Впервые мир услышал мощный голос Анастейши в 2000-м году, когда выпускница шоу талантов MTV "The Cut" выпустила дебютный альбом "Not That Kind". Заручившись благословением Майкла Джексона и Элтона Джона, певица продолжала клепать хит за хитом, придумав собственный жанр спрок – гибрид соула, попа и рока. За прошедшие 15 лет в жизни голосистой американки произошло немало: как хорошего (несколько альбомов, гастроли по всему миру и многочисленные рекламные контракты), так и не очень (рак груди и развод), но вечно улыбающаяся певица не теряет оптимизма. В прошлом году она записала первый за 6 лет альбом с оригинальным материалом под многообещающим названием "Resurrection" ("Воскрешение"), а теперь решила напомнить о своем внушительном списке хитов, выпуская уже второй сборник своих лучших работ "The Ultimate Collection". Мы позвонили певице накануне релиза, чтобы узнать, чем обусловлен выход пластинки, как прошли недавние гастроли и чем ее в свое время покорила Россия.
Звуки: Добрый день. Где вы сейчас и чем заняты?
Anastacia: Я дома в Лос-Анджелесе. Все еще работаю, но наслаждаюсь возможностью ночевать в собственной постели. Пытаюсь урвать последние солнечные деньки перед приходом зимы.
Звуки: У вас выходит вот уже второй сборник хитов. Почему решили именно сейчас подвести очередной итог творческой жизни?
Anastacia: Тут главную роль сыграло мое возвращение на лейбл Sony: этот релиз можно считать праздничным. Я совсем недавно выпустила альбом "Resurrection", и он словно запустил обратный отсчет: тема воскрешения, возвращения к корням и так далее. Все словно указывало на то, что пора вспомнить, с чего все начиналось. Честно говоря, куда разумнее выпустить сборник сейчас, чем когда я сделала это в первый раз.
Звуки: В России вы были уже много раз и даже пели дуэтом с нашим Димой Биланом. Что вас больше всего привлекает в нашей культуре?
Anastacia: Мне очень интересно наблюдать за тем, как растет и меняется ваша страна с моего первого визита в 2005-м. Всего за десять лет я увидела громадные перемены, которые не могут не радовать. Я бы охарактеризовала их как проникновение западной культуры в русскую. Очень здорово наблюдать, как ваш народ впитывает в себя чужие культуры, но в то же время уважает свои традиции и ценности. Вы остаетесь русскими, но ваша культура становится богаче и разнообразнее, и это прекрасно.
Звуки: Ваше звучание принято описывать звучным словом "спрок" - смесь соула, рока и поп-музыки. Не думали когда-нибудь выпустить тройной альбом, где одна треть будет отдана соулу, другая – рока, а последняя – чисто попу?
Anastacia: Не уверена, что стала бы разделять свое звучание: когда я пишу, я не особо задумываюсь о жанрах. Что выходит – то и выходит. У некоторых моих песен и правда есть этот "спрок"-дух, у других – нет: чисто "спроковый" альбом я никогда не выпускала, потому что это было бы настоящим энергетическим взрывом (смеется). С концертами у меня такая же история: они напоминают поездку на американских горках. Совсем не давать поклонникам передохнуть - все равно что выталкивать их из самолета без парашюта.
Звуки: К слову о турне. Раньше у вас были пышные гастроли с танцорами и многочисленными костюмами, но последний тур "Resurrection" оказался очень камерным. Теперь всегда так будете выступать: чтобы ничего не отвлекало от голоса?
Anastacia: Нет, не думаю. В случае с "Resurrection" я хотела поиграть с темой альбома и посвятить турне теме перерождения во всех его смыслах: духовном, эмоциональном и физическом. Поэтому я решила проводить каждый концерт в формате "вопрос-ответ". Вообще артисты моего уровня такие выступления обычно не устраивают, а я решили вспомнить, какого это: выступать еще новичком, когда у тебя нет ни визажиста, ни кордебалета. В итоге каждое шоу получалось по-настоящему уникальным и откровенным, что очень понравилось моим поклонникам: они теперь всегда хотят задавать вопросы. Извиняюсь, ребята, но на больших стадионах этого уже получится.
Звуки: Вы когда-нибудь думали, чем займетесь, если с пением не получится? Был некий "план Б"?
Anastacia: Прямо перед тем, как обо мне узнали, лет в 28-29, я серьезно задумалась: "Ладно, не похоже, что у меня сложится музыкальная карьера и что кто-то предложит мне контракт. Ты стареешь, поэтому пора бы искать обычную работу". И тогда я поняла, что меня бы устроила перспектива отучиться в институте и стать социальным работником или детским психиатром. Мне всегда нравилось помогать другим людям, но в особенности помогать молодому поколению ступать на правильный путь. Только я об этом помечтала, и – раз! – моя музыкальная карьера резко пошла в гору. Так что мне сильно повезло: не уверена, что прошла бы вступительные экзамены в институте.
Звуки: В британских телешоу вас часто называют Анастэйзиэй. Это вас не обижает?
Anastacia: Нисколько. Тут все дело в том, что моя мама придумала писать мое имя не так, как оно слышится. Я же американка, так что у нас принято тянуть все слоги: так я стала Анастейшей. А история у моего имени такая: как-то еще до моего рождения мама услышала имя Анастасия в пьесе Чехова, и оно ей понравилось (в чеховских пьесах нет героини по имени Анастасия - прим. Звуков). Но она почему-то решила, что в конце там буква C, а не S. Поэтому теперь, если вам встретится AnastaCia, знайте: скорее всего ее назвали в честь меня.
Звуки: Теперь вот я представляю вас в чеховской пьесе. Хорошая идея для вашего следующего визита в России, не думаете?
Anastacia: О, замечательная идея! Было бы очень здорово, правда целый спектакль на русском я не осилю. Можно я буду говорить по-английски?
Звуки: Легко. Кстати не всем известно, что у вас отличное чувство юмора. Никогда не думали написать комедийный сериал или хотя бы сняться в нем?
Anastacia: Мне постоянно говорят: "Тебе нужно собственное шоу", а я все время отмахиваюсь. Кажется, я просто в раннем детстве усвоила, что к сложным вещам куда легче подходить с юмором. В детстве у меня нашли болезнь Крона, а вы сами знаете, что дети в больницах часто веселые и жизнерадостные: им так легче справляться со своими болезнями. И либо я как-то сама к этому пришла, либо у меня просто веселый характер, но я всю жизнь смешу людей, остаюсь легкой в общении и умею видеть забавное даже в самом мрачном.
Звуки: А не думали о том, чтобы написать автобиографию? Раз лучшие хиты вы уже собрали в одну коллекцию.
Anastacia: Название для автобиографии я придумала еще лет десять назад и уверена, что когда-нибудь поведаю свою версию моей истории. Не подумайте, чужие тайны я в ней раскрывать не собираюсь, а вот рассказать что-то интересное и неизвестное моим поклонникам – с удовольствием. Но пока я не разговаривала ни с какими издателями: всему свое время.
Вот, например, весной мы выпускаем мою первую коллекцию очков. Да-да, первую, хотя многие удивятся: "Как так? Ты же своими очками и прославилась!". Просто раньше мне никак не подворачивалась возможность придумать что-то, а теперь звезды сошлись. Кстати, на обложке нового альбома я уже в "своих" очках. И это очень приятное чувство: сделать наконец-то то, о чем давно размышляла. Думаю, с книгой в итоге будет то же самое.
Звуки: А с какими артистами мечтаете посотрудничать?
Anastacia: Боже, мне нравится так много музыкантов! Я обожаю Imagine Dragons и The Black Keys, хотя они рокеры, и я не уверена, что мы "споемся", но голоса и тексты у них просто блестящие. Я люблю старый рок (AC/DC и Zeppelin), но в то же время с удовольствием слушаю Тэйлор Свифт (Taylor Swift), Эда Ширана (Ed Sheeran) и Джона Ледженда (John Legend). И еще обожаю Мэклмора (Macklemore): этот парень просто умора!
Звуки: Значит ждем на новой пластинке дуэт с Macklemore. Когда кстати начинаете писать новый материал?
Anastacia: На носу у меня турне в поддержку "Ultimate Collection". А во время турне как раз начну писать новый альбом. Если бы я стала ждать, то на это ушло бы слишком много времени. Я только в сентябре вернулась с гастролей и вот уже даю интервью о новом альбоме: удивительно, но мне нравится, когда у меня практически нет свободного времени. Если фанаты хотят услышать новую музыку – я должна ее записать. Они были со мной столько лет, так что заслуживают что-то новое.
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)