В 1952-м году ученица факультета композиции Датской консерватории Эльзе Мари Паде (Else Marie Pade) случайно наткнулась на французскую радиопередачу о musique concrete — музыке, сделанной из найденных и записанных звуков. Для искавшего свой собственный язык композитора это стало откровением: она бросила учебу в консерватории, уехала в Париж, добилась аудиенции у основателя musique concrete Пьера Шеффера (Pierre Schaeffer) и записалась к нему в ученицы. Потом Мари Паде успела поучиться у Булеза (Pierre Boulez), была знакома с Берио (Luciano Berio) и Штокхаузеном (Karlheinz Stockhausen), работала на датском радио, постоянно сочиняла и экспериментировала — но никакого признания эта женщина, первый в истории Дании композитор электронной музыки, не получила вплоть до последних лет своей жизни. Два года назад с Мари Паде вошел в контакт композитор Йакоб Кьеркегор (Jacob Kirkegaard), с которым она успела записать альбом и выступить на сцене. Это подтолкнуло лейбл Important Records выпустить небольшую двухдисковую антологию ее сочинений — по сути, единственный, кроме еще нескольких произведений Мари Паде, доступных на Youtube, имеющийся пример ее работ.
Как и на Дилию Дербишир (Delia Derbyshire) — композитора BBC Radiophonic Workshop, с которой Мари Паде часто сравнивают, — на датчанку сильно повлияла жизнь во время Второй мировой. Будучи подростком, она сначала шпионила для датского Сопротивления за немецкими солдатами, потом попала в нацистский лагерь для военнопленных, — поэтому неудивительно, что к этим событиям она раз за разом возвращалась в своем творчестве. В ее "Симфонии для магнитной ленты" 1959-го года звуки датского быта — уличные разговоры, лай собак, детские считалки, — прерываются криками солдат и разрывами бомб. Рефрен же ее самого мрачного произведения — "Face It" 1970-го — и вовсе гласит: "Гитлер не умер, Гитлер не умер". В своих же полностью электронных работах Мари Паде практически никогда не обращалась к темам нацизма или милитаризма, но ее музыка при этом всегда носила подчеркнуто мрачный характер. Ее шедевр — шестичастная "Фауст-сюита" 1962-го года — программное путешествие из рая в ад, нестройный набор конвульсивных ритмов, волн, сирен и прочих абразивных звуков, никогда не переходящий в крик, но искусно давящий своей всепронизывающей темнотой. Формально же вдохновленная "Игрой в бисер" двухчастная композиция "Glasperlespil" ни капли не напоминает о фантасмагорическом романе Гессе: основной мотив ее первой части — перекличка напоминающих радистский сигнал и клаксон звуков — похожа скорее на записи радиоволн Второй мировой; предельно абстрактная, холодная и абразивная вторая часть — словно звуковое описание европейского города, начисто выжженного после бомбежки, или ночного поля после битвы.
Полтора года назад журналистка Wire Анне Хильде Несет навестила Мари Паде в доме престарелых, в котором она жила — и обнаружила, что палата композитора оборудована различными приборами для создания музыки. Хильде Несет обнаружила, что даже в не самом подходящем окружении датчанка работала над большой композицией для магнитофонной ленты и голосов птиц. До конца своих лет Мари Паде проживала творческую жизнь, не сломленную отсутствием внимания и успеха. Ее судьба — лишнее доказательство того, что музыку, заслуживающую быть услышанной, в конце-концов услышат.
Дата рождения:
2 декабря 1924
1988 – Вячеслав Бутусов распускает «золотой» состав группы «Наутилус Помпилиус» »»
Ennio MORRICONE (1928)
George "Mojo" BUFORD (1929)
Hubert LAWS (1939)
Greg LAKE (1947)
Midge URE (1953)
Warren G. (1971)
Максим МЕЛЬМАН (1977)