30 апреля во всем мире состоялось празднование Дня Джаза - International Jazz Day. Один из наиболее интересных концертов состоялся в Белом доме - резиденции президента США. Гостями и участниками вечера стали Барак Обама с супругой, президент ЮНЕСКО Ирина Бокова и посол доброй воли ЮНЕСКО, пианист с мировым именем - Херби Хэнкок. Перед зрителями выступила великая певица Арита Фрэнклин (Aretha Franklin), исполнившая хит Принца "Purple Rain". В концерте также приняли участие Террэс Мартин (Terrace Martin) и Роберт Гласпер (Robert Glasper), Джейми Каллэм (Jamie Cullum), ДиДи Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater) и Trombone Shorty. За ними последовали Бадди Гай (Buddy Guy), Sting c гитарным виртуозом Пэтом Мэтини (Pat Metheny), Эл Джерро (Al Jarreau) в дуэте с Чиком Кориа (Chick Corea), Ли Ритенур (Lee Ritenour), Садао Ватанабе (Sadao Watanabe и многие другие.
Открывая концерт, Барак Обама рассказал: в 1964 Диззи Гиллеспи участвовал в президентской гонке. В качестве своего предвыборного обещания он пообещал первым же указом переименовать Белый дом в Дом Блюза. Президент США горячо поддержал это начинание и открыл концерт, поделившись своими детскими воспоминаниями о великих джазовых музыкантах и концертах и выразив надежду на то, что джаз останется средством межкультурного диалога для разных стран и народов во всем мире.
Вы можете увидеть полную запись концерта здесь.
День джаза закончен, но джаз продолжает свое триумфальное шествие по планете. Близится 50-летний юбилей самого известного в мире джазового хэппенинга - Montreux Jazz Festival. Подготовка к нему идет полным ходом; в празднования вовлечена вся джазовая общественность - от Нью-Орлеана до Лозанны. Этот год станет знаковым и для швейцарско-американских джазовых связей: 50 лет назад началась тесная дружба джазменов и продюсеров по обе стороны Атлантики. В этом году в программе MJF, по традиции, заявлено выступление Херби Хэнкока и его учеников. 3 июля он выступит в зале Стравинского.
Как известно, Клод Нобс еще в 1967 году привез на берега Женевского озера первых американских джазменов, способствовуя продвижению своей любимой музыки в Европе и Швейцарии. Нобс, дальновидный и заядлый коллекционер с самого начала записывал все концерты фестиваля на аналоговые, а позже - на цифровые носители. С 2007 года его партнер Тьерри Амсаллем (Tierry Amsallem), президент Фонда Клода Нобса, работает с EPFL в Лозанне над оцифровкой этой аудиовизуальной коллекции бесценных записей, которая с 2013 года была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная миссия Фонда Nobs Клода - работа по сохранению и распространению этого несравненного культурного сокровища для будущих поколений. Поэтому Игосподин Амсаллем стал почетным гостем Международного дня Джаза в Белом доме, и тоже сказал несколько теплых слов участникам Global Concert All-Star.
В этом году столицей джаза в США был объявлен Вашингтон - в городе состоялось более 50 открытых концертов. По традиции, бесплатная программа будет объявлена и в Монтре. Следить за программой MJF вы можете на сайте Montreux Jazz Festival.
1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart» »»
1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий »»
1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии »»
1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал »»
1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом »»
Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО
Lee JACKSON (1921)
Oscar BRASHEAR (1944)
Sarah DASH (1945)
Владимир МИГУЛЯ (1945)
Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)
Johnny OSBORN (1972)
MIKA (1983)
Sofia KOURTESIS (1985)