Radiohead, Джулиана Барвик и Фивы - новая музыка, которая поможет забыть о "Евровидении", в еженедельной рубрике Звуков.
5.Shock Machine "Open Up The Sky"
Нью-рейв трио Klaxons распалось два года назад, оставив после себя фестивальный бум прошлого десятилетия, пару прекраснейших хитов и невразумительные эксперименты с танцевальной музыкой на закате карьеры. Джеймсу Райтону, клавишнику группы (и мужу Киры Найтли, если кого заинтересует данный факт) показалось мало, и он подался в сольное творчество. "Open Up The Sky" - дебютный мини-альбом музыканта под псевдонимом Shock Machine. Это добротный сборник вязких нео-психоделических композиций, голос Райтона прекрасно ложится на кислотный и заоблачный синтез электронных звуков. К этой пластинке можно было бы не придираться, не будь она бесстыдной калькой с первых двух альбомов Tame Impala в миниатюре. Еще когда он был в составе Klaxons, у Джеймса чувствовалась тяга к психоделическому звучанию (что особенно ощутимо на альбоме "Surfing The Void"), но это так себе оправдание, когда практически каждый элемент композиций слизан с и без того не самых оригинальных песен.
Ключевые композиции: "Open Up The Sky"
4. Вальс "Cвятые волны"
Пост-панк коллектив из Ростова-на-Дону. Нет, это не Motorama, но что у них, что у группы Вальс ориентиры схожи: обе банды играют заманчивую музыку с "загробным" вокалом и инструментальной тяжестью. Вальс продвинулись на этом поле дальше других – их вторая пластинка "Cвятые волны" вышла не просто хорошей, а непростительно хорошей. Группа смешивает нойз-рок с наследием, скажем, Wire, а пляжная эстетика альбома отдает сбитым нуаром современного дня. К альбому приложил руку фронтмен A Place To Bury Strangers Оливер Аккерман, мастерингом пластинки занялся Джером Шмитт, работавший, среди прочих, с Amon Tobin. Не совсем укладывается в голове, как молодой и не самый опытный коллектив с щепоткой претенциозности в образе и неугасаемым драйвом в музыке способен создать чуть ли не лучший пост-панк альбом года, но, тут уж либо радоваться, что звезды так сошлись, либо просто пожимать плечами.
Ключевые композиции: "Дикие пляжи", "Cвятые волны", "Tемнота зажглась", "Этой ночью"
3. Фивы "Возврат"
Петербуржский дуэт успел наделать шуму среди критиков, приверженцев сюрреалистического андерграунда и просто тех, кого хлебом не корми – дай найти и послушать эзотерических произведений. Но Фивы - группа, которой не удается найти аналогов. Гипнотические синти-поп композиции с ощутимым налетом театральности, тексты которых граничат с абсурдом, а аранжировки явно напоминают других русских чудаков Dvar. Прошел год с выхода дебютного мини-альбома, а песни об алюминиевых ложках и звездочках, блюющих лунах и обещаниях Сатаны до сих пор не меркнут в памяти. Новый EP и того лучше – шестнадцать минут "Возврата" застывают в голове намертво. Года хватило, чтобы Фивы из смешного макабра превратились во вполне серьезное и мрачнейшее исследование действительности. Новый релиз звучит параноидально и слаженно, в меру потусторонне и в меру знакомо. Группе во второй раз подряд удается соблюсти баланс между сюрреализмом и доступностью.
Ключевые композиции: "Восход", "Виноват", "Возврат"
2. Julianna Barwick "Will"
Жительница Бостона Джулиана Барвик известна чарующим голосом и тем, что "вытворяет" со своими голосовыми связками. Певица сэмплирует вокал, наслаивает звуковые дорожки одна на другую и использует различные технические средства, чтобы создать впечатление маленького хора. Почти не прибегая к работе с привычными инструментами, Барвик вынуждена тщательно продумывать каждый новый шаг – легче легкого повторить уже достигнутый результат. На первом за три года альбоме Джулианна избегает такой участи. Если пластинка "Nepethe", записанная с продюсером Sigur Ros Алексом Соммерсом и группой Amiina стала своеобразным покорением Эвереста для Джулианы, то "Will" не пытается брать масштабом. Это куда более осмысленная и менее взбалмошная работа, здешний грязноватый продакшен и партии дешевых синтезаторов нисколько не мешают Барвик. Вместо тяги к приключениям и героизма - тотальное одиночество и предрассветный мегаполис из окна панельной многоэтажки. Результат требует больше внимания, нежели предыдущие альбомы Барвик, но и обрадовать способен куда сильнее.
Ключевые композиции: "St. Apolonia", "Nebula", "Same", "See Know"
1. Radiohead "A Moon Shaped Pool"
Синглы, предшествующие выходу "A Moon Shaped Pool", обещали чуть ли не второй "In Rainbows", самый сбалансированный альбом в дискографии Radiohead. Вышло иначе: группа вспоминает камерность "Amnesiac" и уходят в ранее неизведанные дебри фолк-рока и краута, на время отвлекаясь на более привычные жанры. "A Moon Shaped Pool" давит и обезоруживает в свои лучшие моменты, он отчетливо показывает желание Тома Йорка и команды поставить жирную точку в карьере, рассказать всё, что накопилось под конец и выпустить тот жизненно необходимый материал, что не добрался до предыдущих альбомов и стоял комом в горле участников группы (как "True Love Waits" - песня, которой, по меньшей мере, лет двадцать). Проблема у альбома одна - и называется она Radiohead. От них по умолчанию ждешь великих альбомов, в этот раз - по меркам группы - получился просто хороший. "Desert Island Disk" и "Tinker Tailor…" совсем не откладываются в памяти, "The Numbers" портит йорковская лирика, а многострадальную "True Love Waits" так мучительно записывали и сводили, что песня потеряла свою невиданную привязчивость. На альбоме хватает грубых швов и заплаток, но при этом в большинстве случаев он передает нужный месседж и оправдывает пятилетнее ожидание.
Ключевые композиции: "Daydreaming", "Ful Stop", "Present Tense"
1968 – В Лондоне прошла премьера полнометражного мультипликационного фильма The Beatles "Жёлтая подводная лодка". В начале 2000-х Роберт Земескис планировал снять ремейк картины формате 3D. Идея пока не осуществлена »»
Little Jimmy SCOTT (1925)
Jimmy SCOTT (1925)
Ben RILEY (1933)
Stanley BRONSTEIN (1938)
Abe LABORIEL (1947)
John WETTON (1949)
Geezer BUTLER (1949)
Chico FREEMAN (1949)
Phoebe SNOW (1952)