За артистической компанией Gus Gus не так просто уследить. Дело не только в том, что ее состав может внезапно измениться, а в том, что сами музыканты настолько яркие и крутые, что опережают время. 20 лет существования не истощили энтузиазма одного из участников группы, Бигги Вейры (Biggi Veira, настоящее имя - Бигги Тоураринссон). Звукам необходимо было выяснить, как он так может и не является ли случайно Бигги заплутавшим андроидом. Это было непросто: Вейра - не только занятой человек, но и ответственный отец. Мы едва смогли его подловить в перерыве между встречей ребёнка из детского сада и семейной трапезой.
Звуки.Ру: Бигги, вы известны не только как отличные музыканты, но и как дизайнеры — в ваших работах фото и видео имеют явно не меньшее значение, чем аудио.
Бигги: Да, очевидно, что для нас важна визуальная составляющая. Мы стараемся менять её в соответствии с настроением каждой записи. Думаю, что следующий альбом продиктует совершенно иное визуальное решение. Но когда мы создаем трек, никакой картинки в голове, конечно, нет,- она возникает уже по результату. Например "Mexico" продиктовал "цифровое" решение, а Obnoxiously Sexual - более чувственное, но не из-за названия. Просто возникает какая-то идея, и я думаю - почему бы и нет?..
Звуки.Ру: Расскажи о вашей продюсерской работе с Джоном Грантом (John Grant). У него не самая простая судьба и как человека, и как музыканта.
Бигги: Мы сделали с Джоном альбом "Pale Green Ghosts". Вообще-то до того он выпустил пластинку "Queen of Denmark" с махровым прог-роком, но потом захотел сделать пару танцевальных треков и попросил меня помочь ему. Мы провели две недели в студии, после чего он позвонил своему менеджеру и сказал, что хочет, чтобы я спродюсировал ему целый альбом. Кроме танцевальных, мы сделали еще акустические композиции. Так что получился у нас в итоге электронно-живой альбом.
Звуки: Джон после его выхода сказал, что вы фактически за него сделали то, о чём он мечтал. Если говорить о практике, как вы достигаете нужного звука?
Бигги: Я много экспериментирую, у меня большая коллекция примочек, которые я сам изобретаю. Многие скетчи рождаются из этих экспериментов с техникой. У меня много старых электронных инструментов. Многое я беру из винтажных записей, кое-что заимствую из совершенно забытых вещей. Мой любимый инструмент - синтезатор, который я использую даже в акустических треках. Но в первую очередь, я стараюсь накопить свою базу "звуков" прежде, чем сделать любую запись. А уж как я их дальше применю - в танцевальной записи или акустической,- зависит только от меня.
Звуки: Тут можно снова поднять вечный вопрос: что важнее — техника или вдохновение?
Бигги: Конечно, и то, и другое! У меня никогда не было какой-то картинки или представления о том, как должен звучать тот или иной трек. Я сначала ловлю какой-то звук, и если он цепляет, двигаю за ним всю композицию. После этого рождается мелодия, а за ней приходят аранжировки. Это всегда приключение, путешествие, я не знаю, чем всё в итоге закончится.
Звуки: За переменой вашего состава не всегда просто уследить: кто-то уходит, кто-то приходит. кто-то возвращается...
Бигги: Да, в этом смысле мы очень открыты. Каждый даёт группе то, что может и хочет, тогда, когда он хочет. У нас нет конечных историй, мы открыты практически всему и всем, всё происходит очень естественно.
Звуки: В чём, по-твоему, заключается феномен исландской музыки? Может быть, она не так известна, как шведская, но, определённо, особенная.
В Исландии очень узкий рынок, поэтому наши музыканты понимают, что надо делать что-то действительно уникальное. От того,что кто-то кого-то скопирует, ничего феноменального не произойдет. Мы понимаем, что должны донести своё видение, показать свой мир. Мы должны создать что-то новое, понимаешь? В этом, по большому счету, и есть суть искусства. Вот, наверное, и всё.
Звуки: И никакой мифической составляющей? Гейзеры там, культура?..
Бигги: Не в моём случае. Не буду оригинален — я просто делаю то, что мне нравится, в заданных жизнью условиях. А природа влияет на меня так же, как и на всех остальных. Не более.
GusGus на фестивале Greenfest
Санкт-Петербург, стадион "Петровский"
21 июня
1946 – Родился Барри Гибб, старший из тройки Bee Gees, основной автор группы, переживший своих младших братьев - Робина и Мориса. Именно Барри принадлежит лидер-вокал в Stayin' Alive и How Deep Is Your Love. В 1970 году в этот же день Барри женился на Линде Грей, бывшей "мисс Эдинбург", за 42 года брака у… »»
1977 – В МАИ познакомились Армен Григорян и Виктор Троегубов («Крематорий») »»
1989 – На эмо-дискотеке: "Девушка, можно Вас пригласить? - Я не танцую. - А я, между прочим, Том Каулиц из "Tokio Hotel"! - А я твой брат Билл!!" Родились братья-близнецы Билл и Том Каулиц,"Tokio Hotel" »»
1996 – День рождения группы «Леприконсы» »»
Art PEPPER (1925)
John DANKWORTH (1927)
Conway TWITTY (1933)
Gene HARRIS (1933)
Barry GIBB (1946)
Gloria ESTEFAN (1957)
Сергей БОБУНЕЦ (1973)
Omar RODRIGUEZ-LOPEZ (1975)