Выставка NAMM принесла целый ворох новостей для поклонников электронных клавишных: анонсированны сразу три инструмента, претендующих на звание "будущей классики".
Первый - это безусловно OB-6, совместное творение двух корифеев синтезаторостроения - Дэйва Смита (Dave Smith) и Тома Оберхайма (Tom Oberheim).
Смит - создатель компаний Sequential Circuits и Dave Smith Instruments. Первая известна как разработчик синтезаторов серии Prophet, вторая - как производитель серии Evolver и, опять-таки, новых версий Prophet. Помимо этого Смит вошёл в историю как один из создателей протокола MIDI, разработчик "векторного синтеза" (и непосредственный дизайнер легендарного Korg Wavestation), а также как разработчик первых софтверных синтезаторов (Seer System's Reality). Том Оберхайм также является соавтором идеи MIDI. Но более всего он известен как создатель многочисленных и разнообразных синтезаторов Oberheim, в числе которых OB-X, OB-Xa, Matrix и SEM.
OB-6 является по сути гибридом Prophet-6 и Oberheim SEM: тон-генератор смоделирован под SEM, плюс инструмент укомплектован характерным "оберхаймовским" многорежимным фильтром, регулятором смещения фазы (Phase Shifter) и ринг-модулятором, а также сложной системой модуляции X-Mod. OB-6 также оборудован эффект-блоком (ревербератор, несколько вариантов дилея), многорежимным арпеджиатором и полифоническим степ-секвенсором. Клавиатура насчитывает четыре октавы с полувзвешенными клавишами с поддержкой послекасания. Полифония составляет 6 голосов. Инструмент будет выпускаться под маркой Dave Smith Instruments с марта 2016 года - по цене 2999 доллара.
Второй инструмент-событие - это новая массивная разработка от Arturia. После выхода "честного" аналогового синтезатора MiniBrute в 2012 году стало ясно, что это весьма успешный инструмент. И вот теперь Arturia выпускае куда более сурового "зверя" - MatrixBrute.
Моно/дуофонический инструмент с двумя аналоговыми VCO, гибридным VCO/LFO и богатейшими возможностями для модуляции, которую обеспечивает вынесенная на переднюю панель матрица 16х16 гнёзд (напоминает матрицу классического инструмента EMS VCS3). То есть модуляционный сигнал может быть направлен из любого из 16 источников на любой из 16 параметров - четыре из которых пользователь может настраивать по своему усмотрению. Все варианты настроек модуляционной матрицы сохраняются в памяти инструмента. Цена и сроки выхода инструмента пока неизвестны.
Наконец, третье новшество - это Yamana Montage, по-видимому, новый флагманский инструмент компании. Основная характерная черта - новый движок под названием Motion Synthesis Engine, который комбинирует старый, заслуженный сэмплерный метод синтеза AWM2 с новым, получившим название FM-X: судя по пресс-релизу, это усовершенствованная частотная модуляция. На это указывает даже терминология: инструмент оборудован восемью "операторами" и 32 алгоритмами (это термины из времён FM-синтезаторов серии DX). Инструмент представлен в трёх вариация - 61-, 76- и 88-клавишном.
Yamaha обещает весьма обширную библиотеку пресетов и массу новых способов манипуляции со звуком. Подробности доступны здесь.
1964 – Рой Орбисон выпустил сингл "Oh, Pretty Woman". Песня продержалась в чартах три недели и вошла в золотой фонд саундтреков после попадания в фильм "Красотка", став самым известным хитом Орбисона »»
1988 – День рождения группы «Би-2» »»
Dinah WASHINGTON (1924)
Diamanda GALAS (1955)
Michael JACKSON (1958)
Chris HADFIELD (1959)