Объем мирового рынка развлечений и медиа покажет ежегодный темп роста 4,2%, достигнув объема $1.8 трлн. в 2017 году, и $2,2 триллиона к 2021 году. Об этом говорится в новом, 6-м отчете PwC Global, охватывающем пятилетний период с 2017 по 2021 годы.
Cогласно результатам исследования PwC Global о состоянии и перспективах глобального рынка развлечений и СМИ в 2017-2021 годах, наиболее быстрые темпы роста в ближайшие годы покажут самые слаборазвитые рынки с низкой величиной доходов на душу населения. Среди них оказалась и Россия. Здесь увеличение затрат населения на исследуемые сегменты всего менее чем на 10 долларов в год на 1 человека даст существенный прирост объема рынка.
На высокодоходных развитых рынках, напротив, потребителям потребуется значительное увеличение расходов в год, чтобы произошло аналогичное повышение. Как отмечают исследователи, таких темпов роста "странам первого мира" мешает достичь большая инерционность и медленный экономический рост.
Интенсивнее всего будет расти рынок цифровых услуг: к 2021 году объем данных, которые потребит человечество, составит 290.7T MB. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составил 117.9T MB.
США останутся крупнейшим рынком в мире с точки зрения трафика данных в 2021 году, опережая Китай, несмотря на более быстрый рост последнего. Самым большим драйвером роста является повышенное внедрение смартфонов и, в частности, повышение потокового видео на смартфонах. Видео составит 83,4 процента всего трафика данных в 2016 году, опережая другой цифровой контент (7,8%) и музыку (3,1%). К 2021 году на видео будет записано более 247 ТБ данных в США, что составляет около 85% общего трафика.
Музыкальная индустрия продолжает медленный рост, пришедший на смену двум десятилетиям упадка. В 2016 году объем музыкального рынка составил $17,2 млрд. Ожидается, что общий доход от музыки за год вырастет на 5,6% что составит $22,6 млрд. в 2021 году. Продолжающийся рост продаж цифровой музыки - это практически вдвое (99,1%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2016 году объем рынка цифровой музыки составил три триллиона долларов.
Исследователи подчеркивают, что именно на протяжении 2016 года пользователи, наконец, "распробовали" цифровые сервисы. Они приходят на смену традиционным носителям в течение последнего десятилетия, но в ближайшие два года, наконец, "побьют" CD, винил и прочие артефакты.
Однако конкуренция среди новых цифровых платформ уже начала обостряться в 2017 году, и продолжится в ближайшие 3 года,- вплоть до появления новых "цифровых мейджоров". При этом расти будет доля стриминг-сервисов, и падать - доля скачиваний.
Помимо повышения скорости потокового вещания, будет интенсивно развиваться сектор живой музыки, а меломаны кажутся авторам исследования маньяками, которые отличаются неутомимостью и невероятной платежеспособностью: почти во всех странах один любитель музыки будет посещать в среднем 2 концерта в месяц. Важный тренд - фестивальные бренды начнут развиваться как франшизы за рубежом.
И, наконец, самое интересное: согласно отчету, на каждом локальном рынке (в том числе, и в России) ожидается появление"развлекательных гигантов", которые агрегируют в своих руках все права на музыку и видео, все концертные контракты с артистами и все крупнейшие площадки. Разумеется, пока что понять, кто именно станет таким гигантом в России, достаточно трудно. Однако появление в нашей стране игрока класса Live 8 может обернуться не поддержкой рынка, а серьезной угрозой независимому искусству, что мы уже наблюдаем на примере медиа.
1924 – «The Prisoner’s Song» Вернона Далларта стала первой песней в стиле кантри, проданной тиражом 1 мн. копий. В альбом вошли песни «The Prisoner's Song», «Molly Darling», «Death of Floyd Collins» и других. Далларт продал 75 миллионов пластинок и вошел в Зал… »»
1960 – Сара Брайтман, звезда мюзикла "Кошки" и "Призрак оперы", родилась в Бёркамстеде, Хартфордшир. Для этой звезды кроссовера много писал легендарный композитор Эндрю Ллойд Уэббер »»
1966 – Джон Леннон начал концерт The Beatles в Чикаго с официального извинения за свои слова "Сейчас мы более популярны, чем Иисус". Спустя 40 лет Священный престол примирился с высказыванием Леннона о рейтинге популярности его группы среди населения »»
1970 – Дженис Джоплин сыграла свой последний концерт. Он состоялся в стенах Гарвардского университета »»
1994 – Открылся рок-фестиваль "Вудсток-94", посвящённый 25-летию своего знаменитого предшественника. Фестиваль прошел относительно тихо, зато его последователь в 1999 году "отличился" поджогами, изнасилованиями, мародерством и тремя смертями »»
Tony ALLEN (1940)
Mark KNOPFLER (1949)
Pat METHENY (1954)
Sarah BRIGHTMAN (1960)
Sir MIX-A-LOT (1963)
Tanita TIKARAM (1969)