Екатеринбургская группа Обе Две устроила мини-турне "Блажь" - "рождественские концерты для драм-машины со скрипками". Без особого нового материала, но зато с декорациями, спецэффектами и режиссурой. Запланировано всего три концерта: в музее современного искусства "Эрарта" в Петербурге; в центре Мейерхольда в Москве и в Доме Печати в Екатеринбурге.
Московский концерт ожидался самым театральным из прочих театральных, учитывая локацию. Увы, центр Мейерхольда, при всём к нему уважении, оказался не готов к рок-концерту. Проблемы сопровождали зрителей прямо с момента входа. Сначала оказалось, что пуфиков, на которые многие специально приобретали билеты, не будет. Потом была долгая задержка начала. Потом всех пропустили наконец к большому залу, но там сначала пускали только тех, у кого были билеты с местами, а остальные стояли в очереди. В итоге оказалось, что всех загонят на обычные сидячие места: организаторы торговали воздухом, а вся разница в цене была в том, кто первый в зал протиснется.
Rогда фоновую музыку выключили, свет погас, а проектор начал проецировать на занавес размытые образы, группа по-прежнему не спешила выйти на сцену. Наконец из какой-то боковой двери вышла вокалистка Екатерина Павлова в длинной и чрезвычайно необычной белой тунике. Театрально прошла, села и начала петь а капелла первую композицию. Но и тут что-то пошло не так. На середине песни на сцену вышел гитарист, чтобы подыграть Кате. И, проходя мимо, неловко развернулся и сшиб микрофонную стойку.
Микрофон улетел от вокалистки, совершил кульбит в воздухе и приземлился со звуком
ЧПОК!
"Это Даниил", - сказала Екатерина, хотя стоило сказать, как в анекдоте, "Добрый вечер!". Зрители дали выход напряженному из-за задержек состоянию и стали хохотать.
Как ни странно, дальше всё пошло лучше.
Я не очень поддерживаю идею некоторых коллег относительно того, что «Обе Две» - главная надежда российской инди-музыки. Не знаю уж, на что тут надеяться. Группа всё-таки еще молодая,- пусть первый альбом вышел уже пять лет назад. Ей сейчас надо было постараться выйти из плоскости, и это в целом получилось. Катя сказала, что это их первый полностью сидячий концерт, "но если вам что-то такое захочется, вам вряд ли кто-нибудь запретит".
Однако ожидания, что поклонники бросятся танцевать к сцене, не оправдались. Во многом причиной тому был и достаточно необычный сет-лист. В анонсах группа грозилась каверами и выполнила обещание: "Всего лишь быть" Наутилуса была исполнена очень удачно, вообще эта песня как будто создана для "Обе Две"; одну композицию Александра Вертинского - вслед за Наадей - еще одна яркая версия Вертинского; и совсем неожиданно - "Заезжий музыкант целуется с трубою..." Булата Окуджавы, которая прозвучала необычно.
"Мне часто хочется петь чужие красивые песни. К примеру, "Извозчика" Александра Розенбаума. Мне надо! Правда, никак не могу в этом убедить своих ребят, так что она под большим вопросом", - некогда утверждала Катя. Похоже, ребят она в этот раз всё-таки не убедила.
Но и из своих песен были сыграны далеко не все "танцевальные" хиты. Неожиданно пролетел мимо сета "Кореец" - и, что особенно обидно, прекрасная "Тачка" с бесстыдно-очаровательной стилизацией под King Crimson 1984 года. "Концерт без "Тачки" - деньги на ветер", - метко заметил кто-то из зрителей.
В такой ситуации на первый план вышли атмосферные и неспешные вещи. Лучшей песней концерта стал великолепно исполненный "Сэлинджер". Вообще, начало второго отделения, когда Катя сняла тунику и быстро переоделась за сценой в очень откровенное платье - как будто бы из магазина для взрослых - было чрезвычайно удачным.
"Обе Две" - чуть ли не единственная группа, которую в России можно сравнить со шведской группой Kent. Не то чтобы они сильно похожи, но хотя бы играют на одном поле. Шведы круче – но "Обе Две" стараются не отставать. Об этом напомнили и необычные декорации - ванная с хвостом дракона внутри; музыкальные решения: в частности, активное использование в нескольких песнях громкого синтезаторного баса (как очень круто когда-то сделали Kent в песне Ensamheten).
Увы, не очень сработала в Москве идея со струнной группой: двумя скрипками и альтом. Их было тупо плохо слышно, хотя местами музыкантам давали пространство для сольных фрагментов. Но, надеюсь, эксперименты в этом направлении продолжатся.
Концовка концерта снова выдалась достаточно медитативной и на этот раз трогательной. Из зала показалось, что Катя Павлова расплакалась на песне «Моряки», хотя сложно это утверждать со стопроцентной уверенностью. Но и без этого её дуэт на рояле с Ксенией Васильевой был отличной находкой.
Зрители предвкушали на бис "Корейца", рубку и фейерверк. Но нет. Группа сыграла всего лишь один короткий кавер – «У тебя такие глаза», впрочем, уже засветившийся на альбоме "Дочь Рыбака". Удивительно психоделичная для советских времен (1961 год!) песня Майи Кристалинской в исполнении "Обе Две" звучит очень актуально; другой вопрос, что никто не ожидал, что больше сегодня ничего сыграно уже не будет.
Я тут немного критиковал Катю Павлову, но она достойна слов поддержки. "Обе Две" - это такая игра вдолгую. Несмотря на то, что песни пестрят словечками, модными именно сегодня, в этом есть некоторое лукавство. Эти песни точно не только про 2015-й, и наличие редких каверов как раз показывает эти вневременные устремления группы. Вот запишут они десять альбомов, и по итогам будет достойнейшая подборка, в которой не будет ни одного слабого места. Правда, если писать один альбом в четыре года, то этот сборник через сорок лет выйдет непонятно на каком носителе (будет закачиваться в мозг, видимо) и вообще большой вопрос, останутся ли к тому времени люди, которым всё это будет интересно.
Но должно ли это волновать Катю Павлову как настоящего артиста и человека искусства?
Не должно.
1902 – В 1902 году в городе Каламазу, штат Мичиган, США Оливер Гибсон основал мануфактуру по производству струнных инструментов the Gibson Mandolin-Guitar Mfg. Co, Ltd. Через 24 года под этой маркой выйдет первая электрогитара, получившая широкое распространение среди музыкантов »»
1953 – Родился Мидж Юр - шотландский гитарист, певец, клавишник, автор песен, продюсер, прежде всего известный как фронтмен группы Ultravox »»
Junior MANCE (1928)
Ed BLACKWELL (1929)
Paul HUMPHREY (1935)
David Lee ROTH (1955)
Tanya TUCKER (1958)
Kirsty MACCOLL (1959)