Застенчивый 18-летний нерд Шон Фэннинг (Shawn Fanning) по кличке Napster вряд ли мог предположить, что его увлечение музыкой приведет к тому, что музыкальная индустрия сделает его имя синонимом мирового пиратства, а журналы Time и Fortune поместят его лицо на обложку. Он всего-навсего реализовал в Сети принцип обмена записями, который успешно практикуют все меломаны мира. Названный по нику своего автора Napster не стал первой файлообменной сетью - но стал самой популярной.
Napster был классической peer-to-peer сетью. P2P - это одноранговая сеть, в которой все участники, размещая на своем компьютере определенный софт, “открывают” свои коллекции для всеобщего доступа. Внутри сети не имеет значения, кто именно раздает файлы, то есть обмен децентрализован. Все устройства в сети выполняют одинаковые функции или автоматически могут изменять набор своих функций в зависимости от изменения условий, что решает проблему доступности контента, а также проблему качества и нестабильности связи (это позволяет прокачать весь нужный контент через ближайший канал, а не ждать, пока файл скачается с центрального сервера). В 90-х большая часть подключений пользователей осуществлялась по модему, и скачивание одного альбома могло занимать часы. Фэннинг решил эту проблему, позаимствовав решение у популярных чатов, разрешавших пользователям обмениваться файлами - IRC, Hotline, USENET и других. Обмен файлами между элементами его сети происходил без участия центрального сервера, а сам Napster использовал централизованное управление для получения списка подключенных компьютеров и генерации статистики скачивания файлов. Это позволило создать свой чарт самых скачиваемых композиций.
Шон Фэннинг, создатель Napster: "Я размышлял о том, что на жёстких дисках людей хранится много разных материалов. Я имею в виду, даже если вы сидели на таких поисковиках, как Lycos или Scour, вы всё равно смотрели на диски пользователей. В этом и была идея — всё уже есть на компьютерах пользователей, и мне оставалось только найти способы пойти и забрать это".
Специализация этого P2P на музыке в формате MP3 сформировалась не намеренно, но привела к революции в сознании любителей музыки и кардинально изменила индустрию звукозаписи. В 1999-м году музыка продавалась в виде альбомов либо EP, что было крайне выгодно музыкантам и лейблам, но совершенно неинтересно фанатам: "в нагрузку" к понравившемуся хиту они получали еще десяток отстойных песен. Пользователи Napster решили для себя эту проблему, скачивая по паре песен с альбомов. В итоге участники сети невольно возродили интерес к чартам синглов. Спустя два года этот принцип взяли на вооружение в корпорации Apple, используя синглы в качестве маркетинговой стратегии iTunes.
Сооснователем Напстера стал Шон Паркер, который позже прославился в качестве первого президента Facebook. Сеть выросла в считанные месяцы, достигнув в период пика рекордного показателя в 26,5 миллионов участников. По сути, Фэннинг превратил весь интернет в гигантскую фонотеку.
Невзирая на откровенно пиратский характер обмена, есть музыканты, которые могут быть благодарны Напстеру за раскрутку (хотя вряд ли в этом признаются). В частности, Radiohead: в 2000-м году альбом "Kid A" скачали без всякой рекламы более 3 миллионов раз. Интересно, что скачивания не помешали продажам: сразу после релиза в октябре 2000 года альбом возглавил чарты в США, Британии и еще нескольких странах.
"Каждый день мы получаем тысячи писем, в которых пользователи пишут, что им нужна наша программа для того, чтобы посмотреть, нравится им то или иное музыкальное произведение или нет. С ее помощью они открывают для себя новых музыкантов, а многие утверждают, что после знакомства с Napster они стали покупать больше CD", - рассказывал Фэннинг сенатской комиссии. Эти оправдания не сработали: уже спустя год Napster был закрыт и предан анафеме.
2013 – В 2013 году скончался талантливый художник и барабанщик группы кино Гео́ргий (Гу́став) Константи́нович Гурья́нов »»
Ernie WILKINS (1922)
Давид ТУХМАНОВ (1940)
Kim CARNES (1945)
John LODGE (1945)
Carlos SANTANA (1947)
Paul COOK (1956)
Игорь "Гога" КОПЫЛОВ (1962)
Teddy BUNN (1978)