Para Bellvm всегда были неудобны - слишком резки, прямолинейны, интеллектуальны. Им скучно было с рокерами и трудно - с готами; их изысканные гармонии были непонятны широкой публике, а концентрированные, рваные тексты вызывали озноб. Тем не менее, их любят и продолжают передавать друг другу как тайное знание те, кому душно в толпе. Все это продолжается без малого 20 лет, и каждый раз команда выныривает из мрака с новым подарком-коробочкой. А в коробочке той - яд.
Альбом "Мы не любим" стартует с тревожного тиканья: песня "Друг" (честнее было бы назвать ее "Бог" или "Враг") вся построена на звучании низких регистров струнных и клавишных, словно кто-то перекроил в минор свиридовское "Время, Вперед!". Тревога нарастает, ударные отбивают картину постепенно приближающегося мощного шествия. Суровый, холодный вокал чеканит:
"Все как и в прошлый раз -
Наш добрый бог - за нас,
А не за тех, других
Мы уберем их враз,
Они не любят нас
А мы не любим их"
Это - песня регресса, это "время, назад". Славный поход в тоталитарные времена, все призраки маршей прошлого встают перед глазами, когда звучит эта вещь. Жаль, что дальше следует танцевальная, спетая сладким девичьим голосочком "Здесь и сейчас" -пропускайте ее смело, слушайте сразу "Если б я умел" - и далее пророческую "Смерть этому миру" (который тебя сломал).
Уже понятно, что Para Bellvm выпустили "альбом в альбоме", здесь собрание роскошных злых боевиков с мрачной и меткой лирикой перемежается соплями на дискотеке. А когда звучит задумчивый голос Леонида Новикова, перечисляющий потери и битвы в "Руинах" (авторства другого Новикова, из Площади Восстания ), - невольно думаешь: вот он - молодой, но рано помудревший преемник великих рокеров и поэтов 80-х, которому не досталось стадионной славы, но взамен досталась вся память и боль поколения. Сломанная ли, больная шарманка "Ярмарки", звенящий ли медью марш - все эти песни рождают одинаковое болезненное ощущение отчаяния и безысходности. И нет утешения, и прекратить слушать невозможно. Но в этом, как ни странно, и есть смысл.
Такой мощной пластинки питерцы не выдавали со времен "Убейте Цезаря", и тогда альбом слишком явно предвосхитил события, происходящие с нами сейчас. Но как и тогда, мы боимся слушать и смотреть, как пляшет Смерть. Мы просто не любим, когда больно.
Дата образования:
1 октября 1995
1889 – Чарльз Дж. Конн запатентовал новый инструмент - металлический кларнет. Спустя 100 лет марка "Конн" стала одной из самых уважаемых среди музыкантов »»
1892 – На перекрестке Бродвея и 39-й улицы в Нью-йорке сгорело одно из самых известных оперных зданий в США - Метрополитен Опера. Чтобы отстроить его заново, потребовалось 5 лет »»
1967 – Брайан Эпстайн, менеджер Beatles найден в своем лондонском доме мертвым. Официальная причина смерти - передозировка снотворного »»
1968 – The Doors продали сингл "Hello, I Love You" в количестве одного миллиона копий »»
1970 – Элтон Джон сыграл своей первый американский концерт в Лос-Анджелесе, Калифорния. Сразу по окончании концерта глава UNI Records, подразделения всемогущей MCA, заключил с музыкантом контракт на выпуск его пластинок в Штатах »»
Billy Gene ENGLISH (1925)
Morris LEVY (1927)
Cesaria EVORA (1941)
Mink DEVILLE (1953)
Glen MATLOCK (1956)
Mase (1978)