Раджастхан - "страна королей" - бескрайняя пустыня Северо-Запада Индии, колыбель богатейших культурных традиций.
Махараджа - это коллектив, собравший самых ярких представителей музыкальных каст Раджастхана. Участники Махараджи - музыканты, поэты и шаманы одновременно. Их музыка - экстаз, транс, мистика, магия. Их предки распространяли мистическое учение суфиев. Махараджа - известнейшая в мире суфийская группа, уверенно входящая в пятерку самых экзотичных и популярных актов так называемой world music. 16 апреля этот коллектив выступит в Москве в рамках фестиваля Green Wave.
Большая часть музыкантов принадлежит к касте Ланга. В переводе "Ланга" обозначает "несущий песню". Их песнопения - это настоящий магический медитативный ритуал. Их путь - поиск совершенного звука. В 17 веке из индуизма Ланга были обращены в Ислам, а позже испытали влияние суфизма. Их музыка сопровождает главные жизненные события - рождения, свадьбы, похороны.
Другая часть коллектива относятся к касте Манганьяр ( буквально - просящий милостыню ). Несмотря на то, что в основном члены этой касты исповедуют ислам, они до сих пор поют в индуистских храмах. Основа из музыкальной традиции - неистовый экстаз, безумие виртуозной перкуссии, бешеные ритмы и головокружительные танцы.
Сплав традиций Ланга и Манганьяр в одной группе дает уникальный результат.
Пожалуй, ни один другой суфийский коллектив в мире не может сравниться с
Махараджей по разнообразию и амплитуде эмоций - от плавного медитативного
парения до беспредельного и бесконтрольного транса, безумного экстатического
действа.
Танцоры Махараджи являются последователями философии и практики йогов, поклонявшихся кобре. Певица и танцовщица Сайари - единственная женщина в ансамбле, в танце перевоплощается в священную кобру.
Живут музыканты в самой отдаленной части пустыни, там, где время навсегда остановилось. Сами себя они любят называть "цыгане из Раджастхана". Конечно же, они не являются этническими цыганами, но музыка, которую они исполняют, и сегодня напоминает об эпохе великой миграции народов, а низкий социальный статус роднит их с цыганами, страдающими от дискриминации в Европе. В Индии таких людей называют "калакар" - священные слуги искусства.
Их одухотворенная, чувственная музыка, в которой наслаждение сменяется болью,
где монотонные мелодии сопровождаются бешеными ритмами, завоевала любовь
публики во всем мире - от Токио до Сан - Франциско. Они легко собирают
многотысячные залы, такие как Hollywood Bowl в Лос Анджелесе или Royal Albert
Hall в Лондоне.
"Выступление Махараджи - безумное, экстатическое сакральное действо.
Музыканты и танцоры впадают в неистовый транс, а вместе с ними - ошеломленная и
завороженная публика"- говорит газета The Guardian (London).
Теперь и у московских зрителей появилась уникальная возможность познакомиться с этим уникальным коллективом. Во вторник 16 апреля Махараджа выступит на сцене Центрального Дома Художника.
Организатор концерта - Green Wave International.
Концерт проходит
при поддержке
журнала "Афиша" и сервера Звуки.Ru.
ЦДХ, Крымский вал,10, начало в 18.30
1980 – Власти ЮАР по политическим мотивам запретили пинфлойдовскую песню Another Brick in the Wall. Советские газеты выступили с критикой, поддержав музыкантов. Но строчка "Брежнев взял Афганистан" со следующего альбома группы заставила СМИ изменить точку зрения »»
Richard "Groove" HOLMES (1931)
John VERITY (1944)
Lesley GORE (1946)
Валерий ГЕРГИЕВ (1953)
Elliot GOLDENTHAL (1954)
Alec EMPIRE (1972)
Lily ALLEN (1985)