Итак, Сергей Лазарев в финале Евровидения. И можно сказать, что он прошел туда по красной ковровой дорожке, без видимого сопротивления - со стороны как соперников, так и своих. Его номер действительно был одним из самых зрелищных в первом полуфинале и смотрелся как "Бентли", подогнанный к гаражам-ракушкам: невольно закрадывалась мысль - а стоило ли так заморачиваться со сценографией, в то время, как у большинства участников она сводилась к банальной подтанцовке, незатейливым спецэффектам и почему-то большим барабанам (вот же странный тренд нынешнего Евровидения)?
Организаторы конкурса могут сколько угодно повторять, что страны, прошедшие в финал, объявляются в случайном порядке, но своя драматургия в этом ритуале тоже соблюдается. Например, Мальту ведущие приберегли напоследок, и это, как ни странно, говорит о том, что у ее представительницы хорошие шансы: с такой драматической паузой на Евровидении обычно объявляют теневых фаворитов, а Мальта в прогнозах букмекеров шла аж 5-й. Лазарева назвали вторым, и это можно расшифровать как "Вы же не сомневались, что он пройдет?".
Это не повод заранее ставить шампанское на лед - сразу по нескольким причинам. Во-первых, состав первого полуфинала был откровенно слабым. Помимо Лазарева и мальтийки Иры Лоско (Ira Losco) почти никто из записных лидеров гонки во вторник не выступал. А у тех, кто потенциально мог бы вмешаться в борьбу и приподнести сюрприз в большом финале, наблюдается патологическая нестыковка: или песня проходная, или визуальная часть подкачала. В этом смысле отдельно обидно за выпускницу хорватского "Голоса" Нину Кралич (Nina Kraljić), которую родные дизайнеры обрядили в нелепую и громоздкую конструкцию, которую и платьем можно назвать с оговорками. К слову, нестыковка есть и у Лазарева - его главным уязвимым местом по-прежнему остается песня. Единство формы и содержания вчера наблюдалось разву что у представителя Сан-Марино Серхата (Serhat): человек с лицом Скэтмена Джона и голосом Леонарда Коэна (то есть, в общем, голоса) привез на Евровидение всамделишную дискотеку 80-х - зритель, случайно переключившийся на "Россию-1" в момент его выступления, имел право подумать, что на канале идет повтор какого-нибудь из новогодних огоньков. Если это была сознательная диверсия маленькой европейского республики против конкурса, который год от года всеми силами стремиться стать модным и актуальным, то Сан-Марино можно только аплодировать.
Вторая причина почти синонимична первой. Главные соперники Лазарева притаились не только в чертверговом полуфинале, но и среди тех, кто по евроблату получил прямую путевку в финал. Троих из шести уже представили вчера, еще троих представят завтра, так что совсем уж незнакомыми они для европейского зрителя не будут.
Наконец, подсуропить экс-участнику Smash! могут свои же доброхоты. На скандал, устроненный на ровном месте Анастасией Стоцкой, которая поставила под удар все российское жюри Евровидения, ВГТРК оперативно и разумно отреагировал в духе "Бояре, она дурочка у нас". Как результат, Европейский вещательный союз отделался "желтой карточкой" для России и раздувать ситуацию не стал. Но кто может гарантировать, что, например, Филипп Киркоров, не выкинет что-нибудь в канун финала? Сдержанностью автор "розовой кофточки" не славится, особенно тогда, когда речь идет о чем-то крайне важном для него. А "You Are The Only One" далеко не первая его попыткуа покорить Евровидение.
Пока же Сергей Лазарев может расслабиться, раздавать селфи и автографы и репетировать номер к субботе. Его статус одного из фаворитов Евровидения 2016 не подлежит сомнению, и со своей стороны он-то уж точно сделал все, что мог.
Напоминаем вам, что финал Евровидения вы можете посмотреть в теплой компании Звуков в Бельгийской пивной '0.33' в эту субботу, 14 мая.
Присоединяйтесь к Еврофлуду!
Подробности - по ссылке
1946 – Родился Барри Гибб, старший из тройки Bee Gees, основной автор группы, переживший своих младших братьев - Робина и Мориса. Именно Барри принадлежит лидер-вокал в Stayin' Alive и How Deep Is Your Love. В 1970 году в этот же день Барри женился на Линде Грей, бывшей "мисс Эдинбург", за 42 года брака у… »»
1977 – В МАИ познакомились Армен Григорян и Виктор Троегубов («Крематорий») »»
1989 – На эмо-дискотеке: "Девушка, можно Вас пригласить? - Я не танцую. - А я, между прочим, Том Каулиц из "Tokio Hotel"! - А я твой брат Билл!!" Родились братья-близнецы Билл и Том Каулиц,"Tokio Hotel" »»
1996 – День рождения группы «Леприконсы» »»
Art PEPPER (1925)
John DANKWORTH (1927)
Conway TWITTY (1933)
Gene HARRIS (1933)
Barry GIBB (1946)
Gloria ESTEFAN (1957)
Сергей БОБУНЕЦ (1973)
Omar RODRIGUEZ-LOPEZ (1975)