В конце октября московская публика вновь встретится лицом к лицу с Дженезисом Пи-Орриджем (Genesis Breyer P-Orridge) - культовым творцом медиаискусства, полного индустриальной любви, и группой Psychic TV, которую сам он называет PTV3.
Дженезис не доверяет компьютерным и цифровым технологиям, предпочитая работать со светом, реальными инструментами, аналоговыми синтезаторами и живыми людьми, свободно обмениваясь с ними чистой энергией. Визионер и лидер проектов Throbbing Gristle, Thee Temple ov Psychic Youth, Psychic TV, основавший лейбл "Industrial Records" и антихристианский "Храм душевной юности", сегодня артист не только активно гастролирует, но и читает лекции, совершенствуя начатую еще в 1969 году революцию человека и искусства.
Перемены, на которые решился в 1993 году этот неутомимый бунтарь, открывший в 1970-х психоделическую воронку в иную музыкальную реальность, названную им же "индустриальной", сложно понять тому, кто никогда не любил. Ведь если любишь, то всеми силами стремишься воссоединиться с родной душой, заключенной в теле другого человека - Леди Джей. "Я помню этот момент очень четко, - рассказывает о своей взаимной, трансцендентной любви мистик и музыкант Пи-Орридж. - я закрыл глаза, мысленно обратился к Вселенной, и словно в молитве произнес: “Дорогая Вселенная, если ты найдешь для меня способ быть рядом с этой женщиной – а это все, чего я хочу, то я останусь с ней навеки”.
Дженезис и Леди Джей были неразлучны до такой степени, что приняли решение стать совершенным третьим существом без признаков отличия, породив третий пол, который нарекли "пандрогинным",- иначе говоря, "позитивно-андрогинным" И пока каждый творческий человек на планете Земля заявлял о себе, как об уникальной и непризнанной единице, они ценой личной независимости выдвинули новый манифест – тотальной взаимной идентичности, следуя концепции божественного прачеловека, в котором гармонично сочетались два начала – женское и мужское. Поставив, таким образом, под сомнение устоявшееся понятие пола и колеблющееся – гендера, неизвестно, какие бы еще новаторские и дискуссионные открытия мог совершить их семейный тандем, если бы в 2007 году у Леди Джей не диагностировали онкологию.
Прошло почти 10 лет с тех пор, как не чуждая иронии смерть привела к физическому уходу из жизни второй половины G.P-J: Леди Джей покинула свой "дешевый чемодан", как она называла тело. В память о ней Дженезис сделал татуировку и продолжает говорить о себе во множественной числе – "мы". "В некотором роде мы потерялись, - признается Дженезис, - Но ведь мы даже не можем наверняка утверждать – существуем ли на самом деле, а главное – сколько параллельно измерений вокруг. Леди Джей любила говорить: "Видишь скалу – прыгай. И ничего не бойся”, а мы в 1960-х часто повторяли “Доверься потоку”. Наша жизнь – это наш опыт и наше право испытать безусловную любовь".
Перевоплотившись из Psychic TV в драйвовый и жесткий PTV3, коллектив не изменил взятому изначально вектору звуковой коммуникации. Они по-прежнему исследуют психоделику 1960-70-х, нередко используя метод "нарезки" писателя-битника Уильяма Берроуза, чтобы ловко играть и манипулировать смыслами, спонтанно открывая новые. Буйство мистической природы и интуитивного шаманства их музыки сочетается с заряженными сэмплами, экзотическими музыкальными инструментами и электричеством, пронизывающим позвоночник.
Для российских шоу преданные идеям нонконформизма PTV3 готовят не только титульные боевики и внезапные импровизации, но и ритмичную аудио-визуальную видеопсиходелию XXI века с философскими поэмами, способными, как считает G.P., сдвинуть "точку сборки" любому неподготовленному слушателю. Помимо нового материала со свежего, сентябрьского релиза PTV3 под названием "Alienist", группа сыграет кавер-версии рок-зонгв, которые с подросткового возраста греют сердце, душу и слух Пи-Орриджа: "How Does It Feel To Feel" The Creation, “Jump Into The Fire” Гарри Нильсона, - и, вполне вероятно, прочие яркие композиции кислотной эпохи.
br>
Psychic TV / Cult of Youth
28 октября - Москва, клуб Red
30 октября - Санкт-Петербург, Зал Ожидания
Дата рождения:
22 февраля 1950
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)