В минувшую пятницу жюри премии Mercury Prize, присуждаемой в Британии за лучший альбом года, сделало выбор в пользу Бенджамина Клементина (Benjamin Clementine) и его дебютного альбома "At Least for Now". И при этом проголосовало прежде всего за красивую историю.
Кто может их винить? История Клементина, поэта-бродяги, в 19 лет махнувшего рукой на родной Лондон и семью строгой христианской морали и отправившегося за вдохновением в Париж (там он первое время жил впроголодь и подрабатывал уличным музыкантом в метро), настолько чертовски красивая, что даже авторы википедийной странички об исполнителе, похоже, попали под ее очарование. В каком-то смысле, Бенджамин - идеальный победитель Mercury: дебютант, не обласканный вниманием публики, но примеченный критиками и именитыми коллегами по цеху (от Азнавура до Бьорк - такой разброс кое о чем говорит); певец с узнаваемой вокальной манерой и оригинальный автор с выработанным художественным почерком; наконец скромный трудяга, который медленно катил свой камень в гору (первый сингл с альбома "At Least for Now" вышел более 2 лет назад) - и докатил. Принимая приз на церемонии, Клементин говорил почти шепотом, не пытаясь скрыть своего смущения.
Возможно, на руку Клементину сыграло и то, чем он явно отличается от победителей прошлых лет (The xx, Alt-J, Young Fathers) - он вызывающе старомоден. Экспрессионист за фортепиано, полагающийся на свой голос больше, чем на студийные ухищрения продюсеров, герой-одиночка в тренчкоте, прячущем ранимую недопонятую душу - образ из другого времени и места. И возможно, именно в этом и состоит нынешнее послание Mercury: благородную породу и артистизм стоит ценить не меньше, чем новаторство.
1964 – Родилась Елена Левочкина, позже - Алена Саратовская, позже - Алена Апина. Автор текста песни о бухгалтере, фанатка группы Deep Purple. Поступила в Консерваторию, вдохновившись творчеством Джона Лорда »»
1968 – Ринго Старр покинул The Beatles на один день. Пол Маккартни лично позвонил ему и извинился, а когда Ринго вернулся в студию, его барабанная установка была украшена цветами »»
1969 – В разгар празднования своего дня рождения в отеле, Кейт Мун, барабанщик The Who, в попытке сбежать от полиции заехал на своей машине в бассейн »»
1989 – Началась "Поющая революция" - серия акций протеста в республиках Прибалтики, целью которых было восстановление государственного суверенитета эстонцев, латышей и литовцев. В ходе массовых сходок на городских площадях и дорогах люди, взявшись за руки, пели патриотические песни »»
1996 – Аксель Роуз да шокрующее интервью, в котором сообщил, что в детстве подвергался сексуальному насилию со стороны отца »»
Keith MOON (1947)
Rick SPRINGFIELD (1949)
Mark HUDSON (1951)
Edwyn COLLINS (1959)
Alexandre DESPLAT (1961)
Eliza CARTHY (1975)
Lianne LA HAVAS (1989)