Альбом "Химера" - продолжение диптиха Мельницы, который группа изначально назвала выдуманным Хелависой словом "Альхимейра". Более 20 песен были распределены между двумя дисками, первым из которых стала вышедшая прошлой осенью пластинка "Алхимия". С выходом "Химеры" стало ясно видно, что получились этакие Инь и Ян: прекрасная и трагичная зимне-серебряная "Алхимия" и темная, поздне-осенняя, по-хорошему отчаянная и полная любви хтоническая "Химера". Обе – одна вселенная, части которой переплетены и накрепко связаны друг с другом единой легендой и перекликающимися песнями.
Параллели здесь присутствуют как смысловые и текстовые, так и музыкальные. Некоторые переклички совершенно очевидны и даже открыто заявлялись ранее. Так, предсказуемо, смысловой парой "Тристана" стала "Изольда". И тут же – музыкальная связка: прием соединения ирландской волынки и гитарного смычка, использованный на "Алхимии" в песнях "Тристан" и "Войне", и рождающий очень странное звучание, появляется на новом альбоме в композиции "Обряд". По словам самой Хелависы, это должно закольцовывать для слушателя все три песни в одну историю. Еще одна явная смысловая "корабельная" параллель, развивающая начатую на "Алхимии" тему путешествия – это песни "Никогда" и "Dreadnought", которые теперь завершаются композицией "Список кораблей".
Интересной связкой становятся и приглашенные гости на обеих пластинках. На "Алхимии" это был инфернальный и действительно "кровь от крови огня" Эдмунд Шклярский в роли огненного духа (ифрита) в песне "Радость моя". На "Химере" же к записи песни "Черный дрозд" присоединился Борис Гребенщиков. Для повести о загадочном пророке Сальвадоре вряд ли можно было подобрать персонажа более подходящего. Как отмечает сама Хелависа, БГ –уже незримо - присутствует и в ряде других композиций "Химеры". Это и залихватски-безнадежная в своем "ничего не останется от нас - нам останемся, в лучшем случае, мы" песня "Любовь во время зимы", перекликающаяся с "Любовью во время войны" (Борис Гребенщиков). В некотором роде связан с Борисом Гребенщиковым и "Список кораблей". Артем Якушенко ("Белый Острог") записал прекрасное и очень потустороннее по звучанию соло на электроскрипке для "Списка кораблей". Еще один кусочек "колдунства" - партии висла, в исполнении Сергея Клевенского, который создал мужскую и женскую партию этого инструмента для песни "Черный дрозд". И аккордеон Михаила Смирнова, творящий безумие "Беса джиги" и "Любви во время зимы".
"Химера" возвращает к жизни не появлявшихся на "Алхимии" и столь характерных для "Мельницы" хтонических существ – драконов ("Обряд") и оборотней ("Кицунэ"). Но в абсолютные фавориты проявления сущности "Химер" я бы выделила композиции "Бес джиги" и "Голубая трава". В обеих из них текст и аранжировка на первый взгляд кажутся мифами из разных пантеонов. Первая –смесь бешеной (не случаен тот "Бес"!) ирландской джиги в музыке и образов, навевающих мысли о темных ритуалах новоорлеанском вуду - в тексте. Казалось бы, что может здесь быть общего? И тем не менее, такое решение четко транслирует трикстерский и опасный характер героя - игрока "за черных". Вторая, "Голубая трава", пожалуй, самая страшная и непростая по смыслу и одновременно - самая легкая и веселая по аранжировке. Тут тебе и кваканье лягушек в начале и, по словам самой Хелависы, "очень-очень "битловский" бридж с хором".
"Мельница" по-прежнему использует в своих аранжировках народные инструменты, начиная со всеобщей любимицы – кельтской арфы в руках Натальи О’Шей. Но при этом команда экспериментирует со звуком, добавляя новые "алхимические" элементы и меняясь от альбома к альбому. Продолжая тенденцию, заданную еще на "Ангелофрении" и четко уже раскрывшуюся на "Алхимии", "Мельница" теперь выступает как мощная стадионная рок-группа. И да, звук стал достаточно тяжелым для эталонного фолк-коллектива, которым многим поклонникам "магии "Мельницы" до сих пор хочется считать Хелавису и Ко. Впрочем, всем любителям погоревать над той самой "утраченной магией" (чтобы не соврать, оплакивать магию сию начали не с момента ли выхода второго альбома группы) хочется предложить внимательно слушать коллектив.
Все более многослойными и требующими размышлений и внимания становятся тексты. Тексты песен "Химеры" заставляют теперь не просто вспоминать все, что знал и перетряхивать домашнюю библиотеку, но и на полном серьезе "лезть в гугл", искать и сопоставлять. Все более разнообразны, неожиданны и интересны аранжировки. И при этом в каждом новом альбоме можно услышать всю музыкальную историю "Мельницы", от первой до последней – на данный момента - пластинки. Это и есть настоящая магия, магия истинного взросления: сохранить все самое лучшее и добавить к этому новый опыт и знание, не заменяя, но меняясь. Это и есть пресловутые эльфийские чары: сплав мудрости и вечная юности. Остается только расти вместе с ними и не отставать.
Мельница — российская фолк-рок группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.
Подробности из жизни:
Состав:
Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки
Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Орлов — виолончель, мандолина, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Кожанов — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки (с декабря 2005г.)
Дмитрий Фролов — ударная установка, аранжировки (с декабря 2005г.)
Сергей Вишняков — акустическая гитара, электрогитара (с февраля 2010г.)
Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки (с октября по декабрь 1999г., 2001-2007гг.)
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи (2006-2007гг.)
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал (2004г.)
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал (2005г.)
Ден Скурида — гитара, перкуссия, вокал (1999-2002гг.)
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал…
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)