В благородном семействе российских обществ по коллективному управлению правами разразился мощный скандал: члены Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) заявили о своём несогласии с планами объединения Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС в одну структуру - Профсоюз деятелей культуры.
Руководители организации даже обратились в Министерство юстиции с просьбой проверить прошедшую 17 июля конференцию, на которой объявили о слиянии ВОИС, РАО и РСП, поскольку считают, что процесс объединения прошел с нарушениями. Как заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель правления ВОИС Геннадий Вязовик, члены ВОИС не располагают документами с прошедшей 17 июля конференции, и считает, что даже если решение одобрили в Минкультуры, следовало соблюсти процедурный порядок.
Вязовик сослался на собственный устав ВОИС, согласно которому для принятия решения об объединении с другими организациями необходимо было провести внеочередную конференцию. Также решение можно было принять, если более 50% членов организации выступили бы с просьбой о реорганизации. Но ничего подобного не имело места.
Без этого любые решения, принимавшиеся на этом мероприятии в ВОИС считают нелегитимными и требущими проверки "компетентными органами государства".
Ректор Московской консерватории, член совета ВОИС Александр Соколов сообщил, что в понедельник "было подано заявление в министерство юстиции". На конференцию 17 июля его просто не пустили.
В свою очередь, глава РАО Сергей Федотов заявил, что его, несмотря на членство в правлении, не пригласили на последнюю конференцию ВОИС, состоявшуюся 30 апреля, - её Федотов назвал попросту "сходкой". "Совершенно непонятные люди, присвоив себе право решать за членов ВОИС, вывели из Совета многих людей, к которым я отношусь с огромным уважением - Андрея Дементьева, Николая Расторгуева, Дениса Мацуева, Дмитрия Маликова и других не менее значимых деятелей музыкальной культуры, заменив их штатными преподавателями консерватории", - заявил Федотов, отметив, что само мероприятие "не имеет никакой юридической силы".
Федотов также посетовал на то, что в последнее время развёрнута "масштабная кампания по дискредитации" его имени. К этой "кампании" он отнёс публикации о покупке им замка в Шотландии ("Звуки" писали об этом в начале июня). Этот факт он не отрицает:
"Приобретение старого замка позволило мне познакомиться с местной элитой, завести полезные и интересные знакомства. Мы планируем уже в следующем году провести серию благотворительных мероприятий. Речь идет о джазовом фестивале и фестивале классической музыки," - заявил Федотов.
Между тем, сначала в "Комсомольской правде", а затем и в "Независимой газете" прошли публикации, в которых указывается, что семья Федотова владеет крайне дорогостоящей недвижимостью в Москве и Подмосковье: "Судя по всему, так как права собственности Федотовых на это имущество были зарегистрированы до падения курса рубля, недвижимости набирается на сумму около 1 млрд руб. (по условному курсу в 30 руб. за доллар)" - указывается в материале НГ.
Информационная атака на Федотова налицо, но можно ли считать её безосновательной? Непрозрачность деятельности российских ОКУПов, которые, получив государственную аккредитацию, действуют сугубо на основании собственных уставов, вызывает массу вопросов, как и колоссальная разница между объёмом собираемых и выплачиваемых средств. В частности, для РАО в 2012 и 2013 годах эта разница превосходила миллиард рублей.
В уставах РАО и ВОИС прописано, что они имеют право удерживать на собственные нужды до 35-40% собираемых средств. Бизнес с такой доходностью надо ещё поискать.
Как известно, в руководство РАО, РСП Никиты Михалкова и ВОИС входят одни и те же люди - это, в частности, сам Федотов, Андрей Кричевский и Максим Дмитриев, так что объединение всех этих структур в одно целое выглядело логичным шагом - просто юридически оформлялось бы фактическое положение вещей. Но, судя по всему, кто-то в этих структурах не поделил деньги.
1971 – Группа Chicago первой из рок-групп дала концерт в нью-йорском Карнеги-Холле. Неблагодарные джаз-рокеры остались недовольны звуком в зале, рассказывая истории о том, как их менеджер выбегал на сцену, чтобы "подкрутить" бас. Местный звукарь не мог этого сделать из-за устройства сцены »»
1971 – На первом всемирном конгрессе цыган принят гимн. Основой для него послужила народная песня "Джелем, джелем". Гимн не имеет четкой мелодии,поэтому каждый цыган поет песню на свой лад »»
1998 – Ронни Вуд, плававший на катере у берегов Бразилии, был спасен папарацци. Один из двигателей его катера взорвался, а через минуту после того, как Ронни с друзьями подобрали журналисты, взорвался и весь катер »»
Jacques BREL (1929)
Leon HUFF (1942)
Roger CHAPMAN (1944)
Steve HOWE (1947)
Peter BANKS (1947)
Julian LENNON (1963)
Biz MARKIE (1964)
ANOUK (1975)