Пора объявить победителя номинации "Голос года" на Звуках. Им по праву считается Михаил Озеров – вокалист и мультиинструменталист, наш фаворит в 4-м сезоне шоу "Голос" из команды Александра Градского. Михаил Иванов (настоящее имя певца) привлек к себе внимание профессионалов уже на слепых прослушиваниях, исполнив "Honesty" Билли Джоэла. На последних секундах кнопку нажал Александр Градский. "Мне показалось, что очень точно Вы это делаете, интерпретируете,- очень похоже на то, что я знаю об этой песне. Я хочу потом во время работы посмотреть, можете ли Вы делать что-нибудь совсем непохожее. И я надеюсь, что это получится. Я Вас поздравляю!", - сказал наставник, и с этого момента Михаила ожидали бесчисленные трансформации образа и невероятные испытания.
В ходе соревнования Михаил продемонстрировал не только впечатляющий вокальный диапазон, но и артистизм. В дуэте с Алиной Перовой он блестяще исполнил попурри из уэбберовского <"Jesus Christ Superstar", взяв на себя все три роли – Марии Магдалины, Христа и Иуды. 3 сложнейшие партии, 3 разных тембра, включая женский – публика приняла этот номер с восторгом.
В нокаутах Озеров порадовал отрывком "В твоих глазах" из вокальной сюиты "Звезда полей" на стихи Николая Рубцова, заявив о себе как о музыканте, способном перепеть самого маэстро. Это было уже серьезной заявкой.
Далее случилось невероятное – Михаил сменил имидж, отказавшись от фирменного ирокеза. И, наверное, именно на четвертьфинале, где он великолепно исполнил "Hello" Adele, об Озерове заговорили как о будущем победителе шоу.
В полуфинале очень достойно прозвучала песня наставника-Градского "Любовь" на стихи Булата Окуджавы. Получив 61,3% голосов от зрителей и 40 от наставника, Михаил прошел в финал. Здесь нас
ждало филигранное исполнение "Unchained Melody" Алекса Норта. И снова Градский, "К стеклу прильнув лицом", - и снова Озеров доказывает, что для его голоса нет ничего невозможного. Начать с ми-бемоль второй октавы? - Да пожалуйста! Выступление осложнилось "взбесившейся трубой", выдававшей полномера что-то свое, но певец ни разу не сбился и чистейше допел песню до победного конца. Прямой эфир - прямым эфиром, но чем в это время занимался звукорежиссер, и почему не был отключен микрофон, остается загадкой для всех зрителей проекта.
В этот момент впервые возникло ощущение, что Озерова "сливают", и сливают тем обиднее, что из всех участников сезона он единственный продемонстрировал мощный профессиональный рост в ходе конкурса. Наблюдать финал было мучительно. Удивил наставник, который пропел все основные партии в "Как молоды мы были" и, по сути, не дал своему подопечному возможности себя проявить.
Но в итоге лидером по гамбургскому счету, "музыкантом для музыкантов", остался Озеров - универсальный артист мирового уровня, по праву завоевавший сердца зрителей. Его френдленту в Facebook украшают бесчисленные обращения: "ты все равно победитель!", "я болел за тебя!" - слишком очевидно знаменитые 146% перетекли из политики в музыку.
Накануне Нового года мы поговорили с Михаилом о его впечатлениях от участия в конкурсе.
Звуки : Михаил, после Вашего триумфального выступления в финале “Голоса” самый популярный запрос среди читателей Звуков – “Михаил Озеров.” Что Вы чувствуете в связи с обрушившейся на Вас популярностью, ощущаете ли ее в обычной жизни, изменилась ли как-то Ваша жизнь после проекта?
Михаил Озеров: Слава пока не давит на плечи. Жизнь меняется. Очень надеюсь обрести крепкую основу для личного творчества.
Звуки : Как происходило ваше сотрудничество с Градским, кто был инициатором тех вокальных экспериментов, которые мы слышали в проекте? Узнали ли Вы что-то новое о своих вокальных возможностях благодаря этому сотрудничеству, чего сами от себя не ожидали,- или, может быть, наоборот, удалось удивить маэстро?
Михаил: Об отношениях с Градским ничего подробно рассказывать не стану. Могу лишь сообщить, что никогда не встречал человека такого редчайшего качества. Великий мастер, чуткая душа, отзывчивое сердце, трезвый и острый ум, ничего лишнего в словах и поступках, всегда в цель. Словом, всякий раз охватывает растерянность: как в одном человеке умещается столько достоинств? Единственный. Великий. Вечный.
Звуки : Какие самые сложные задачи Вам приходилось решать в музыкальном и вокальном плане?
Михаил: Самым сложным было приблизиться к уровню артистизма Александра Борисовича, не теряя при этом собственного лица.
Звуки : С кем понравилось работать, кто удивил, восхитил, вдохновил, с кем хотелось бы спеть дуэтом или в совместных проектах? Возможно, уже есть какие-то планы?
Михаил: О дуэтах я пока не думал. Теплее всех общались с Романовой, Кадыровым, Мининой, Серышевым. Познакомился с Антоном Беляевым, подружился с Андреем Лефлером и с Ваней Далматовым. Доброй девушкой оказалась Эра Канн. В общем, чем ближе к финалу, тем теплее были отношения между участниками.
Завершая год, мы надеемся, что талантливый исполнитель останется на Большой сцене, как это произошло с Антоном Беляевым, Севарой Назархан и Мариам Мерабовой.
Сцена задыхается без новых голосов - а Озеров пластичен и полон сил. Ему хватило силы духа рассмеяться, когда были объявлены итоги четвертого сезона "Голоса".
Голос у него свой.
Вокалист, мультиинструменталист, участник четвертого сезона шоу "Голос"
Дата рождения:
15 июня 1981
Подробности из жизни:
Михаил Озеров – российский вокалист и мультиинструменталист, ставший известным благодаря участию в четвертом сезоне шоу "Голос" в команде Александра Градского на Первом канале. Михаил Иванов (настоящее имя певца) родился 15 июня 1981 года в городе Озерск в семье архитекторов. Его мама в молодости очень любила оперу и имела хорошие вокальные данные. По слухам, уже в 9 месяцев маленький Миша повторял те арии, которые она исполняла дома – часто на полтона выше оригинала. Широкий диапазон и умение близко к оригиналу имитировать различные голоса позволили ему в будущем исполнять и женские, и мужские партии – от арии Мари Магдалины из "Jesus Christ Superstar" до композиции своего наставника Александра Градского "В твоих глазах" на слова Николая Рубцова.
В 2005 году Озеров закончил Уральскую консерваторию им. М.П. Мусоргского, где учился на кафедре хорового дирижирования. Вернувшись в родной Озерск, он начал преподавать эстрадный вокал в местном колледже искусств и…
1960 – Родился Томми Тэйер, соло-гитарист легендарной группы KISS »»
Dame Joan SUTHERLAND (1926)
Джо ДАССЕН (1938)
Johnny RIVERS (1942)
Joni MITCHELL (1943)
Kevin Scott MACMICHAEL (1951)
Tommy THAYER (1960)
David GUETTA (1967)
Наталия ПЛАТИЦЫНА (1973)