более. Я пытаюсь пойти на какие-то натяжки, вспомнить, как я пас табун и кавалерийские мотивы начали приходить мне в голову... или, скорее, в другое место... Отчасти, это - какие-то ритмические толчки, которые меня сподвигли на подобные инсинуации.
Звуки: А что вы пишете сейчас - если пишете?
Роман: Я сейчас озадачился темой романса, пишу любовную историю. Мне интересно с разных сторон помусолить эту тему, а поскольку это песни без слов, то это очень выгодная позиция.
Звуки: Это по-прежнему фонетическое письмо, как большая часть "Военных куплетов" и более ранние альбомы?
Роман: Я все пытаюсь разрешить в музыкальном плане, и текст здесь абсолютно вторичен. Если он и появится, то это будут лишь намеки, итог сиюминутного порыва.
Звуки: У вас ведь уже была попытка лирического альбома "Герани", который появился в ситуации междувременья и остался незамеченным.
Роман: Да, он появился на закате какого-то периода и как-то пропал. Я люблю этот альбом, но он был такой бессознательный. Там все как-то на интуитивном уровне, а сейчас - программно.
Звуки: Что вы сейчас слушаете, помимо бензопилы?
Роман: Системно - ничего. Но иногда, поскольку я пытаюсь заниматься музыкальным воспитанием детей, я слушаю Ника Кейва (Nick Cave) - определенный период, более поздний. Удивляюсь музыкальному качеству его группы, не обладающей никакими техническими способностями, но в музыкальном плане - ощущение гармонии, качества от того, что он закачивает в группу, удивительно высокое, очень приятно видеть. Мне кажется, что его группа The Bad Seeds совершенно гениальна в этом смысле - и обидно недооценена. Мик Харви (Mick Harvey), Уоррен Эллис (Warren Ellis) - интересны по силе духа а не музыкальной развитости, мелодической, ритмической - потому что они гармонически и мелодически совершенно стандартны. Это традиция, там нет ничего удивительного. Но как это сделано! Сделано с большим кайфом.
Забавно иногда послушать P. J. Harvey - это то, что мне близко по музыкально-вокальной интерпретации. Классику я почти не слушаю.
Звуки: Что вы будете показывать на концерте?
Роман: 2 ноября мы посвятим первое отделение "Военным куплетам", исполнив альбом практически так, как он был записан, с идентичным звучанием и порядком, а второе отделение будет мешаниной с новыми песнями - и совсем дремучими старыми. То есть я все-таки, наверно, пойду навстречу публике и буду играть какие-то вещи, которые мне самому уже не очень интересны.
Звуки: А когда вы пойдете навстречу публике и начнете делать клипы?
Роман: Ну, я же не делатель клипов. Ко мне с этим никто не выруливал. Но я всегда за, можно зимой что-то поделать, пока крестьянин отдыхает.
Вежливый отказ
Театральный зал московского Дома музыки
2 ноября, 19.00
1947 – Родился Марвин Ли Эдей - американский рокер, известный во всем мире под псевдонимом Meat Loaf ("Мясной рулет") »»
1984 – Родилась канадская поп-роковая певица, дизайнер и актриса Аврил Лавинь. Её дебютный альбом "Let Go" вышел в 2002 году и был продан тиражом 16 млн копий. Последующие работы — Under My Skin (2004) и The Best Damn Thing (2007) — возглавляли мировые чарты. Помимо музыки, Аврил выпускает… »»
Bud POWELL (1924)
Randy BACHMAN (1943)
Barbara DICKSON (1947)
Robbie SHAKESPEARE (1953)
Gwyneth PALTROW (1972)
Ани ЛОРАК (1978)
Lil WAYNE (1982)
Avril LAVIGNE (1984)