Взлет группы Plaid приходится на славное время, когда Warp Records из техно-лейбла второго ряда стремительно превратился в главного глашатая "умной электроники". Именно усилиями этого лейбла Aphex Twin, Autechre, Boards Of Canada и Sabres Of Paradise из "bedroom-продюсеров", выступавших в местном пабе, выросли в лидеров большого движения, а то и вовсе в глобальных поп-звезд. С тех пор произошло много событий – IDM ушел обратно в нишу (а теперь, кажется, постепенно снова поднимается наверх), Sabres Of Paradise распались (а их лидер Энди Уэзеролл занимается совсем другой музыкой), Boards Of Canada окончательно ушли в затвор и выпускают пластинки в лучшем случае раз в десятилетие, Aphex Twin, напротив, регулярно мелькает в новостях по разным поводам, но куда реже – в списках лучших электронных альбомов.
И лишь Plaid, не слишком реагируя на внешние раздражители, продолжают грызть гранит музыкальной науки. Они выпускают пластинки почти каждый год и, что особенно приятно, чуть ли не в одиночку двигают жанр вперед. С одной стороны, их музыку не охарактеризуешь иначе как IDM, с другой – в их новых записях нет ни капли ретроградства. Это музыка ультрасовременная и при этом сохранившая главные черты той самой "умной электроники" раннего Warp – сложность (если угодно, прогрессивность) формы и отчасти противоречащее этой сложности чувство мелодии. Эд Хэндли (Ed Handley) и Энди Тёрнер (Andy Turner) – не просто саунд-дизайнеры, а именно композиторы. Рядом с генеративными паттернами у них обязательно появится хитовое соло, а в цифровые синтезаторные трели вплетаются гитара и мандолина.
Помимо прочего, Warp Records зорко следит за тем, чтобы его подопечные делали интересное шоу на сцене. И в этом направлении Plaid тоже проделали большой путь за последние годы. Если в начале 2010-х они гастролировали по миру с классическим лаптоп-лайвом, где единственным развлечением для глаз был видеоряд, то теперь у них есть живая гитара, да и версии треков значительно отличаются от студийных. С недавних пор (и российские зрители этого еще не видели) визуальная часть тоже видоизменилась – теперь видеоряд проецируется не на экран за сценой, а на полупрозрачную инсталляцию из треугольников, а сами музыканты располагаются уже за ней, выглядывая в "прорубленные" в этой конструкции отверстия.
С момента предыдущего визита в Москву прошлым летом (тогда группа привозила сюда недавно вышедший диск "Digging Remedy"), британцы уже успели выпустить новый сингл, а значит и новый полнометражный релиз не за горами. Да и в концертом сетлисте уже во всю мелькают новые вещи, по поводу которых уже разворачивается дискуссия в комментариям к любительским youtube-роликам – мол, что это и где взять в записи. Поверьте, с электронщиками такое происходит очень и очень нечасто.
PLAID (UK) + Podval Capella
Москва, концертный зал Brooklyn Hall
29 сентября, 19:00
PLAID (UK) + Ishome
Санкт-Петербург, клуб Гештальт
30 сентября, 19:30
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)