Финальному концерту тура Radiohead в поддержку пластинки "A Moon Shaped Pool", растянувшегося аж на два концертно-фестивальных сезона, сопутствовал мощный информационный скандал. Узнав о планах группы дать концерт в Израиле, за отмену выступления высказался Роджер Уотерс. Бывший лидер группы Pink Floyd считает происходящее в Израиле "апартеидом палестинского населения" и высказался о недопустимости проведения концерта как факта поддержки текущего режима (что, однако, не помешало ему выступить 10 лет назад на территории Израиля в посёлке Неве-Шалом). Открытое обращение с аналогичным смыслом и посылом к Radiohead подписали ряд весьма известных артистов (среди них, например, Тёрстон Мур), однако Йорк дал резкий публичный ответ, что отмены выступления ждать не стоит. К слову, странно, что от Уотерса досталось больше всего именно Йорку и Ко - за неделю до событий на той же площадке сыграли концерт воссоединившиеся Guns'n'Roses, за две - большое шоу дала Бритни Спирс, но к ним у гранда рока вопросов почему-то не возникло.
Тем не менее, Израиль для Radiohead место особенное - именно здесь "Creep" впервые прогремела на местных радиостанциях и возымела успех, который потом распространился по всему миру; именно сюда группа приехала впервые на зарубежные гастроли. Кроме того, гитарист Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) женат на израильской художнице Шароне Катан.
Но пауза была долгой - прошедший концерт группы оказался первым на Святой земле аж за 17 лет.
Живописная площадка парка Ха Яркон окружена пальмами и небоскрёбами; такое ощущение, что ты не в Тель-Авиве, а на фестивале Coachella или, положим, на располагающемся с другой стороны Средиземного моря Primavera Sound. В принципе, вся организация пространства напоминает фестиваль,- пусть и созданный вокруг одного единственного выступления. В достатке точек питания, алкоголя и мерчандайза, пространство организовано с учетом ожидающихся 47 000 посетителей (и, забегая вперёд, астрономическое число людей по окончанию сета весьма оперативно покинуло парк). Разогрев - под стать, тоже весьма долгий: начинавших вечер Dudu Tassa & The Kuwaits, арабо-израильский коллектив, играющий наэлектризованный и осовремененный вариант иракских народных песен начала 20-го века (такая вот ядреная кросс-культурная смесь) толком расслушать не удалось. К слову, мультикультурность происходящего подтверждает речь вокруг: само собой, иврит, английский, русский, французский,- словом, кто и откуда только сюда не приехал.
Но вот на сцену выходит проект Junun известного израильского музыканта Шая Бен-Цура, Джонни Гринвуда и индийской группы The Rajasthan Express (их альбом, к слову, записывал Найджел Годрич). Народные мотивы, воспроизводимые харизматичными индийскими музыкантами, встречают экспрессивную игру на гитаре Бен-Цура и аранжировочную изобретательность Гринвуда. Впечатляющая, мощная, нерядовая музыка, сочетающая сразу несколько эпох и культур. Но, конечно, большинству зрителей это не так интересно, как могло было быть, а жаль.
Час на технический перерыв, солнце садится за горизонт, традиционная для июльского Тель-Авива душная жара медленно сходит на нет, превратившись в самую комфортную температуру для летнего open air. И звучат первые аккорды "Daydreaming", с которой начинаются почти все концерты тура. Сцена озаряется красивейшими переливами лучей света, а в экстатический момент начала припева хита "Lucky" включаются огромные экраны.
Автору этих строк повезло устроиться в зрительном зале весьма удачно - в отличие от фестивальных выступлений, агрессивных блуждающих "пассажиров", стремящихся всеми правдами и неправдами занять место поближе среди пришедших заранее и стоящих в проходах, как сельди в бочке, здесь особо не было, равно как и любителей поболтать во время неизвестных песен. Ну и звук выше всяких похвал - в технических и бытовых моментах придраться было не к чему.
Тем временем, группа почти один в один повторяет недавно виденный мной сет на фестивале Open'er. С той разницей, что ни погода, ни иные условия от происходящего не отвлекали, те же песни воспринимаются куда лучше, и "All I Need", например, казавшаяся исполненной в Польше немного вяло, здесь получается прочувствовать по-полной. На сольном концерте у группы задействовано больше световых установок, и без того масштабная визуализация выглядит ещё внушительнее. Но и здесь финал сета, как и в Гдыне, по ощущениям чуть проиграл первой половине сета. Впрочем, сегодня же последний концерт тура, такой специальный сет, неужели мы останемся без сюрпризов?..
Ну, конечно, нет, - к сыгранному в Польше на первый бис добавляется "No Surprises", а ещё совершенно внезапно звучит гипнотическая версия "Like Spinning Plates" в версии, близкой к концертнику "I Might Be Wrong": чистая магия и волшебство длиной чуть больше двух минут. С третьего раза меня прокачивает ускоренная версия "Lotus Flower", и после такого студийный оригинал теперь кажется не таким грувовым, а агрессивно-лирическая связка "Paranoid Android" с "Reckoner" завершает первый бис - так что, в принципе, на этом можно сворачивать и весь концерт.
Но впереди ещё один бис, оказавшийся самым мощным по составу из всего, что игралось в этом году напоследок: сначала группа вспоминает свои первые гастроли в Израиле 24 года назад, и, разумеется, играет "Creep", звучащую в тот вечер как-то особенно надрывно и яростно. "Ещё одна песня, которую мы играли тогда" - и следом рвёт и мечет заглавный номер второго альбома Голов, "The Bends". Ещё прыжок через пол-дискографии, "There There" и неизбежная, в такой-то компании, "Karma Police", в конце которой 47 тысяч голосов громко поют "For a minute there I lost myself". Размашистая триумфальная точка и самый длинный (2.20) концерт Radiohead за долгие-долгие годы.
Оставим за скобками политический и культурологический бэкграунд: это был отличный концерт великой группы, которая не ясно когда поедет в тур в следующий раз. Без нехитрой фанатской мысли не обойдётся - мало концертов Radiohead не бывает, и каждый из трёх виденных мной в этом туре стоил потраченных сил и средств (пусть какой-то из больше, а какой-то - меньше). Абсолютный must see, который на фоне свежих печальных новостей только утверждает одну из важнейших мыслей в жизни любого меломана - лучше времени поехать на концерт любимой группы, чем сейчас, уже не будет.
Radiohead, экспериментальная рок-группа из Оксфорда, образована в 1985 году.
Подробности из жизни:
Radiohead образовались в 1985 году в Оксфорде. Коллектив по традиции называют рок-группой, но в случае Radiohead этот ярлык является очень условным: британцы выработали свой собственный стиль, в котором можно вычленить элементы джаза, IDM, краутрока и самых разных ответвлений экспериментальной музыки.
Radiohead можно назвать образцом товарищества: состав группы, сформировавшийся еще под вывеской On A Friday (название было изменено в 1991 году по требованию выпускающего лейбла EMI; новое имя музыканты позаимствовали из песни Talking Heads "Radio Head"), не менялся никогда.
Колин Гринвуд (Colin Greenwood) – бас*, клавишные, перкуссия
Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) – гитары*, клавишные, эффекты, аккордеон, банджо, виола, гармоника, глокеншпиль, лэптоп
Эд О'Брайен (Ed O'Brien) – гитары*, бэк-вокал, Родес-пиано
Фил Сэлвей (Phil Selway) – ударные*, перкуссия
Том Йорк (Thom Yorke) – вокал*, гитары, клавишные, сэмплы, бас, ударные
* - основной…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)