Для многих Ник Кейв стал первой статьей музыкального инди-экспорта. Мрачный австралиец с безумным взглядом одним из первых приехал в перестроечную Москву и стал героем первого мема: "Это Ник Кейв, певец мой любимейший" (фильм АССА, 1986 год). Он приезжал в Россию со всеми своими составами - с самой знаменитой своей группой Bad Seeds, с ее радикальным гаражным сайд-проектом Grinderman, сольно. Он орал на нас "fuck you" и глушил нас индастриалом и стробоскопами, он почти никогда не исполнял "Wild Rose" из дуэта с Кайли Миноуг и вообще не стремился торговать ностальгией по 90-м.
Он всегда был неудобен, мрачен и недоговоропригоден. Но он всегда был честен. И именно потому Николас Эдвард Кейв (Nicholas Edward Cave) - любимейший.
"Меня удивляет, что есть много людей, которые ходят на все мои концерты, что бы я ни пел", - удивляется сам Кейв. Но для российского слушателя феномен обожания этого угрюмого певца сродни невероятной народной любви к Depeche Mode: оба предлагали новую эстетику, привязывали к себе накрепко парадоксальными текстами, будоражили новой, недостижимой свободой и мощью. DM были элегантными и дискотечными, Кейв - лютым и бешеным. Кейва многие узнали в 1987 году, из фильма Вендерса "Небо над Берлином", в конце 80-х ему сильно помогли Пи Джей Харви, Кайли и MTV, но звездой мирового масштаба его сделал Голливуд, раскрутивший "Red Right Hand". Однако в России пик славы Кейва пришелся как раз на период работы с Бликсой (Blixa Bargeld) - и в этом есть своеобразный кайф. "Mercy Seat", "From Her to Eternity" и "Tupelo" одинаково много значат для всех поколений его фанатов, и каждый следующий релиз приносит ему новую паству.
В свои 60 Кейв все еще способен 2 часа рубиться на сцене и записывать безумные боевики с Уорреном Эллисом, но для нового поколения фанов он - что-то вроде Леонарда Карэна. Он, как и Коэн, - серьезный литератор с удивительным чувством слога и смысла, выпустивший несколько философских романов и повестей. Он постепенно переходит от диких рваных шоу к рассудочным концертам-беседам. Он даже музыкально все ближе к Коэну, словно давно готовился себя к тому, чтобы стать преемником великого рок-барда - послушайте "Skeleton Tree". Художник Бен Смит явно считал идею для своей картины "Влияние. Леонадр Коэн утешает Ника Кейва" с реального положения дел. Кейв стал наследником Коэна не только в части стилистики и эстетики (невооруженным ухом можно услышать параллели с коэновским альбомом "Songs of Love and Hate"), но и в части прямых заимствований и трибьютов. К примеру, "Avalanche" Ник записал дважды: первый раз - 30 лет назад для дебютного альбома Bad Seeds "From Her to Eternity", второй - совсем недавно, для сериала "Черные паруса".
И Кейву, как и Коэну, уготована судьба стать национальным музыкальным достоянием целой страны. Да что там - мира.
Happy Birthday, Nick Cave.
Дата рождения:
22 сентября 1957
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)