Программные синтезаторы под Apple iPad появились почти сразу, как только сам планшет вышел на рынок. Сейчас их в Apple Store уже несколько сотен. Причём, встречаются как программы, портированные с PC/Mac, так и оригинальные разработки.
Портирование программных инструментов с персональных компьютеров на планшеты - это вполне закономерное и обычное явление. Гораздо интереснее, когда происходит встречный процесс - переносе на "традиционные" персональные компьютеры программных синтезаторов, изначально выпущенных для планшетов.
Несмотря на все достоинства приложений под iOS, их редко рассматривают как нечто равноценное традиционным VST/AU-плагинам. Для того, чтобы "родное" для iOS приложение удостоилось портирования на персональные устройства, необходимо, чтобы оно пользовалось огромной популярностью. Звуки отобрали для вас лучшие аппы.
1. Waldorf Nave
Гибридный wavetable-синтезатор с очень широкой функциональностью. Как и полагается синтезаторам на базе технологии "табличного синтеза", его звук может быть очень жёстким и резким, а может быть чрезвычайно мягким и воздушным, но при этом остаётся "живым" и насыщенным,- в первую очередь, благодаря "виртуально-аналоговому" осциллятору, дополняющему два wavetable-генератора. Не последнюю роль здесь играют также фильтры и многочисленные модули эффектов.
Nave оказался одним из самых удачных по диапазону возможностей виртуальных инструментов, написанных специально для iPad. Несмотря на то, что под iOS выпущено немало и других весьма неплохих синтезаторов, именно Nave продемонстрировал, что "планшетные" инструменты заслуживают самого серьёзного отношения.
Отзывы были со всех сторон восторженными, в результате поклонники инструмента засыпали Waldorf просьбами выпустить синтезатор в виде более традиционного плагина для персоналок. Спустя два года после изначального релиза, компания Waldorf смилостивилась.
Теперь Nave со всеми своими широчайшими возможностями, доступен на PC/Mac в виде VST/AU/AAX-плагина. И хотя его интерфейс изначально рассчитан на сенсорный экран, в нём нет ничего, с чем невозможно было бы управиться с помощью мыши.
2. PPG WaveGenerator
Программная разработка легендарного Вольфганга Палма, создателя "табличного" (wavetable) синтеза и основателя компании PPG. Именно он создал инструменты серии PPG Wave, в конце 1980-х пользовавшиеся высокой популярностью, несмотря на их дороговизну. На них играли Tangerine Dream, A-ha, Ultravox, Frankie Goes to Hollywood, Depeche Mode, Гэри Ньюман (Gary Numan) и многие другие. Целую музыкальную империю на их звучании построил Жан Мишель Жарр (Jean Michel Jarre).
Палм довольно долго сотрудничал с Waldorf, разработав для них интегрированную микросхему, на основе которой был построен рэковый Waldorf Microwave; этот инструмент содержал практически все тембры PPG Wave. "Табличный" синтез в результате стал фирменной чертой инструментов Waldorf, как аппаратных, так и программных, когда те появились. Все ключевые разработки Waldorf - MicroWave II, XT, Q, microQ, Blofeld - содержат тембры, созданные Палмом. Кстати, и сам Nave их тоже содержит: в его описании упоминается, что в банках присутствуют волновые таблицы Waldorf Microwave, Wave и Blofeld.
У самой PPG судьба сложилась неважно: другие производители быстро наладили выпуск своих собственных цифровых синтезаторов, более дешёвых, нежели PPG Wave, и вытеснили детище Палма с рынка.
Сам Палм много лет работал на разных других производителей, в том числе Steinberg, для которых он написал программный инструмент PLEX. И лишь в начале десятилетия снова реанимировал торговую марку PPG и снова взялся за создание новых инструментов. На этот раз уже сугубо программных.
Первая же его разработка - WaveGenerator - "выстрелила", несмотря на довольно мудрёный интерфейс, который "методом тыка" не осваивается. Но этот инструмент является прямым, кровь от крови, наследником серии PPG Wave и, как показывает видео, это действительно блестящий инструмент:
К слову, здесь демонстрируется версия для PC/Mac (VST, AU). Она появилась уже в конце 2013 года, то есть через год после выхода на iOS.
3. PPG WaveMapper
Наследник WaveGenerator, превзошедший предка как лев превосходит леопарда, WaveMapper представляет собой гибридный синтезатор, использующий и волновые таблицы, и простые сэмплы, и "скорректированные по времени сэмплы". Последние - это нечто среднее между обычными сэмплами и волновыми таблицами, которые позволяют создавать куда более богатую палитру звуков, нежели классический волновой синтез, с сохранением высокой управляемости.
По сути, WaveMapper стал существенно усовершенствованным WaveGenerator, с акцентом на глубокое редактирование (а точнее, конструирование) волноформ.
Вторая версия инструмента позволяла обмениваться созданными волновыми таблицами с WaveGenerator, чьи собственные возможности редактирования существенно уже.
Именно вторую версию Палм и портировал под PC/Mac (VST, AU):
4. BeepStreet Sunrizer
Sunrizer под iOS - это субтрактивный синтезатор на базе двух осцилляторов и двух субосцилляторов, поддерживающих множество разных волноформ. Как считают сами разработчики, это "идеальная" эмуляция классической Supersaw, специальной волноформы, созданной Roland для своих инструментов JP-8000 и JP-8080. Густой и "жирный" тембр, который производит эта волна, стал очень популярен у электронщиков, исполняющих транс и хардкор.
Естественно, Sunrizer предназначен для исполнения музыки далеко не только в этих стилях.
При всей "жирности" звучания и обилии функций, Sunrizer забирает очень небольшой процент процессорной мощности.
К сожалению, на персональных компьютерах он доступен только пользователям Mac; версии под Windows нет и не предвидится.
5. Korg Gadget
Это самая своеобразная разработка в этом списке. По сути речь идёт не об отдельном синтезаторе, как в остальных пунктах, а о целой системе создания музыкальных записей с нуля, причём весьма нестандартной.
Korg Gadget - это обширный набор программных минисинтезаторов и модулей эффектов (собственно, "гаджетов"), дополненный средствами записи и обработки аудио. Каждый "гаджет" предназначен для выполнения какого-то ограниченного круга задач: драм-машина, электроорган, акустическое или электропианино, несколько разнотипных синтезаторов. Недавно появились несколько новых гаджетов, построенных на ядре официальных приложений Korg - iWavestation, iM1 и ODYSSEi. Как нетрудно понять из их названий, это программные эмуляторы классических аппаратов Korg Wavestation, M1 и ARP Odyssey (который Korg с триумфом перезапустил в серию).
Этим приложениям в наборе Korg Gadget соответствуют Milpitas, Darwin и Lexington. Есть там даже свой "миниэмулятор" Korg Triton - Glasgow.
Гаджеты не обладают всеми теми же функциями, что и "полноценные" приложения, но включают в себя несколько наиболее узнаваемых тембров и берут числом: из разных гаджетов можно составить "гирлянду" для создания музыки любого современного жанра,- от EDM до рока.
С iOS этот конструктор недавно перекочевал на Mac, обзаведясь в пути несколькими дополнительными фичами. Например, все элементы интерфейса наконец-то стали помещаться на одном экране, с чем на iPad были определённые сложности; добавилась возможность экспорта в Ableton Live, плюс сохранилась возможность взаимообмена данными с iOS-версией.
К сожалению, пользователям PC в обозримом будущем Korg Gadget увидеть не придётся: по какой-то причине на этой разработке висит бирка Apple Only.
1975 – В Детройте родился Джек Уайт (настоящее имя Джон Энтони Гиллис) - рокер, певец, гитарист, автор песен, продюсер, мультиинструменталист, актёр. Наибольшую известность получил как лидер дуэта The White Stripes и сооснователь группы The Dead Weather. Входит в сотню лучших гитаристов мира »»
1995 – В Чикаго состоялся последний концерт группы The Grateful Dead и последнее шоу в жизни ее лидера Джерри Гарсия. Он скончался 9 августа того же года »»
1996 – Умер композитор, импровизатор и изобретатель поп-механики Сергей Курехин »»
1999 – Умер Александр Кондрашкин, барабанщик всего питерского рок-клуба («Пикник», «Аквариум», «Тамбурин», «Странные игры», «Мануфактура», «Объект насмешек», «АВИА»…) »»
Irv KLUGER (1921)
LA NEGRA (1935)
Сева НОВГОРОДЦЕВ (1940)
Haruomi HOSONO (1947)
John TESH (1952)
Marc ALMOND (1959)
Courtney LOVE (1964)
Jack WHITE (1975)