Масштаб ажиотажа вокруг первого московского выступления новой украинской поп-звезды Кристины Бардаш, известной как Луна, чувствовался ещё на подходе к клубу "Известия Hall". В итоге зал был близок к состоянию "биток" - для артистки, имени которой ещё год назад практически никто не знал, результат впечатляющий. Сейчас проект Луна находится на волне: русскоязычные издания, так или иначе пишущие о музыке, не обошли вниманием её релизы "Маг-ни-ты" и "Грустный дэнс", а интернет обсуждает её видео, сделанные в VHS-стилистике и тщательно выверенные в своей мнимой небрежности.
Постсоветская поп-музыка 90-х, откуда певица в том числе черпает своё вдохновение, и так была уникальным коктейлем из местных песенных традиций, попыток угнаться за модой, подсмотренной за обрушившимся железным занавесом, а также отсутствием денег, которое, как известно, активизирует выдумку. Поэтому Луна западному слушателю, не знакомому ни с Гостями из Будущего, ни с Ликой Стар, наверняка кажется совершенно аутентичным и самобытным музыкальным артистом. Ну а местные слушатели доверительно считывают ностальгический посыл, вечно актуальную тему взаимоотношений и отчасти конъюнктуру (см. композицию "Чокер"). Производная от производной, при этом не менее интересная, чем первоисточники.
На сцену вместе с Луной выходят те же люди, что играли на записи - клавиши, бас и гитара (впрочем, плэйбэка все равно много). За визуальную часть отвечает гипнотический видеоряд, эффектно вписанный в полукруг - картинка получилась отменная. Cама Кристина целиком "в образе": слегка вызывающе одетая певица томно двигается в такт своим песням и искренне благодарит публику за отклик.
Отклик действительно был немалым, и на самом деле, за чем-то подобным и стоит в первую очередь ходить на первые сольные концерты внезапно выстреливающих артистов. Слушатели подпевали не только безусловным хитам с дебютного альбома, но и не самым очевидным вещам с только что вышедшего "Грустного дэнса", а энергообмен между публикой и артистом чувствовался чуть ли не на физическом уровне. Непросто объяснить эту специфическую химию, но благодаря ей концерт во многом и удался: танцы на "Магнитах" и "Лютиках", эмоциональный взрыв на "Мальчик, ты снег", тягучий атмосферный финал с пока ещё официально не изданной вещью "Трагический пляж". Зато можно оценить трезвый расчет, грамотно положенный на искреннюю эмоциональность: концерт в нужном месте в нужное время на волне повышенного спроса, умело поддерживаемый хайп, наконец - но не в последнюю очередь - интересный и талантливый артист, умеющий воплотить свой образ живьем.
Осталось только убедиться, что Луна сможет продолжить своё поступательное движение и не останется в памяти короткой ностальгической вспышкой сезона 2016. Артисты Kruzheva Music, правда, всегда отличались тем, что на месте не стоят и постоянно придумывают себя вновь, так что стоит верить в лучший из возможных раскладов.
ЛУНА: Презентация альбома "Маг-ни-ты"
23 декабря - Санкт-Петербург, Космонавт
1940 – В Ливерпуле родился Ринго Старр (настоящее имя Richard Starkey) — барабанщик группы The Beatles, лидер супергруппы All-Starr Band. Играл ведущие роли в фильмах The Beatles, после распада группы с успехом продолжил актерскую карьеру »»
1969 – Джорж Харрисон в составе The Beatles записал одну из самых известных песен своего авторства - "Here Comes the Sun". Записанная Харрисоном, Маккартни и Старром, она вошла в альбом 1969 года "Abbey Road". Джордж сочинил ее в гостях у Эрика Клэптона, играя на его гитаре. Во время работы в студии Джон… »»
1981 – В подвале приемной комиссии старого здания МГИМО за три ночи был записан единственный студийный альбом золотого состава группы «Воскресенье». На пластинкупопали такие хиты, как «Один взгляд назад», «По дороге разочарований», « В моей душе осадок зла»,… »»
Joe ZAWINUL (1932)
Ringo STARR (1940)
Леонид Павлович СЕМАКОВ (1941)
Chan ROMERO (1941)
Toto CUTUGNO (1943)
Jim RODFORD (1945)
Andrew BROWN (1946)
Linda WILLIAMS (1949)
Mark WHITE (1962)