Москвичка Полина Гагарина не так давно окончательно утвердилась среди числа больших российских поп-звёзд. Удивительно, что произошло это только сейчас: певица больше 10 лет была на виду, победила в "Фабрике звезд", сотрудничала аж с тремя продюсерами из условного топ-5 местного шоу-бизнеса - и тем не менее раз за разом возвращалась на стартовое поле, придумывая себя заново. Совсем скоро Полине предстоит добавить ещё один весомый пункт в собственное резюме - участие в конкурсе Евровидение. Звуки вспоминают, какие события в жизни Гагариной предшествовали грядущему выступлению.
В 2003 году совсем юная Полина, к тому времени только-только окончившая экстерном общеобразовательную школу, внезапно для себя проходит кастинг на сверхпопулярную "Фабрику Звёзд". Второй набор проекта, порвавшего эфир в щепки и собиравшего по всей стране полные залы, внезапно для многих возглавляет Максим Фадеев, занимавшийся, по сути, инди-проектами - Линдой и Total. Под российский шоу-бизнес Фадеев подстроился успешно, выдав немало мемоёмких шлягеров, в том числе и для многих участников ФЗ-2. Для многих, но не для победительницы шоу, которой и стала 16-летняя Полина. В её активе оказалась лишь "Где ты" - образчик чувственного r'n'b, в то время быстро набиравшего популярность. В итоге, Гагарина отказывается от контракта с продюсерским центром Максима и лишается обещанной поездки на конкурс "Евробест", которую получает другая подопечная Фадеева Юлия Савичева. Последняя, к тому же, вскоре едет и на Евровидение - то бишь, за 11 лет до Гагариной, - но там становится лишь 11-й.
После отказа от сотрудничества с Фадеевым, Гагарина поступает в школу-студию МХАТ, которую оканчивает с красным дипломом. Пара лет молчания для поп-артиста сродни самоубийству (особенно в тот период, когда конвейер "Фабрик" год за годом штампует новые пачки выпускников), но Гагарина находит выход. Контракт с Игорем Крутым и АРС рекордс, попытка влиться в девичью поп-группу (неудачная), выступление на "Новой Волне" и итоговое 3 место, наконец - первый хит собственного сочинения "Колыбельная", с которого Полина сейчас начинает свои концерты. В клипе сегодня угадываются приметы времени - характерная цветокоррекция и абстрактный, даже пугающий, по нынешним меркам, сюжет. Видимо, строчки "...подарить нам белых снов" режиссёр клипа Влад Опельянц, когда-то снявший для Мумий Тролля "Утекай" и "Дельфинов", понял слишком буквально.
Вторым успешным синглом Гагариной стала ещё одна собственная песня "Беги", мажорная композиция, исполнить которую бы не постеснялась и София Ротару. Вслед вышел дебютный диск "Попроси у облаков", собравший песни, решенные в разной стилистике, написанные разными авторами и даже исполненные на разных языках. Соблюсти стилистическое единство на альбоме не получилось, однако сама по себе пластинка получилась достаточно неплохой. Особенно хочется отметить "Я тебя не прощу никогда", первую в репертуаре певицы вещь, написанную Константином Меладзе. В чарты они также попала, хотя её успех не был даже намеком на то, что ожидало этот творческий тандем несколькими годами позже.
После выхода пластинки Полина берёт ещё один тайм-аут - рождение ребёнка и активная гастрольная жизнь всё-таки вещи несовместимые. Вернувшись из декретного отпуска, Гагарина берётся за запись нового альбома вместе с другой подопечной Крутого, Ириной Дубцовой. Синглом-возвращением, напомнившей слушателям о певице, стала композиция пера последней "Кому? Зачем?". Диск "О себе" сохранил качественную планку предыдущей пластинки, но был более цельным и выверенным. Кроме ещё одного хит-сингла "Любовь под солнцем" Полина сочинила всю музыку и большую часть текстов диска. На этой работе сотрудничество с АРС рекордс было завершено - Гагарина оставалась в медиапространстве, но в число топовых певиц, несмотря на редкий для её коллег сочинительский талант, всё ещё не входила.
Абсолютный рестарт карьеры начался с получением окончательной прописки в продюсерском центре Константина Меладзе. Главный хитмейкер пост-советского пространства с барского плеча одарил Гагарину хитом "Спектакль окончен", который идеально соответствовал драматическому образу певицы. Конечно, эта песня вполне могла бы достаться и Виа Гре, но таких бриллиантов, поднимающих цену корпоративных выступлений артистов, Меладзе в свой самый известный женский проект вложил уже предостаточно. После семи лет упорных попыток протиснуться в высшую лигу для выхода в нее оказалось достаточно одной песни.
Вслед за первым выстрелом последовал и контрольный - композиция "Нет" развила успех "Спектакля", также являясь практически идеальным эстрадным поп-хитом, по аранжировочным и сонграйтерским аспектам которого легко вычислить автора. Самый большой на нынешний момент успех в чартах, ротации на всех попсовых радиостанциях России и соответствующие дивиденды - имя Гагариной, и так уже знакомое слушателям, отложилось в их сознании на годы вперёд.
Выжимая остатки из бренда "Фабрика Звёзд", Первый канал пригласил Полину для участия в последнем, десятом сезоне сериала - "Россия - Украина". Уверенное и эффектное исполнение "Je t'aime" Лары Фабиан (Lara Fabian) - задача априори непростая, но Гагарина в финале шоу с ней справилась на ура, чем внесла весомый вклад в победу российской стороны, заодно пополнив концертный репертуар.
Уже в статусе ветерана шоу талантов Гагарина появилась в жюри конкурса "Хочу к Меладзе". Курируемый ею коллектив выбыл с дистанции, когда до итогового выпуска программы оставался один шаг.
В последние годы Гагарина пожинала плоды сотрудничества с Меладзе, хотя это не мешало ей выбирать нетривиальные задачи. В украинско-российском боевике "Незламана", вышедшем в местном прокате с конъюнктурным названием "Битва за Севастополь", артистка исполнила кавер-версию одной из важнейших композиций позднего Кино "Кукушка". За песню много кто брался, но достойно получалось только у Земфиры. При поддержке всё того же Меладзе на удивление пристойно справилась и Гагарина. Кроме того, певица сыграла главную роль в комедии "Одной левой" вместе с находящимся на пике славы Дмитрием Нагиевым - тут и обучение во МХАТе пригодилось. Жанр беззаботной романтической комедии, за который россияне наверняка смело проголосуют рублём на майских праздниках, вряд ли принесёт ей массу актёрских наград, но в плане узнаваемости точно пойдет на пользу.
И наконец Евровидение. В условиях, когда многие страны относятся к России с прохладцей (а то и как к стране-агрессору), выход с песней на тему мира во всем мире можно посчитать одновременно и издевательством, и осознанным шагом, важным высказыванием. Жаль только, что песня несколько теряется на фоне обилия баллад (про это уже писал коллега Фоменко), да и вообще во многом схожа с "What If" Дины Гариповой, которую писали и продюсировали те же люди. Пожалеть стоит и о том, что в Австрию поедет не очередной цепкий хит от Константина Меладзе - но, думаю, тут и задача перед исполнительницей стоит другая.
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)