Хитовая композиция AC/DC "Thunderstruck" была с успехом использована австралийскими биотехнологами для усовершенствования лекарства, используемого при химиотерапии. Это звучит как первоапрельское издевательство, однако соответствующая научная работа была опубликована ещё в феврале (и её авторы подтвердили подлинность специализированному изданию In-PharmaTechnologist.com).
Суть в следующем: для повышения эффективности микрочастицы препарата Камптотецина, используемого для лечения онкологических заболеваний, медики стремятся заключить их в микроскопические пористые капсулы из полимеров. Для этого применяется специальный процесс с использованием плазмы. Однако в этом случае микрочастицы препарата обволакиваются полимерным покрытием только наполовину. А для большей эффективности препарат должен "истекать" из этих капсул как можно медленнее.
"Thunderstruck" использовали для наведения вибраций нужной интенсивности: грубо говоря, микрочастицы препарата "подскакивали" вверх, благодаря чему обволакивание их полимерной оболочкой производилось с куда большей эффективности. "Мы решили использовать громкоговоритель, через который проигрывалась бы композиция, обеспечивающая вибрации и вертикальные колебания частиц. Хаотические частоты сработали на отлично: мы получили куда более равномерно распределённое покрытие", - рассказал профессор Нико Фёлькер (Nico Voelker), сотрудник Университета Южной Австралии, под чьим руководством производились исследования.
По мнению Фёлькера, подобный процесс можно применять и к другим препаратам, которые должны начинать действовать с задержкой. Профессор также добавил, что композицию AC/DC исследователи решили использовать целенаправленно, - им очень импонировал и её настрой, и название. В конце концов, молния - это тоже плазма.
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)