Программист Чарли Томпсон составил рейтинг всех песен и альбомов группы Radiohead по степени их мрачности. Для этого он использовал открытые данные двух сервисов - стриминговой платформы Spotify и собрания текстов песен сайта Genius Lyrics.
"Друзья всегда просили меня поставить что-то "менее мрачное", так что я заинтересовался, какие из песен Radiohead можно назвать самыми депрессивными", - поясняет разработчик.
Использовав в качестве источника данных API обоих сервисов, а также канадскую краудсорсинговую платформу для анализа текстов NRC lexicon, Томпсон попытался найти в них параметры, которые "отвечают" за мрачность. В каждом из сервисов такой параметр нашелся: у Spotify это "музыкальная позитивность песни", у NRC - эмоциональная окраска слов в каждой песне.
Сначала все песни были проиндексированы и нанесены на график с мерой от 0.0 до 1.0, описывающий музыкальную "положительность" трека, согласно данным Spotify. Треки высокой валентности были описаны "позитивными" словами (например, "счастливый", "веселый", "эйфория"), в то время как треки с низким уровнем валентности были снабжены отрицательными характеристиками (например, "грустная", "печальная", "гнев").
Таким образом, валентность обеспечивает степень депрессивности песни с музыкальной точки зрения.
Другим ключевым компонентом настроения песни является ее лирика, и она описана в Genius эмоциональными характеристиками. Чтобы рассчитать "index of gloom" (индекс мрака), Чарли взял эти 2 параметра и добавил к ним плотность слов в песне, чтобы у всех произведений были равные шансы.
Самый низкий "индекс мрака" оказался у песни "True Love Waits" из последнего альбома Radiohead - "A Moon Shaped Pool". Самый позитивный трек Radiohead, как выясняется, - "15 Step" c альбома "In Rainbows".
По степени концентрации мрачных песен лидирует последний альбом "A Moon Shaped Pool", создание которого связывается с тяжелой историей развода лидера группы - Тома Йорка (Thom Yorke).
Radiohead, экспериментальная рок-группа из Оксфорда, образована в 1985 году.
Подробности из жизни:
Radiohead образовались в 1985 году в Оксфорде. Коллектив по традиции называют рок-группой, но в случае Radiohead этот ярлык является очень условным: британцы выработали свой собственный стиль, в котором можно вычленить элементы джаза, IDM, краутрока и самых разных ответвлений экспериментальной музыки.
Radiohead можно назвать образцом товарищества: состав группы, сформировавшийся еще под вывеской On A Friday (название было изменено в 1991 году по требованию выпускающего лейбла EMI; новое имя музыканты позаимствовали из песни Talking Heads "Radio Head"), не менялся никогда.
Колин Гринвуд (Colin Greenwood) – бас*, клавишные, перкуссия
Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) – гитары*, клавишные, эффекты, аккордеон, банджо, виола, гармоника, глокеншпиль, лэптоп
Эд О'Брайен (Ed O'Brien) – гитары*, бэк-вокал, Родес-пиано
Фил Сэлвей (Phil Selway) – ударные*, перкуссия
Том Йорк (Thom Yorke) – вокал*, гитары, клавишные, сэмплы, бас, ударные
* - основной…
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)