Под угрозой находится трибьют-проект "Иллюминатор", посвященный поэту Илье Кормильцеву. Напомним, что в планах авторов - создание и запись песенного сборника на ранее не издававшиеся при жизни стихи Кормильцева и издание полного собрания его сочинений. На протяжении последних месяцев участники трибьюта были заняты в подготовке празднования 30-летия Екатеринбургоского рок-клуба - предполагалось, что часть работ будет показана в ходе юбилейных концертов. Однако сейчас стало известно, что часть участников вышла из проекта. В частности, художник Александр Коротич заявил, что отзывает свои работы. Свое сообщение он оформил как письмо ушедшему другу:
"Дорогой Илья, с того дня, как ты решил оставить нас без себя, я прилагал все силы, чтобы о твоём имени не забыли. На Троекуровском стоит памятник в виде книги и очков, как хотела твоя младшая дочь. В Лондоне на Линкольнз Инн стоит скамейка, на которой выгравировано твоё имя. В Екатеринбурге теперь есть памятная доска на углу Университета, где ты учился и начал писать стихи. Но время не щадит ни камень, ни бронзу. Вечно лишь то, что помнят люди и передают из поколения в поколение. Поэтому, из всех памятников самыми несокрушимыми были бы новые талантливые песни на твои стихи, и, конечно же, книга – полное собрание всех твоих текстов.
В этом году усиленная команда ИЛЛЮМИНАТОРА решила воплотить в жизнь эту мечту – собрать средства и издать книгу и трибьют-альбом, в который войдут новые песни на твои стихи.Мне всегда казалось, что такой проект должен объединить всех, кому не безразлична судьба твоего творческого наследия: друзей, родственников, заинтересованных слушателей и читателей. Но я ошибся. Некоторые из твоих наследников решили, что они имеют право единолично решать, кому из артистов МОЖНО ПИСАТЬ ПЕСНИ НА ТВОИ СТИХИ, А КОМУ – НЕТ. Какие произведения ДОЛЖНЫ ВОЙТИ В КНИГУ, А КАКИЕ – НЕТ.
Для меня стало неожиданностью, что твои соратники, которых ты вёл за собой по пути свободы духа, которые с пеной у рта отстаивали открытость и доступность контента вопреки волчьим законам так называемого «авторского права», поддержали право наследников на цензуру.Я уверен, что этот проект мог бы быть успешным лишь в том случае, если бы в книгу вошли ВСЕ твои тексты, а в трибьюте смог принять участие ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, вне зависимости от его национальности, вероисповедания и политических взглядов. Если же право на вето со стороны твоих наследников будет узаконено, то значит всё, что ты писал, о чём говорил и мечтал, было зря.
Илья, я очень хочу знать: что ты думаешь по этому поводу? Но ты молчишь.Я потерял веру в то, что моя мечта сбудется. Поэтому сегодня 22 марта 2016 года я решил покинуть команду ИЛЛЮМИНАТОРА. Может быть другим удастся то, что не удалось сделать мне. Я закрываю все файлы с твоим именем и складываю их в архив. Я сделал всё, что мог. Прости меня и прощай. Твой А. К. "
Что думает по этому поводу покойный поэт, нам неведомо. Однако проблема размежевания артистов и музыкантов по политическим мотивам действительно шире, чем представляется. Как удалось выяснить Звукам, речь идет о том, что до участия в проекте не допущены музыканты, публично поддержавшие войну на Донбассе и "крымнаш". Как бы мы ни относились к военным конфликтам, стоит признать: они затрагивают не только отношения между действующими музыкантами, но и невольно бросают тень на память человека, которому делается трибьют. И, пожалуй, это именно тот случай, когда всем участникам стоит зарыть топор войны.
Дата рождения:
26 сентября 1959
1961 – В поселке Бугач Красноярского края родился советский и российский рокер Вячеслав Бутусов »»
1968 – В 1968 году в британском Университете графства Саррей молодая группа, ранее известная как The New Yardbirds, впервые выступила под своим новым именем Led Zeppelin. По самой расхожей легенде автором названия является Кит Мун, ударник The Who »»
Mickey BAKER (1925)
Freddy COLE (1931)
Robert WARD (1938)
Chris DE BURGH (1948)
Dr. Alex PATERSON (1959)
Андрей САРАЕВ (1960)
Марина КАПУРО (1961)
Вячеслав БУТУСОВ (1961)