Первопроходцы поп-панка в России Тараканы! имеют основательные планы на 2016 год - тут и выпуск нового (как оказалось, двойного, но об этом ниже) альбома, и сериал о похождениях группы, и целая серия юбилейных концертов в столицах с масштабным туром по стране после. Словом, по части активности группа, чья история насчитывает уже 25 лет, даст фору многим и многим более молодым коллективам. Чтобы выяснить подробности, Звуки встретились с Дмитрием "Сидом" Спириным: разговор получился долгим и интересным, поэтому мы опубликуем его в два этапа. Первая часть, которую вы читаете сейчас, больше связана с современными новостями о группе, а вторая посвящена вопросам общим и в чем-то даже фундаментальным.
Звуки: Начнём вот с чего: прошлый альбом "MaximumHappy" был двойным, писался в Германии и вообще был знаковым для группы, в чем-то став её перезагрузкой. Чем будет важна и интересна новая работа?
Дмитрий: Да, недавно у нас случился знаменательный день, мы достигли искомой суммы на краудфандинговой платформе за 12 дней до номинального окончания сборов. Приятно чувствовать такую поддержку, ну и мы продолжим кампанию - посмотрим, сколько мы сможем собрать к моменту, когда нам нужно будет отправляться в Германию. Мы планируем отправиться туда в начале мая месяца, и, соответственно, собираемся провести там около трёх недель, чтобы записать пластинку. Альбом тоже будет двойным, но не в том смысле, в каком был "MaxiumumHappy". Похожий пример был у группы HIM: они сделали диск и его дубль в unplugged-версии. Мы думаем сделать то же самое, но не абсолютную акустическую копию, а чтобы альбомы не были идентичными по треклисту. Возможно, будет меньше песен, возможна и парочка замен на совсем другие композиции, у нас сейчас всё в процессе репетиций и попыток эти песни половчее аранжировать. Несколько раз получалось так, что мы разгоняем новую песню на репетициях и внезапно совместно решаем, что её обязательно надо сделать в каком-то нетипичном для нас жанре. Например, песня-скоростной боевичок в электричестве в какой-то момент для всех нас прозвучала как баллада в духе Джона Фрусчанте (John Frusciante). Мы сделали демо-запись, звучит клёво, но совершенно не ясно, как она "встанет" на нашу "стандартную" пластинку. Ещё одна вещь прозвучала в стиле кантри, например, ну и так далее. Сначала мы думали оставлять эти песни прямо в таких версиях, но всё-таки решили в угоду цельности и концептуальности придерживаться более привычного звука. Мы, в общем-то, и так показываем, что можем играть в разных стилях. Так что флагманский диск будет в стилистике близкой и знакомой нашему слушателю, а вот таким довеском будет ещё один альбом альтернативных версий. У нас есть ещё один повод так сделать - где-то год мы практикуем специальную программу с ироничным названием "Полноприводная акустика: Солидный панк-рок для солидных господ".
Звуки: Насколько я понимаю, сейчас вышел одноименный альбом.
Дмитрий: Да, это концертная запись, сделанная в январе 2015 года в московском клубе RED на первом таком концерте. Позвали Серёгу Егорова из Marksheider Kunst с перкуссией, позвали девушек бэк-вокалисток и поняли, что всё это выглядит и звучит так, что это надо обязательно записать живьём. На этих концертах свои известные и не очень композиции мы переигрываем в нетипичных для нас жанрах - и свинг, и босса-нова, и easy listening. Вот аранжировки со второй пластинки будут заранее готовы к такому исполнению. Возвращаясь к первому вопросу, "MaximumHappy" действительно во многом стал для группы перезагрузкой и прорывом на третьем десятке лет существования. И "флагманская" часть нового диска будет в чем-то продолжением тех идей, которые на прошлом альбоме мы только начали нащупывать. Единственное, что "MaximumHappy" был довольно эклектичной пластинкой. Там были и диско-номера ("Плохие танцоры"), и баллады ("Пять слов"), здесь же в плане стилистики всё будет ровнее. Тем не менее, текстовые и аранжировочные идеи, хитрое взаимодействие двух гитар и необычная ритмика - всего этого будет в достатке. Мы попросили нашего бывшего коллегу, который был гитаристом у нас в группе и соавтором трёх ключевых альбомов "Страх и ненависть", "Улица Свободы" и "Ракеты из России" Дмитрия Кежватова побыть на время записи нашим музыкальным продюсером и художественным руководителем. Он согласился, и где-то с ноября месяца мы проводим репетиции под его чутким руководством. Он слушает сделанные до его вмешательства демо-записи, приносит какие-то идеи, пытается с ребятами наковырять новые ходы, и с его помощью у нас получается значительно освежить звучание. Достичь результатов, до которых своим умом мы бы не дошли. Всегда важно иметь кого-то, кто является независимым экспертом с одной стороны и прекрасно понимающим творческие задачи группы с другой. Чтобы холодным расчетливым взглядом со стороны на что-то тебе указать, поправить тебя. Раньше мы этим не занимались, теперь решили такую вот ключевую персону ввести.
Звуки: А он вообще по жизни занимается звуком?
Дмитрий: Да. С момента, когда Дмитрий покинул Тараканы! в 2005 году он немножечко пометался по составам, например, был в группе Приключения Электроников. После чего уехал на долгое время в Санкт-Петербург, где стал частью группы Spitfire, известную тем, что это группа Ленинград без Сергея Шнурова. Там он сошёлся с известным сотрудником студии Добролёт Андреем Алякринским - именно под его руководством эти три памятные наши пластинки и были записаны. Дмитрий стал много времени проводить на студии, со временем выучившись не сколько саунд-продюсированию, а именно что музыкальному. Да, конечно, он может быть звукорежиссёром, знает, как работают приборы, но, всё-таки, он скорее научился там находить более выгодную подачу для песен и музыкальных идей - нужные звуки, нужные партии, выстраивать взаимодействие партий инструментов и вокала, подбирать верные темпы и удачные тональности, ну и так далее.
Звуки: Кроме альбома в краудфандинг-компании был анонсирован сериал - это будут какие-то бэкстэйджовые приколы, концертные съемки, или всё подряд?
Дмитрий: Скажу сразу, у нас есть источник вдохновения - это сериал американской панк-группы NOFX "Backstage Passport". Они снимали эпизоды для него во время тура, который длился у них весь 2007-2008 года и был посвящен, кажется, тоже их 25-летию. Они решили, что так долго находятся на сцене и так долго гастролируют по относительно благополучным территориям планеты Земля, что острота ощущений и панк-рок-дух из всего этого выветрился. Усилиями своего менеджмента они проложили свой маршрут по всяким экзотическим точкам планеты - Малайзия, Перу, Китай, Бали, ЮАР, Израиль и так далее. И это сработало - мало того, что зрители видят 12 серий сделанного по всем телевизионным канонам "роуд-муви", видят группу, взаимоотношения между музыкантами, гастрольный и жизненный быт, организационный процесс. К тому же это помещено в необычные локации и антуражи разных точек нашей планеты. Это прикольно и интересно. Кроме того, у NOFX в каждой серии помимо концертов была какая-то дополнительная активность - тут они едут на страусиную ферму; тут они тусят в баре и пытаются зазвать на концерт двух темнокожих ребят, потому что обламываются, что приехали играть в Африку, а на первом концерте были только люди со светлым цветом кожи; тут они едут в садо-мазо-клуб, ну и так далее. Сделано круто, смешно, обязательно посмотрите.
Мы вдохновлялись этим сериалом и решили сделать такую же историю. Поэтому дали задачу нашему менеджменту сделать тур на 25-летие группы максимально состоящим из непривычных и экзотических для группы Тараканы! мест. Что такое экзотические места для группы Тараканы! в 2016 году? Это Камчатка, Сахалин, Крайний Север. Северные области Китая, так как это достаточно близко к таким нашим привычным концертным точкам, как Иркутск и Барнаул. Такие страны СНГ как Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан. Несмотря на то, что много наших соотечественников постоянно играют в Израиле, Тараканы! там тоже ещё не бывали. И это помимо достаточно большого числа эпизодов, которые планируем снимать на более доступных территориях. Скажу честно, пока что букинг в вышеобозначенных местах даётся со скрипом. Грузия оказалась географически недоступной - заехать через Абхазию в неё нельзя, значит вплести её в тур по Краснодарскому краю невозможно, а лететь через Москву дорого. На Камчатке и Сахалине просто не находятся под нас промоутеры. Израилю не до нас, но мы, в общем, будем стараться. Процентов на 40 это будет "роуд-муви", автобусы-поезда-самолёты. На какую-то часть репетиционный процесс, включающий подготовку к записи нового альбома, а также празднованию 25-летия группы на крупных концертах в Yotaspace. Конечно же, бэкстейдж. Запись альбома в Дюссельдорфе - пока это единственная подтверждённая экзотическая площадка (смеётся). А съемки группы, играющей на сцене, займут, от силы, 10-15 процентов всего времени. Я очень надеюсь, что мои пацаны проникнутся идеей представить будущему зрителю интересное действо, и не будут после концертов сразу идти спать, но и пустятся в различные авантюры. Каждая серия обходится примерно в 100 тысяч рублей, так что чем больше мы соберём во время кампании на "Планете", тем больше серий будет подготовлено и выпущено.
Звуки: Довольно лояльная фан-база-то сложилась у группы - не первый раз получается собрать такую немаленькую сумму.
Дмитрий: Да, группа уже немолодая. Много людей, чей личный жизненный опыт преодоления каких-то проблем вместе с нашей музыкой, в том числе бытового и финансового характера, сильнее, чем желание заявить в Интернете о непримиримости с финансированием таким способом творческой активности. Потому что в среде панк-активной молодёжи, конечно, неоднозначное отношение к краудфандингу. По непонятной причине группа Distemper, наши кореша и друзья, около полутора лет назад записали песню с названием "Где твой панк-рок, ...? [врун]", где эта модель сильно критикуется. Точнее, не она сама, а факт её использования панк-группами. Тем не менее, мы рады, что наши слушатели в этом плане куда более лояльны. У Тараканов! немало взрослой публики, которая на собственном опыте знает как и что даётся, поэтому готова нам помогать.
Звуки: В конце книги "Тупой панк-рок для интеллектуалов" был мощный спич по поводу разницы столиц и регионов, популярности панк-рока и много другого - в любом случае, точка у книги получилась жирная и размашистая. Изменилось ли что-то с тех времен?
Дмитрий: Признаюсь честно, за многие пассажи мне сейчас стыдно. Мне тогда казалось, что я правду-матку рублю, сейчас же я понимаю, что в основе части сказанных мыслей было желание показать, какие мы хорошие, а какие все вокруг м..... и как они нас, прекрасных, не понимают. Сейчас же я в такую позицию по жизни, конечно, не встаю. Моё мнение соответственно изменилось не касаемо регионов, а скорее касаемо моего собственного восприятия себя, группы, нашего места. Не надо ... [выпендриваться], надо просто песни сочинять! И окажется, что люди раз и поворачиваются к тебе, откуда-то возникают толпы слушающих. Конечно, никто не отменяет и не скидывает со счетов определенную культурную неподготовленность масс, в любом жанре есть первопроходцы - в поп-панке таковыми оказались мы. И мне очень хотелось, чтобы толпы были здесь и сейчас, а их всё не было. Сейчас, скажем так, рынок сформирован - для нас его не было. Но злиться по этому поводу было плохим посылом во Вселенную. Лучше просто рубиться и делать своё дело. Это мой вам совет, дорогие начинающие музыканты.
Звуки: Это одна из причин, почему книга не переиздаётся?
Дмитрий: Нет, она переиздавалась недавно! Несмотря на большое количество скептических ощущений касаемо моих личных свершений предыдущих лет, я никогда был близок к идее перезаписывания старых альбомов, как многие делают - типа, материал вот неплохой, но записан ... [плохо]. Это переписывание истории, попытка исправить мгновенную фотографию эпохи, показав себя с лучшей стороны. Так и в этой книге, несмотря на некоторые страницы, которые я бы сейчас не написал, хотя в остальном текст отличный, мне не хотелось бы её изымать из продажи или не переиздавать. Так что новое издание вышло, и вышло с исправленным опечатками, в хорошем переплёте, в отличие от оригинального тиража 2003 года, напечатанного силами магазина "Рок-арсенал". Правда, чтобы повысить коммерческий потенциал, издатели настояли на изменении названия на "Бунтари на руинах СССР", но я согласился.
Звуки: События, которые охватывает книга, уместились в 12 лет жизни группы, с момента её написания прошло столько же времени. Не пришло ли время для нового литературного опуса? Или интенсивность происходивших событий за то же время оказалась сильно меньшей?
Дмитрий: Что касается интенсивности, то я, действительно, окидывая ретроспективным взглядом собственную жизнь и жизнь своей группы, поражаюсь тому, что было время, когда судьбоносные события происходили чуть ли не каждый день. 95-й - мы выпускаем второй DIY-альбом, 96-й - нас подписывают FeeLee, 97-й - выходит "Украл? Выпил? В тюрьму!" песни с которого играют на Maximum, 98-й - мы на модных сборниках и в модных журналах. Сейчас я событий подобного уровня не вспомню и за последние 5-6 лет. У нас идёт всё по накатанной и стабильно. Эти моменты для группы можно, перенося на жизнь человеческую, сравнить со вхождением в тинейджерский возраст, где ты сразу после школы попадаешь в армию, потом надо получать образование, первые деньги, женитьба, покупка жилья, а в 30 такой "Уффф, можно и расслабиться". Вопрос этот задают часто, я говорю всем - нет, продолжения не планируется. Изначально она и не была длительным дневником, а имела четкое начало и конец, просто по жанру была автобиографией. Не помню я что-то авторов биографий, которые с определенным интервалом дописывают уже изданные книги на десяток-другой страниц. И самое главное, 27-летний парень, который садится за мемуары - это, честно говоря, чересчур. Даже не могу представить, насколько я казался в те времена себе важным человеком, что мне в тот момент просто необходимо было написать мемуары. Книги-то я писать хочу, но не знаю, как быть литератором, как они выдумывают эти истории и сюжетные перипетии. Может, когда я чуть угомонюсь с делами группы, года этак через полтора, и найду время, то попробую углубиться и изучить эти моменты.
Читайте во второй части о самом приятном и болезненном событиях в истории Тараканов!, о современном состоянии российского панк-рока и успехах Сида в области крафтового пивоварения.
Ракеты из России: Дни рождения Дмитрия Спирина и Николая Стравинского
Москва, China Town Cafe
22 февраля, 20:00
Тараканы!: Лучший способ не стареть - 25 лет
Москва, YotaSpace
5-6-7-8 марта, 20:00
Дата образования:
21 февраля 1991
1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2 »»
1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies »»
Gary McFARLAND (1933)
Johnny CARROLL (1937)
Ellie GREENWICH (1940)
Ernie WATTS (1945)
Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)
Weird Al YANKOVIC (1959)
Robert TRUJILLO (1964)
VV BROWN (1983)
Paradise OSKAR (1990)