Если взять и нафантазировать такую утопическую ситуацию, в которой воцарится мир во всем мире, то вполне можно представить себе Горана Бреговича президентом объединенного и дружного балканского государства. Почему нет? Брегович воплощает в себе решение конфликта - наполовину серб, наполовину хорват: влюбленный в свою родину, прославивший ее на весь мир, и заставивший старушку-Европу заглянуть внутрь себя.
Сейчас ему пятьдесят, у себя на родине он - герой, и о годах, пролетевших в рок-н-ролльном угаре, никто и не вспомнит. Разве только иногда даст о себе знать былой дух, как, например, это было прошлой осенью, когда он выступил с концертом в поддержку Воислава Коштуницы.
А было время, в восьмидесятых, когда Горан являлся руководителем культовой югославской группы "Белая пуговица". Конечно, так получилось не сразу, сначала он учился музыке, затем было несколько промежуточных проектов, но именно "Пуговица" принесла ему славу, деньги, и все, что к этому прилагается.
Собственно, он и вел себя, как самый настоящий герой рок-н-ролла: вечеринки, дебоши, роскошные автомобили, женщины, и, за неимением в социалистической Югославии других героев, он был героем номер один. Пластинки "Пуговицы" издавались весьма приличными тиражами, и доходили даже до СССР. В 1989 г. Горан познакомился с Эмиром Кустурицей, тогда еще никаким не режиссером, а бас-гитаристом, и случилось так, что они стали друзьями, соратниками и творческими партнерами на долгое время. Кустурица начал снимать кино, а Брегович - писать к нему музыку. Началась совсем другая история.
Фильм "Время цыган" получил приз за лучшую режиссуру на фестивале в Каннах; это был первый в истории фильм о цыганах. Очень правдивый, несмотря на всю странность сюжетной линии, очень непростой, иногда даже тяжелый для просмотра, он занимает почетное место в коллекции любого эстета от кино. По правде говоря, следовало бы дать еще и приз за лучший саундтрек, в котором Брегович впервые соединил цыганские напевы и роковые традиции. Этот прием он впоследствии много и успешно использовал в своих киноработах. Сейчас это уже почерк √ цыганская удаль и славянская грусть, немного современной философии - так получается его музыка.
Самая знаменитая совместная работа Бреговича и Кустурицы - фильм "Arizona Dream". В главных ролях красавчик Джонни Депп и элегантная Фэй Данауэй, безумная история "не для всех", и, конечно, музыка к фильму. Здесь Брегович сделал ставку на знаковую фигуру Игги Попа, и не промахнулся. Песня "In The Death Car" моментально стала всепланетным хитом, ее крутили по всем радиостанциям, даже самого попсового формата, чего, надо заметить, в жизни Игги не случалось уже лет десять.
После этого Брегович стал известен как кинокомпозитор, и его стали приглашать
европейские режиссеры. Наиболее интересные работы - "Королева Марго" и "Toxic
Affair", где поет великолепная Офра Хаза. Потом, в 1995, на горизонте
вновь возник Кустурица. Его новый проект назывался "Underground", и
повествовал, пусть и иносказательно, о судьбе Восточной Европы. Кустурица с
беспощадной иронией и безжалостным сарказмом рассказал миру о том, как жители
его страны пытаются влиться в новый мир. Брегович создал звуковую дорожку,
которую многие считают более интересной, нежели сам фильм.
Залихватский
"Калашников" до сих пор появляется на европейских радиостанциях и европейском
же MTV. Но, к сожалению, это была последняя совместная работа. Из-за чего
поссорились Эмир Кустурица и Горан Брегович, история умалчивает, но дуэт
распался и каждый пошел своей дорогой. Кустурица отправился снимать "Черная
кошка, белый кот", а Брегович нашел себе массу интересных занятий.
Он продолжает работать в кино, выпустил несколько очень интересных дисков, среди которых выделяется "Ederlezi", объединивший в себе, пожалуй, все, чем увлекался Брегович за все десять лет, которые он занимается этномузыкой. Может, я преувеличиваю, но так ловко сплавить в одно залихватское цыганское и напевное славянское не удавалось и не удастся никому. Его "Оркестр свадеб и похорон" разъезжает по миру, пропагандируя этот самый, никому более не доступный, жанр. И прежде, чем Горан Брегович решит уйти на пенсию и спокойно жить в родной Югославии, мы успеем услышать и полюбить "Оркестр свадеб и похорон". Потому что нам это очень-очень близко.
1967 – Джими Хендрикс первый раз сжег свою гитару на публичном выступлении »»
Lowell FULSON (1921)
Tommy JACKSON (1926)
Herb ALPERT (1935)
Thijs Van LEER (1948)
Mick RALPHS (1948)
Tony BROCK (1954)