Есть три разных способа слушать музыку на крупных фестивалях:
1. Слиться с народом: ходить только на главную площадку и слушать там хедлайнеров, даже если они тебе не интересны и не нравятся. И тогда твоим спутником станут легендарный крунер с севшим напрочь голосом Том Джонс (Tom Jones), расписанная футуристическим боди-артом и увешанная артефактами пожилая диско-амазонка Грейс Джонс (Grace Jones) и до кучи - почтенный гуру Куинси Джонс (Quincy Jones). Если Джонсов окажется недостаточно, можно добавить соул-певца Джона Ньюмана (John Newman), чтобы тот сладко разворачивал перед тобой r'n'b и соул-баллады, приправленные радиокричалками Love Me Again и Cheating - очень ретро, очень в стилистике Motown, словно карамель "подушечка" в липкой бумажке.
2. Ходить на самые громкие площадки и слушать только артистов, которые способны за пять минут убить твои барабанные перепонки и глаза басами и стробоскопами. И тогда твой удел - безбашенный гуляка Пит Доэрти (Pete Doherty), залитые софитами LP, 1975, облаченные в белое Roosevelt и убийственные Ame.
3. Найти самый камерный зал, откопать в нем самые редкие имена и два вечера подряд зависать в нем заполночь, не в силах оторваться.
Вы уже поняли, какой выбор сделали мы?
Первая важная новость: российский пианист Андрей Марухин занял третье место в Parmigiani Montreux Jazz Piano Solo Competition, уступив призовые места американцам - Фрею Аддисону (Frei Addison) и Билли Тесту (Billy Test). Андрей примет участие в осенней сессии Montreux Jazz Academy и получает шанс стать одним из хедлайнеров будущих фестивалей. Поздравляем!
7 июля наше внимание привлек камерный сет одного из наиболее влиятельных джазовых гитаристов нашего времени - Курта Розенвинкля (Kurt Rosenwinkel), у которого неожиданно случился заплыв в world music. В небольшом зале Jazz Club Курт презентовал свою новую программу "Caipi" - сборник авторских композиций, вдохновленных музыкой Бразилии. На сцене он собрал молодой и пестрый состав, пригласив в него, в числе прочих, своего студента из Montreux Jazz Academy - Педро Мартенса (Pedro Martins). В этом проекте интересно то, что Курт продемонстрировал свое мастерство стилиста и интерпретатора, написав все песни и исполнив их самостоятельно - можно только вообразить, каким был бы результат, если бы в качестве материала музыкант взял русские песни! Может, он и не самый динамичный вокалист, но как культурологический проект его программа, бесспорно, заслуживает уважения. А на сцене появилась стилизованная бразильская банда с нежными любовными песнями, спетыми фальцетом с довольно простой хоровой поддержкой в сопровождении двух лидирующих гитар и ритм-секции. Для какой-нибудь сцены WOMAD это - рядовое событие, а для джаза - открытие.
Куда более насыщенным выдался 8 июля. Начался день с Guitar Solo Competition, который, к нашему полному удивлению, выиграл швед Каспер Агнас (Kasper Agnas), довольно старательный юноша без особого драйва. Второе место жюри решило не присуждать, а третье разделили австралиец Феликс Лаленн (Felix Lalanne) и кореец Сангджун Анн (Sangjun Ann). При этом я даю голову на отсечение, что каждого из них было слушать на порядок интереснее. Но, видимо, профессионалы разглядели в молодом шведе того, чего не увидели мы.
А вот и иллюстрация того, какие перспективы открываются перед победителями конкурсов Монтре: кубинский пианист Эстебан Кастро (Esteban Castro) выиграл конкурс, когда ему было 13 лет. Сейчас это - 15-летний, а уверенный в себе джазмен с великолепным артистическим репертуаром и очень характерной исполнительской манерой, и ему отведено целое отделение в престижном камерном зале Jazz Club. Я с удовольствием покажу вам фрагмент прошлогоднего выступления Эстебана, чтобы вы смогли оценить его легкую, невесомую и артистичную манеру игры.
Свой нынешний концерт в Монтре молодой Кастро начал с кавер-версии хита Майкла Джексона (Michael Jackson), отдав таким образом дань уважения и артисту, и его продюсеру - Куинси Джонсу. Вся дальнейшая программа пианиста была построена на вещах Телониуса Монка (Thelonius Monk) - "Epistrophy", "Midnight" и "Blue Monk" - и собственных, по-настоящему интересных композиций: лиричное "Swan Song", слегка бравурной "Parade" и других. Кастро пользуется поддержкой фестиваля, но возвращает сторицей, стремительно развивая в себе талант композитора и аранжировщика. У него большое будущее - и оно складывается прямо на наших глазах.
"Я впервые играл в Монтре 26 лет назад - да, я настолько старый", - шутит Вольфганг Матшпиль (Wolfgang Muthspiel), руководитель квинтета имени себя. - "при этом два музыканта играют со мной с тех самых пор: это
Джефф Боллард (Jeff Ballard, ударные) и Ларри Гренадир (Larry Grenadier, бас). Состав действительно звучит как абсолютный монолит - нежность и велеречивость некоторых вещей с их последнего альбома "Rising Grace" не должна вас обманывать: они плотные, структурно жесткие, - даже барочная вещь с лютневым строем или трогательная колыбельная "Father and Sun". Долгая совместная работа с Брэдом Мелдоу (Brad Mehldau) дала о себе знать: в программе есть его композиция, подаренная Вольфгангу, и называется она "Wolfgang's Waltz", но многие вещи носят на себе отпечаток неспешных размышлений Брэда, а сыгранная на гитаре с нейлоновыми струнами "Intensive care" в сопровождении фортепиано и мягкой трубы очень напоминает ранние работы Мелдоу. И отдельный приятный оммаж - веселая и драйвовая композиция "Super Rony" - посвящение Ронни Матки, звукорежиссеру группы.
Но вот, наконец, концерт дня: Fourplay, отметившая 25-летие супергруппа, недавно выпустила мегауспешный релиз "Silver". Группа, в которой нет фронтмена и все участники - равновеликие величины;
при этом Кирк Уолум (Kirk Whalum), играющий на духовых, анонсирует номера, а барабанщик и перкуссионист Харви Мейсон (Harvey Mason) не только удерживает на своих плечах всю ритмическую конструкцию, но и отвечает за шутки.
Басист Натан Ист (Nathan East ) общается с народом при помощи скэта и с удовольствием вступает в
пикировки с клавишником Бобом Джеймсом (Bob James) - Боб наигрывает на фортепиано фразу, а Натан ее воспроизводит голосом либо свистом. Мелодии все усложняются, оба участника поединка сияют.
"Для меня Монтре - это магия", - говорит Кирк, представляя коллег.- "Мы многому здесь научились: в частности, Натан существенно развил местную школу художественного свиста".
Существенная часть концертов Fourplay - лицедейство. Это трюки, музыкальная эквилибристика, яркие и смешные эпизоды - чего стоит момент, когда в середине композиции все участники внезапно берут паузу и картинно застывают в разных позах!..
Группа буквально купается в собственном звуке и откровенно наслаждается игрой и друг другом. "У нас 25-летняя годовщина свадьбы и мы решили наконец заняться сексом", - шутит Натан.- "В последние годы мы много играли с гитаристами Ларри Карлтоном (Larry Carlton) и Чаком Лоебом (Chuck Loeb), и на нашем последнем альбоме они объединили свои усилия и придумали композицию "Silver Runner" - А теперь нам предстоит распределить между собой их партии ".
Концерт, состоящий из музыкальных игр, шарад и подколок, длится уже два часа. Группа нисколько не утомилась. Публика на взводе. Сет завершается в час ночи, но уже через полчаса Fourplay выходят на сцену вновь, чтобы до рассвета джемовать с молодыми коллегами. И это - то, что мы называем джазом!
1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность »»
Malcolm ARNOLD (1921)
Celia CRUZ (1924)
Manfred MANN (1940)
Steve CROPPER (1941)
Elvin BISHOP (1942)
Ron ELLIOTT (1943)
Phil RYAN (1946)