Случившийся в затяжной праздничный уик-энд в столице концерт Hurts оказался своевременным и долгожданным. После неожиданного успеха первых выступлений группы в России в 2011 году любовь к новоявленным героям поп-музыки могла бы незамедлительно быть конвертирована в безвылазные гастроли по просторам необъятной. Всероссийский тур действительно проследовал, но был, во многом, затеей спонсорско-рекламного толка. Да и Hurts, в отличие от иных зачастивших сюда "сбитых летчиков", являются артистами актуальными, в зените популярности. После выхода второй пластинки "Exile", довеском к которой шёл DVD с записью российских похождений группы, группа выступила на первом фестивале "Субботник" в 2013 году, с тех пор полноценных концертов в России не давала. Прошло аж три года.
По поводу уместности тоже всё ясно - романтические песни, помноженные на обаяние и стильность дуэта, в канун 8 марта действовали на девушек с ещё большим магнетизмом - с датой концерта организаторы тоже угадали. Сделала своё дело и активная ротация непривычно танцевального сингла "Some Kind Of Heaven". Об успехе свидетельствовал полностью распроданный Крокус Сити Холл, пока самая большая из покорившихся группе российских площадок. Более того - сама группа назвала этот концерт "самым большим в туре".
До этого момента, правда, ещё два часа, а на сцене Tesla Boy начинают собственный короткий сет с "Dream Machine". Антон Севидов со своей бандой звучит и выглядит всё так же безукоризненно, гладко и фирмово, и всё так же в этом не чувствуется никакого эмоционального нерва, чистый голый профессионализм, что одновременно и несомненный плюс группы, и её жирный минус. С функцией разогрева, правда, TB вполне справляется - Антон вспоминает, что выступал перед Hurts на их первом московском концерте пять лет назад, и следом играет свой первый хит "Spirit of the Night". Не обошлось и без других известных синглов "1991" и "Fantasy", сыгранная сначала в сильно замедленной версии, а потом разогнанная до привычных скоростей.
На сцену опускается полотно, на которое огромными буквами проецируется название пластинки "Surrender". Техники готовят сцену, в основе которой - крупная каркасная конструкция для аккомпанирующего состава. После того, как гаснет свет, зашедшие в неё музыканты играют вступительную заглавную вещь с презентуемого диска, и высвечиваются на натянутую на каркас ткань мелькающими тенями. Ритм-секция, клавишник и две голосистые бэк-вокалистки - вот и вся группа, не считая главных лиц. Дуэт находится на авансцене, и с первыми аккордами "Some Kind Of Heaven" зрители в фан-зоне пытаются сорвать со сцены закрывающую вид ткань, которая должна была эффектно упасть с первым припевом. Следом звучит "Miracle", сингл с недооцененной пластинки "Exile", однако самого громкого рёва удостаивается баллада / крик души "Somebody To Die For", перед которой тканевый занавес слетает и с аккомпаниаторов, а каркас оказывается подсвечен затейливо установленными лампами.
Тео Хатчкрафт (Theo Hutchcraft) неторопливо вышагивает во время песен от края до края сцены, стреляя глазами в первые ряды. Адам Андерсон (Adam Anderson) от сосредоточенной игры на клавишах и гитаре отвлекается разве что на пару довольных улыбок. Группа играет здорово, а особую соль в этот раз обеспечивают темнокожие бэк-вокалистки, которые уместно звучали не только в новых вещах, но и в старых хитах группы. После связки песен с дебютника - "Blood, Tears And Gold", "Illuminated" и "Evelyn" - Тео и Адам остаются на сцене вдвоём и исполняют би-сайд с дебютного сингла "Affair". Следом, после слов "Специально для тебя, Москва", группа играет ещё один бриллиант с первой пластинки - "Unspoken", который в этом туре прежде исполнялся всего раз, и это только подчеркивает особый статус московского концерта.
Программа вечера окончательно берёт курс на хиты - под "Rolling Stone" зал в едином порыве машет руками в такт, а под плясовую "Lights" Тео просит сидящих встать - фокус позже повторяется на "Sunday". Протяжное вступление на рояле - и под неизбежную "Wonderful Life" с ума сходят практически все зрители, а Хатчкрафт традиционно бросает в зал белые розы и практически без акцента в который раз произносит "спасибо". Ещё один обязательный пункт программы ("Better Then Love") и новинка, которая, чую, ещё долго не покинет сетлисты группы ("Wings"), и Hurts покидают сцену. Бис предсказуем и неизбежен: ещё один танцевальный сингл "Nothing Will Be Bigger Than Us", чье название красовалось на продававшемся в холле мерчандайзе, и последний из ещё не сыгранных хитов с первого альбома - "Stay".
Hurts не избежали пресловутого "синдрома второго альбома", но их живые выступления с годами стали только убедительнее. В них все больше прослеживается то, что можно назвать почерком. Дуэт знает, на какую аудиторию работает - ту, чей праздник закреплен за 8 марта. А выход из мрачных экспериментов времен "Exile" к танцевальному оптимизму "Surrender" вернул группе утраченные было дивиденды, заработанные благодаря яркому старту. В Крокусе случился отличный концерт, который должен был всецело удовлетворить заинтересованную публику, как то было и на концертах пятилетней давности в Горбушке и Arena Moscow. Правда, радость и неожиданный восторг от первых гастролей частично сменились трезвой оценкой наработанного матёрого профессионализма. Но это процесс неизбежный, вечно удивлять, не изменяя себе и однажды выбранному курсу, под силу очень немногим.
Hurts — электро-поп дуэт из Манчестера.
Дата образования:
1 января 2009
Подробности из жизни:
Манчестерский электро-поп-дуэт Hurts играет электро-поп с сильным влиянием музыки 80-90-х годов, но пользуется успехом у девушек главным образом благодаря внешности его участников — Тео Хатчкрафта (Theo Hutchcraft) и Адама Андерсона (Adam Anderson). Сами музыканты характеризуют свой стиль как «noir’n’b and doom pop». Тео и Адам познакомились в 2005 году в Лондоне при неожиданных обстоятельствах. Их друзья повздорили, рано утром выйдя из ночного клуба, но Хатчкрафт и Андерсон поддерживать драку не стали, а вместо этого разговорились о своих музыкальных предпочтениях. После этого случайные знакомцы стали сотрудничать, общаясь только по электронной почте: Андерсон отвечал за музыку, Хатчкрафт — за вокал. Только когда стало получаться, они решили познакомиться поближе и заняться совместным музицированием. Их первые группы Bureau и Daggers особых следов в поп-культуре не оставили, а после записи песни «Unspoken» Адам и Тео в 2009 году распустили…
1966 – Некоторые радиостанции снимают с эфира The Beatles в связи с высказыванием Леннона о том, что Битлз популярнее Иисуса »»
Herb ELLIS (1921)
David BEDFORD (1937)
Klaus SCHULZE (1947)
Maire BRENNAN (1952)
Jeff HAMILTON (1953)
Dean FRASER (1957)
Ian BROUDIE (1958)
Глеб САМОЙЛОВ (1970)