ИЗ ЖИЗНИ  Гони монету

Против Spotify подают второй иск о нарушении копирайта за две недели.

Против сервиса Spotify подан второй за последние две недели иск о значительном нарушении авторских прав. В этот раз иск подан от лица Мелиссы Феррик (Melissa Ferrick), исполнительницы фолк-рока из Массачусетса.

В иске указывается, что Spotify обязан получать у владельца авторских прав разрешение на распространение производных от авторских произведений, а это сервис делает далеко не всегда. Юристы Феррик утверждают, что её композиции проигрывались пользователями сервиса около одного миллиона раз, причём безо всяких лицензий. Феррик требует со Spotify исполинской компенсации - порядка 200 млн долларов. Очевидно, что такая сумма подразумевает возможность полюбовного соглашения.

Spotify всё чаще становится объектом нападок в связи с его политикой выплат роялти. Двумя неделями ранее иск против сервиса подал другой рок-музыкант - Дэвид Лоуэри (David Lowery), сооснователь групп Cracker и Camper Van Beethoven. Лоуэри, математик по образованию и музыкальный бизнесмен - владелец звукозаписывающей студии и рекорд-лейбла, известен также как яростный критик стриминговых сервисов. В своём иске Лоуэри обвиняет Spotify в нарушении копирайта и требует возмещения в размере 150 млн долларов.

Spotify утверждает, что с момента запуска сервиса правообладателям было выплачено более 3 млрд. долларов. Между тем артисты и авторы очень часто недовольны размерами выплат от Spotify в частности и от стриминговых сервисов в целом.

В конце сентября прошлого года поэт Кевин Кэдин (Kevin Kadine) – соавтор текста к мега-хиту Меган Трейнор (Meghan Trainor) "All About That Bass", - подал жалобу в конгресс США, заявив, что он заработал на 178 миллионах прослушиваний песни на Spotify всего 5679 долларов. Кэдин потребовал изменить (или отменить) закон, регламентирующий распределение средств между авторами музыки. В настоящее время долевое участие регулируется законом, принятым в 1911 году, и не позволяет договариваться авторам напрямую со Spotify и другими подобными компаниями.

Ранее лидер Portishead Джёфф Барроу (Geoff Barrow) заявил, что получил от 34 млн стримов доход в размере ошеломительных 1700 фунтов, и саркастически поблагодарил Apple, Youtube, Spotify и "особенно" лейбл UMG за то, что те сделали с музыкальным рынком.

Благодарить за это стоит, впрочем, не только UMG. В мае 2015 года в сеть утёк текст эксклюзивного соглашения между Sony Music и Spotify, из которого следует, что до 80% прибытков Spotify уходит лейблам, в то время как самим артистам перепадают гроши.

Между тем, согласно исследованию Nielsen Music 360, большое количество американских меломанов считают расценки за стриминг "слишком высокими" (Spotify берёт 9,99 доллара в месяц за подписку). 46% из 3000 опрошенных Nielsen Music заявили, что вряд ли подпишутся на Spotify, Apple Music, Google Play и, тем более, Tidal, поскольку это "слишком дорого". 42% слушателей, в свою очередь, заявили, что им вполне хватает бесплатных услуг.

Spotify и прочие стриминговые сервисы осуществили немалый вклад в обесценивание музыки в глазах (ушах) потребителей, даже если принимать во внимание тот факт, что процесс начался отнюдь не со стриминга. Теперь же дело идёт к тому, что даже текущие расценки на стриминг представляются пользователям завышенными. И тут, пожалуй, уместно будет напомнить, что лет двадцать назад за 10 долларов можно было в лучшем случае купить один компакт-диск, а не месяц неограниченного прослушивания любых (почти) композиций. Но это - двадцать лет назад.

12.01.2016, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: