ФЕСТИВАЛЬ  Дичь к юбилею

Кого слушать на "Дикой мяте" - выбор Звуков

Десятый фестиваль "Дикая Мята" состоится в Тульской области в конце июня 2017 года. Один из самых дружелюбных подмосковных open air, "Мята" на протяжении нескольких лет плавно дрейфовала от программы, практически целиком базирующейся на world music, к концепции "мягкий поп-рок, электроника и этно".
Основным отличием фестиваля от конкурентов остались "фолк и рукоделие" и крафтовая еда, однако жанровое разнообразие год от года становится все больше, а организация продолжает улучшаться, неукоснительно следуя десяти заповедям организаторов (обратите внимание на самый важный пункт - номер 9: "Всегда иметь при себе резиновые сапоги!").

В 2017 году "Мята", по традиции, создает три тематические зоны: главная сцена будет представлять, в основном, зарубежных гостей и российских хедлайнеров, этно-площадка сконцентрируется на фольклоре со всего мира в артистических обработках, третья сцена будет наполнена танцевальными ритмами.

Список участников "Мяты" содержит множество постоянных резидентов, но расширился за счет молодых исполнителей: в 2017 году радовать публику будут SunSay, Therr Maitz, Мельница, The Hatters, Optimystica Orchestra, Osog, Pompeya, Марлины, белорусская фолк-группа Vuraj, чебоксарцы "Квалия", регги из Ростова-на-Дону Доза Радости, сибирские этно-рокеры Jahksinia, молодой украинский коллектив Yuko, певец Omer Netzer из Израиля, а также хорошо известные нашим посетителям Zventa Sventana, Mustelide, Alai Oli, Markscheider Kunst, S.P.O.R.T., C.J. PLUS, НагУаль, Guru Groove Foundation, The Great Machine, АлоэВера, Ким и Буран, Широко Открытыми, Fish Out Of Water, Камбоджаз, Тоби, Кукушник Баритон, Juniper, St.Petersburg Ska-Jazz Review, Dreams Shadow, Нуки, Коля Маню, Salto, Asketics и другие артисты.

Специально на "Дикую Мяту" из Штатов прилетит джазмен и блюзмен Chucky C с группой Clearly Blue, чтобы исполнить традиционный блюз с нью-орлеанским колоритом.


Кого слушать на "Дикой мяте" - выбор Звуков

Мы отобрали для вас 5 самых интересных актов грядущего фестиваля.

Manizha

Manizha - музыкальная сенсация года, продюсерская удача себя самой. Эта певица с чувственным вкрадчивым голосом стала широко известна благодаря Instagram, открыв российскому зрителю жанр музыкальных видео-коллажей. Ее дебютный альбом "Manuscript", вышедший в марте, быстро занял ведущие позиции в чартах, а live-видео снабжены хэшами #снятонаiPhone. Но живые выступления Манижи - это особенное удовольствие: она буквально раздает, раздаривает себя публике, подкупая искренностью исполнения.

La Dame Blanche

Девочка из хорошей семьи, кубинская версия: папа Белой Дамы был, не много не мало, одним из основателей Buena Vista Social Club, и дал своей наследнице великолепное образование по классу вокала и академической флейты. Но дочь-бунтарка любит rapcore, dub и ragga-rock. Ритмичная, сексуальная, она подходит к рампе, докуривает, бросает сигарету - и начнает отжиг!

Sultan of the Disco

Одни из самых оторванных представителей K-pop известны своими дурацкими нарядами и выходками на сцене. Но под ними скрывается великолепно сыгранный диско-фанк, исполненный в невероятно обаятельной напористой манере. Обязательно послушайте их альбом "Tang Tang Ball" - и не забудьте запастись боа с неоновыми перьями или хотя бы баночкой мыльных пузырей.

Birth of Joy

Команда из Голландии, которую, скорее, ожидаешь увидеть на куда более пафосном событии. Это поп-рок с элементами психоделики, который сами авторы метко окрестили "шестидесятые на стероидах" - с сочащимся болью вокалом, традиционными риффами и уверенной ритм-секцией. Группа недурно дебютировала в 2010-м альбомом 'Make Things Happen", ее последующие релизы были куда лучше сыграны, но гораздо беднее по содержанию. Впрочем, оторваться под их энергичную музыку на танцполе вам это не помешает, а харизматичный вокалист Кевин Стунненберг (Kevin Stunnenberg) выигрышно смотрится и звучит на фоне своей мрачноватой гитарной секции.

LaBaq

Бразильцы LaBaq вдохновляются повседневностью и умеют находить в ней красоту. Студенческая жизнь в общаге, крыши Монтевидео, шум города и волны океана - все это есть в их спокойной и нежной музыке. Но есть и большее: трепетная ломкая интонация, больше приличествующая португальскому фаду, нежели взрывоопасным бразильцам. Посмотрим, как это прозвучит живьем.

Хартыга & Альберт Кувезин

Альберт Кувезин - уникальный певец и композитор, создатель этно-роковой группы Ят-Ха и один из сооснователей знаменитого тувинского ансамбля Хуун-Хуур-Ту. Это наиболее известный и уважаемый в мире специалист по технике сверхнизкого горлового пения “каргыраа”. Кувезин в сопровождении группы "Хартыга" - это уже не world-music, это совершенно необычное рок-шаманство. На их шоу вы сможете своими ушами услышать, какая российская музыка действительно ценится на мировой world-music сцене. Жанр tyva-rock, придуманный Альбертом, группа смогла принять и развить. Игил, дошпулуур, электрогитара и саксофон, как оказалось, отлично сочетаются между собой!

Коля Маню

Вы же хорошо помните картинку "Сумасшедшая IT-вечеринка"? Короче, не смотрите этот клип. Коля - отличный парень.

Реверанс в сторону "умного" поп-рока: на "Дикой Мяте 2017" выступят Алексей Кортнев и Сергей Чекрыжов с акустической программой "Частный случай", а украинец Иван Дорн появится фестиваля с драйвовой программой Jazzy Funky Dorn. Без олдового рашн деревяшн тоже не обойдется: петь хором вы будете с группой Крематорий и Би-2, а Тараканы! на "Мяте" покажут программу-light "Акустика: полный привод".

"Дикая Мята 2017" - это три сцены, 70 групп из 10 стран, уличные театры, лекторий, кинотеатр, десятки ресторанов, детский городок, масштабная зона квестов и огромная зона "Green Age". Это территория тренингов и занятий по самосовершенствованию, саморазвитию и самопознанию. Здесь можно познакомиться с йогой, ци гун, мехенди и другими практиками.


Дикая Мята

Деревня Бунырево Алексинского района Тульской области
23, 24 и 25 июня 2017

05.06.2017, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: