Когда я разражаюсь бурными восторгами по поводу творчества "Рады и Терновника", друзья косятся на меня с подозрением. Не то, чтобы друзья не разделяли этих восторгов. Просто многим известна моя глубокая неприязнь к дамской психоделической "музыке", ко всяким Арефьевым и т.п. Чем Рада не похожа на остальных "психоделинь"? Тексты, вроде, такие же пионерские, то же стремление к фольклорности, не отягощенное особыми познаниями в фольклористике...
И, тем не менее, все тексты Рады оказываются к месту, а псевдорусские музыкальные (и особенно вокальные) ходы звучат гениально. Морозная пустота, ночной полет, нежность и смерть. Ни в чьем другом исполнении перечисленные "духовные ценности" меня не влекут. А Раду я, наверное, просто люблю, причем любовью совершенно платонической - что отличает ее от всех остальных женщин на свете.
Величайшей наградой моей любви явился последний альбом. Единственный маленький недостаточек - тяжеловатые барабаны. Впрочем, недостаточек почти незаметный, особенно на фоне основного достоинства. Скрипки. Вот как должна звучать рок-скрипка: чуть поперек гармонии, то плавно, то дергано, взлетая к высотам ультразвука и тут же падая в тихие омуты вечного покоя ("Краматорий", как вы догадались, отдыхает). Скрипка на альбоме - вторая Рада. Тот же голос. Та же легкая картавость, те же гармонические диссонансы, тот же тембр! И когда на песне "Солнце за Луной" скрипка формально пытается спорить с вокалом, противопоставляя дремучей серьезности Рады и всех инструментов сардоническую иронию, вдруг становится ясно: в отличие от всех прочих "психоделинь", Рада, как и эта скрипка, сардонична, иронична и холодна. В "Привратнике радости моей" тождество Рады и скрипки становится окончательно очевидным. Метель вокала и ледяные отблески скрипки - орнамент, украсивший замок Снежной Королевы. Кстати, "Снежной королевы сказки" в варианте, представленном на альбоме - лучшее исполнение этой песни, которое я когда-либо слышал.
Несколько лет назад Рада ввела в группу саксофониста, объясняя, что хочет звучать "демократичнее". Саксофон в "Терновнике" не прижился: Рада и демократия - все равно что снотворное со слабительным. Эффект получился несколько нелепый. Скрипка же противоположна саксофону, особенно если распорядиться ею правильно, как это сделал Гена Лаврентьев. Я опасаюсь лишь ревности Рады: на небе не может быть два солнца. Рада, не ревнуй. Ты и скрипка - две половинки одного и того же солнца, черно-белого, свободного от пошлой необходимости греть, льющего свет Люцифера на пустоту обезлюдевшего рая.
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)