Пи Джей Харви в роли журналистки, австралийское изолированное безумие и каверы Xiu Xiu на саундтрек Твин Пикса в рубрике "Обратный отсчет".
5. Parquet Courts "Human Performance"
На пятом студийном альбоме бруклинский инди-рок квартет Parquet Courts показывает сущность аутсайдера в Нью-Йорке, шумном мегаполисе, который не терпит "тормозов". Вкупе с цельной, действительно умной лирикой о постоянном движении в контролируемом хаосе, группа использует добрую половину инструментальных приемов The Velvet Underground и сольного творчества Лу Рида (Lou Reed). На выходе получается ровно то, что в прошлом году сделала австралийка Кортни Барнетт – по-хорошему раздолбайская пластинка, которая не привносит ничего нового в устоявшиеся стандарты рока, но на ура демонстрирует жизнь определенных слоев общества. Уже неплохо.
Ключевые композиции: "Dust", "I Was Just Here", "Berlin Got Blurry"
4. Наадя "Хорошо"
Два года назад Надежда Грицкевич и ее коллеги выпустили дебютный мини-альбом "Сто дней", который стал событием в жизни российской независимой музыки. Цельная пластинка, уникальный в наших реалиях сплав интересных идей, грамотного продакшена и реализованного таланта участников Наади. На полноформатном "студийнике" группы, увы, остались исключительно отголоски цепких композиций, потерявшие по пути былую детальность и привязчивость, а потому за новый материал Наади возникало беспокойство. Нежданный 3-трековый сингл "Хорошо" доказывает, что сомнения были напрасны. В новых песнях Грицкевич затрагивает темы изоляции общества, восприятия поступков, рефлексии и жизни в неприятных реалиях. Ее угловатая лирика теперь еще и режет без ножа, а рефрены каждой из трех композиций застревают в голове - чего только стоят строчки "Я хочу веселиться / Скоро все на*****ся и не повторится" ("Никогда") или припев заглавной песни, в которой Грицкевич предостерегает от тех, "кому хорошо на Руси". Музыкально Наадя не изменились, это по-прежнему доступные композиции с обильным использованием электроники и легчайшими гитарными переливами. Разве что амбиции и желание занять свое место в поп-культуре на "Хорошо" видны пуще прежнего – стандартная структура песен и следование неписанным принципам жанра индитроники дают о себе знать.
Ключевые композиции: все
3. The Drones "Feelin Kinda Free"
После выхода одобренного прессой альбома "I See Seaweed" солист австралийской рок-группы The Drones предложил команде наконец избавиться от явных веяний блюза и записать самую безумную пластинку в истории коллектива. Команда согласилась и позволила сделать седьмой "студийник" поистине запоминающимся. "Feelin Kinda Free" полон вычурных музыкальных идей и атональных мелодий, The Drones бросаются из крайности в крайность, экспериментируя с шумом, темной электроникой и извращая привычное звучание гитар. Это изолированный в вакууме рок, тягучий и сбивчивый, полный критики в адрес СМИ, политических фигур, мигрантов и окружающих людей в принципе. Вокальная подача фронтмена Гарета Лидьярда упрочивает здешний макабр: одновременно звучать так зло, будто нервный тинейджер из неблагополучного района, и так чарующе, будто Ник Кейв и Майкл Джира в одном лице, могут единицы. Феноменально.
Ключевые композиции: ”Private Execution”, ”Taman Shud”, ”Then They Came For Me”, ”To Think That I Loved You”, ”Boredom”
2. Xiu Xiu "Plays the Music of Twin Peaks"
В последнее время проект Джейми Стюарта (Jamie Stewart) отличается завидной живучестью: Xiu Xiu то выпускают трибьют-альбом в честь Нины Симон (Nina Simone), то сотрудничают с японским шумовиком Merzbow, то ударятся в запись откровенно скучных и скупых на события стен звука. До последнего момента казалось, что Стюарт зашел слишком далеко в своих беспрецедентных экспериментах и потерял контакт с реальностью. Новая пластинка, сборник интерпретаций музыки из сериала "Твин Пикс", наглядно демонстрирует факт – не все еще потеряно. Xiu Xiu удается уловить настроение бесподобного творения Анджело Бадаламенти и сдобрить материал двадцатилетней давности фирменным гипнотическим шармом, который заставляет вспомнить ранние творения коллектива. Известно, что Дэвид Линч работу Xiu Xiu одобрил, и спорить с маэстро сюрреализма не хочется ни секунды – стоит только внимательно расслушать альбом.
Ключевые композиции: "Falling", "Into The Night", "Sycamore Tree", "Harold’s Theme"
1. PJ Harvey "The Hope Six Demolition Project"
Знаковая фигура британского рока и независимой музыки, Полли Джин Харви выпускает политический альбом, который вдохновлен поездками певицы в штат Вашингтон, Косово и Афганистан с журналистом издания The Washington Post. И в этом нет ничего удивительного: на прошлой пластинке Харви осветила проблемы Первой мировой Войны, создав подлинный шедевр современного искусства. Лирически неуютный альбом получил хвалебные отзывы критики и фанатов и удостоился премии Mercury Prize, а Полли Джин позарилась на иные высоты – от проблем прошлого к современным, от личного опыта – к документальным зарисовкам о военных конфликтах и жизни в неблагополучных районах Вашингтона. Получился эдакий сиквел к "Let England Shake", который, увы, не способен повторить успехи предка. "The Hope Six Demolition Project" звучит безопаснее: на нем нет былого калейдоскопического разнообразия саунда, Харви с командой играют смесь олдскульных фолка и блюза без прикрас. Сами песни – привычная для Полли Джин едкая драма с одним маленьким "но": журналистский подход к написанию лирики исключает эмоции и чувства автора. Певица, известная своей энергичной подачей и задушевными, хлесткими песнями, становится несколько безликим рупором общественного несогласия. Словом, результат спорный, но стоит отметить, что на третьем десятке карьеры Харви продолжает пробовать новые для себя вещи, и уже это достойно уважения.
Ключевые композиции: "Chain Of Keys", "Near The Memorials To Vietnam And Lincoln", "The Wheel"
Nat PIERCE (1925)
William BELL (1937)
RubИn BLADES (1948)
Stewart COPELAND (1952)
Bobby PREVITE (1957)
Григорий ЛЕПС (1962)
Tanya DONELLY (1966)
Леонид АГУТИН (1968)