В начале августа в Катовице прошел фестиваль OFF, набирающий силу open-air без громких хедлайнеров, зато полный разнообразной музыки, которую в незапамятные времена звали "неформатом". Съездив на OFF и оценив местную сцену, Иван Сорокин по просьбе Звуков выбрал 10 польских исполнителей, на которых стоит обратить внимание уже сегодня.
Jesień
Бескомпромиссный приджазованный постпанк из Торуня в лучших традициях лейбла 4AD: вокала мало, все умрут. При этом обвинять юных Мацея, Михала и Шимона в излишнем поклонении алтарю Ника Кейва совершенно не стоит: во-первых, очевидными источниками трио совершенно не ограничивается (один и тот же трек может осциллировать в диапазоне от Уэйтса до Life Without Buildings и от Fugazi до Трики); во-вторых, их шуршащее мускулистое звучание сложно спутать с чем-то ещё. В общем и целом, главное откровение фестиваля.
"Dziewczyny z Kurska" (2016)
SBB
Патриархи польского прога находятся в отличной физической форме и продолжают выпускать новые альбомы - но на фестивале они исполняли песни с пластинки 1975 года "Nowy Horyzont". Это хоть и ортодоксальный, но бесконечно разнообразный образец жанра, одновременно заставляющий вспомнить о клавишных партиях Rush и апокалиптичной религиозности Aphrodite’s Child (а заодно насладиться невероятным техническим мастерством участников).
"Wolność z nami" (1975)
ŻÓŁTE KALENDARZE
Даже тот электропоп, который позиционируют как "грустный", редко наполнен аутентичной тоской - но тут на помощь приходят общеславянские стереотипы. Группа, названная в честь старинного эстрадного шлягера Петра Шчепаника, хоть и работает в стилистике, слегка отдающей 2008 годом (и даже конкретно отдельными треками группы NRKTK), но вполне искупает это уровнем мелодий, энтузиазмом и общей степенью искренности.
"Ryk Syreny" (2014)
Adam Gołębiewski
Работающего на стыке авант-джаза и индастриала перкуссиониста Адама Голембьевского можно смело назвать самым бескомпромиссным из числа артистов OFF: во время своего сета Адам поставил ударную установку в зал и в течение получаса колотил по барабанам, едва меняя ритм. Слово "гипнотический" здесь не будет метафоричным, а уж на записях этот эффект только усиливается.
"Straight, mute" (2015)
Kaliber 44
Братьям Мартен ещё нет сорока, но иначе как ветеранами польского хип-хопа их не назовешь: во второй половине девяностых они записали три альбома, на которые до сих пор ориентируется местная сцена, а выпущенная после шестнадцатилетнего перерыва недавняя пластинка стала большим событием далеко не только в родном для Kaliber Катовице. Откровений от этой музыки ждать вряд ли стоит: рэп здесь сделан по заветам "Illmatic" и "Enter the Wu-Tang (36 Chambers)". Однако любителям ранней Касты и группы Юг, а также ценящим живые инструменты на хип-хоповых концертах (включая виолончель!) стоит присмотреться.
"Normalnie o tej porze" (2000)
ZIMPEL/ZIOŁEK
Кларнетист и клавишник Вацлав Зимпель и мультиинструменталист Якуб Зёлек ещё не выпустили ни одного совместного трека - но их послужные списки выглядят очень внушающе: Зимпель записывает этно-джаз, эмбиент и треки в духе Стива Райха с кучей разных людей; Зёлек наиболее известен построковым проектом Stara Rzeka, но пишет музыку под десятком псевдонимов. Их инструментальная коллаборация куда доступнее и спокойнее, чем можно вообразить, и порой заходит чуть ли не на территорию лаунжа - что ничуть не делает ее менее изобретательной.
Odpoczno
Совершенно огненный танцевальный фолк в исполнении четырёх музыкантов с самым разным бэкграундом: фолковым, джазовым, инди, академическим. Вся конструкциия будто норовит развалиться каждую секунду (и переменные размеры тут, конечно, помогают) но мощный вокал Йоанны Ганцарчик удерживает каждую песню в узде - а заодно помогает отправить буквально весь зал в пляс.
"Jedna noga w Odrzywole"
Rosa Vertov
Какой летний фестиваль обойдётся без девичьей гаражной группы? Бас наперевес, сигареты через губу, глаза в пол - всё хоть и по классике, но свою роль эпигонов в кубе (здесь копируются уже копии копий, вроде The Raveonettes) Rosa Vertov, судя по всему, прекрасно осознают и умеют на эту тему рефлексировать. Ну и славно.
"Aubade" (2015)
JAAA!
Музыку JAAA! хочется классифицировать как стадионную индитронику, даже если до стадионов они ещё явно не доросли: идеально продуманный визуальный образ (флюоресцирующие костюмы, освещение, небрежно разбросанная по всей сцене ткань нужного цвета с узором), будто специально предназначенные для фиксации в инстаграме танцы, обрушивающиеся сверху припевы. Местами становится очевидно, что Марек, Камиль и Мирон уж слишком безоговорочно любят Royksopp и Эрленда Уйе - но криминальным такой подход точно не назовёшь.
"Spook" (2015)
Brodka
За последние десять лет Моника Бродка сменила столько образов и стилей, что иным хватило бы на полторы карьеры. Сейчас она остановилась на образе Наташи Хан, неожиданно увлекшейся творческим наследием Fleetwood Mac, - и звучит это интереснее, чем можно подумать по описанию. На родине Бродка большая звезда, а новые треки и особенно новое концертное шоу должны поработать и на заграничную популярность: Моника одевает дюжину музыкантов в робы, будто позаимствованные у баптистского хора, и заставляет их играть так, будто на дворе 1976 год. Как говорил со сцены игравший после артистки Девендра Банхарт, "мне никогда не хотелось стать частью религиозной организации, но теперь я готов перейти в религию Бродки".
"Horses" (2016)
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)