В Калининграде все уже привыкли к непрекращающимся дождям, но на фестивале City Jazz погода благоволила участникам и зрителям. Ничего не затопило, не снесло, а так - немного покапало и прошло. Солнце и легкий ветер сопутствовали трем чудесным дням музыки, общению с друзьями и новым открытиям.
День 1. Фанк и панки
Начало фестиваля было несколько необычным, но сразу привнесло нужную толику драйва: ребята из Konig Brass Orchestra появились на верхних ступенях лестницы летнего амфитеатра, промаршировали в своих клевых красных клечатых штанах под барабанный бой и бодрый брасс на фестивальную сцену - и понеслось! Симбиоз шумового шоу Drums Busters и духового ансамбля Königsberg Brass Band наполнил летний театр энергией фанка и ска. К оркестру присоединилась молодая калининградская певица и композитор Алиса Геллисс, дополнив выступление очарованием и внеся свои чувственные ноты в яркое мужское начало джаз-бэнда. Ребята выступили на уровне, показав отличное музыкальное шоу, дополненное яркими костюмами и танцами.
Израильские группы всегда отличались оригинальностью, и на этот раз мы ждали открытий - и не ошиблись! Lucille Crew - это международный грув-коллектив, объединяющий элементы hip hop, funk & soul. Их не зря называют самой необычной группой Израиля. То, что творилось на сцене, иначе как вакханалией радости, не назовешь. Это был какой-то вирус счастья, энергии и таланта, которым заразили всех.
Почти час группа держала настроение фестивальной публики на верхнем градусе позитива. Фанк с этно-элементами, пульсирующий ритм и вокал солистки Галь Де Паз (Gal De Paz, с присущим ей необычным тембром и манерой исполнения, MC Rebel Sun из Балтимора, убивающий наповал своей напористой энергией, битмейкер и гитарист Изгав Дотан сумели выстроить свой сет как череду музыкальных шуток и сложных импровизаций на танцевальной основе.
"Smokin’ soul", - так группа называет свой стиль,- пришелся по вкусу фестивальной публике. Lucille Crew задали высокую планку следующим исполнителям. После такого выступления сложно было убедить зал, что может быть что-то более драйвовое и талантливое.
La Chiva Gantiva из Бельгии перед концертом успели рассказать нам немного о себе:
"Для колумбийцев мы — европейцы, для европейцев - колумбийцы. Музыку, которую мы играем, сложно классифицировать, мы большие экспериментаторы - и это нас сближает с тем, что называется джазом.
Мы не хотим играть традиционные латиноамериканские песенки, поэтому мы с самого начала решили, что будем играть музыку, которую считаем важной и интересной для себя, а не ту, которую от нас ожидает публика. Мы хотим показать, что колумбийская музыка гораздо глубже и интереснее, чем это принято считать. Это не только кумбия и сальса, но еще меренге и многие другие стили. Мы выросли, слушая рок, но при этом любим и фольклор, который тоже слышали в детстве.
В своих концертах мы используем много визуальных эффектов и танцы. Движение - это важная составляющая нашего выступления. Хореографию нам ставил наш друг, продумывалось каждое движение, чтобы на сцене возникало эмоциональное, яркое действо. Нам бы хотелось, чтобы зритель воспринимал не только музыку, а все выступление в целом."
И на сцене действительно развернулся настоящий панк-джазовый карнавал! Солист, певец Рафаэль Эспинель (Rafael Espinel ) , был обаятельным дьяволом: от его глаз, сверкающих из-под копны волос, публика приходила в состояние гипнотического транса.
В музыке белгийцев очень сильно колумбийское влияние, особенно в яростной перкуссионной работе; а испанские гитарные риффы и рэп в исполнении гитариста Фелипе Деккерса добавили в микс свои сумашедшие ноты. Саксофонист отвечал за классические сольные импровизации, но, по сути, это был крутой панк-рок-концерт! Было четкое ощущение, что на сцене работает какой-то мощный энерджайзер, высвобождающий энергию движения и эмоций, самозаряжающийся и предающий свое электричество зрителям.
День 2. Класики и класс
Второй день фестиваля открыл польский Walking Jazz Big Band, состоящий из представителей известной музыкальной школы имени Станислава Монюшко в Лодзи. Оркестр был основан в декабре 2004 года, его инициатором выступил гитарист Славек Бадовски (Slawek Badowski), он же стал дирижёром биг-бэнда. В основе репертуара оркестра – evergreens: произведения Гленна Миллера, Чарли Паркера и других мэтров. Но особенно интересно, что эти молодые ребята,- а среди них есть студенты, и недавние выпускники,- исполнили несколько произведений известных польских авторов.
Ведущий саксофонист радовал сольными импровизациями. Коллектив первый раз выступил в России и, по словам дирижера и руководителя Славека Бадовски, музыканты были приятно удивлены теплым приемом и атмосферой фестиваля.
Следующее выступление ожидали с большим нетерпением: на сцену вышел Монти Александер (Monty Alexander) - живая легенда американского джаза в сопровождени своего Harlem Kingston Express. Американо-ямайский пианист Монти Александр в своих концертах наглядно демонстрирует, насколько прочна и очевидна связь между нью-йоркским Гарлемом и ямайским Кингстоном. Потрясающая открытость мышления, свойственная джазмену, находит своё чудесное выражение в его музыке. Академичный стиль фортепиано и драматическое регги сливаются в единое целое, в отчаянный и пронзительно прекрасный джаз, наполненный жизнью. В такие моменты понимаешь, что такое настоящая свобода в джазе: это как камертон для настройки вкуса и качества музыки. Артисты получают колоссальное удовольствие от того, что исполняют, и с огромной радостью делятся своей радостью с публикой.
Еще на утренней пресс-конференции Монти говорил о том, что джаз - это прежде всего настроение: "Для меня музыка – это не работа, а огромное наслаждение. Так что моя любовь к музыке – вечна". На концерте это стало очевидно.
Завершающий аккорд второго дня фестиваля был мощным и сметающим напрочь расслабленную атмосферу, царящую после выступления предыдущего мэтра. На сцене зажигала Ник Уэст (Nik West) - бас-гитаристка и настоящая фанк-принцесса! Яркая, харизматичная, взрывная и талантливая, покорившая весь мир, она ворвалась на сцену как ураган. Экзотичная внешность, пёстрый ирокез на голове, флюоресцентные костюмы – а еще были шпагаты с гитарой, головокружительные, почти гимнастические мостики, яркий вокал и забойные дуэты двух гитар... Не зря о Ник говорят, что она ясно видит свой путь в музыке и играет так, как играют звезды и большие мастера этого инструмента: Маркус Миллер или Ларри Грэхем. Ну и, конечно, она весьма экспрессивная певица с очень яркой харизмой.
Этно и Дорн
Третий день фестиваля открывали Django Lassi. Сборная команда, - три гитариста, барабанщик, кларнетист и скрипач, он же солист. - собравшая исполнителей со всего света (в группе есть француз, канадец, колумбиец, немец и израильтянин), отправились завоевывать мир бодрым "балканским" джазом. Танцевальные ритмы сразу создали нужное настроение на площадке: самые юные зрители уже в первом отделении фестивального дня на площадке танцевали во всю! Музыканты играли практически без пауз, на одном дыхании, виртуоз-барабанщик из Израиля задавал невероятный ритм. Взрывная смесь джипси-свинга, балканского фолка и хип-хопа заполняла все пространство вокруг. Темп безудержно нарастал на протяжении всего выступления и в конце зрители долго не отпускали со сцены Django Lassi.
Следующей на сцене ждали Манижу. Эта хрупкая девушка стала настоящим открытием для Калининграда, хотя именно на концерте выяснилось, что у нее уже довольно много фанатов. Необычный сильный голос, яркая эмоциональность и открытость, драматизм песен, оригинальная мелодика, современное звучание - все это сделало выступление артистки интересным и оправдало ожидания публики.
Manizha - действительно сверхновая звезда российской музыки ! Она – человек мира, diy-artist, автор музыки и исполнительница песен на стыке blue eyed soul и этно. Ей удалось, используя современные технологии продвижения, выйти на тот уровень, где ее смогли услышать и оценить тысячи слушателей. Действительно талантливая, смелая, настоящая Манижа появилась на площадке фестиваля и взорвала ее по взрослому! Поклонники Манижи пели, грустили, сопереживали вместе.
Подогретая громкими анонсами публика ждала заключительного хедлайнера Jazzy Funky Dorn, а скорее, самого Ивана Дорна, так как мало кто мог представить себе этого эпатажного исполнителя в заявленном качестве руководителя джазовой группы.
Появление Дорна сломало все каноны и ожидания постоянной публики этого фестиваля. По традиции, на последний день City Jazz всегда было припасено лучшее, с нетерпением ожидаемое в течении года. И в последние годы выбор хедлайнера чаще всего был в пользу крупных джазменов. Но в этот раз мы увидели привычное для Дорна фрик-шоу, к которому совершенно неприменимо понятие джаз в том понимании, которое всегда транслировалось учредителем и устроителями фестиваля. Даже музыканты, играющие роль бигбэнда, не смогли превратить это шоу в подобие джаза. Выступление Ивана было хорошим в своем жанре, оно могло собрать свою публику на других площадках города и прошло бы там со своим оглушительным успехом. У Дорна есть свои фанаты, и в этот вечер они заполнили танцпол перед фестивальной сценой и отрывались по полной. Но это был не джаз, так что у всех постоянных посетителей "Сити" было ощущение, что концовка фестиваля несколько смазана.
Фестиваль пролетел в одно мгновение: здесь были талантливые выступления и потрясающие минуты, когда над площадкой царил настоящий Джаз, звучали новые имена, зрители погружались в вихрь эмоций и становились соавторами шоу. Мы любим наш фестиваль и всегда ждем начала августа с особыми надеждами и предчувствиями. До новых встреч в Летнем театре на Калининград Сити Джаз 2018!
1973 – Родился Майкл Гордон Томсон, гитарист группы Slipknot. Значительное влияние на Томсона оказал гитарист Слэш из группы Guns N' Roses »»
Ray EDENTON (1926)
John BARRY (1933)
Bert JANSCH (1943)
Lulu (1948)
Александр ГРАДСКИЙ (1949)
Adam ANT (1954)
Melissa "Missy" HASIN (1954)
Tony HUMPHRIES (1957)
Steven WILSON (1967)