Комментарий журнала Stereo&Video:
Редакция давно пестовала идею создания сборника, который подвел бы черту под целым этапом развития современной музыки. Несколько месяцев упорного труда увенчались тем, чем увенчались, и Вашему вниманию предлагается сборник "Made In Britain". Не все вошедшие в него группы следует отнести к собственно "брит-попу" последней волны, но и The Beautiful South (один из самых популярных ансамблей 90-х, сформированный на обломках The Housemartins), и PJ Harvey, будучи английскими артистами, творившими в одну эпоху с Bluetones, Cast, Charlatans и The Stone Roses, заслуживают включения в компиляцию и вносят в нее необходимый элемент разнообразия и неожиданности.
Так называемый брит-поп оформился в начале 90-х и правил бал на протяжении всей середины 90-х, став своеобразным ответом на американский грандж и господствовавшее тогда течение британского инди-рока, известное как shoegazing (Ride, Swervedriver, Slowdive), пропагандировавшие антиимидж и активно выступавшие против института рок-звезд. Брит-поп реабилитировал идею звездности и вновь ввел в обиход поп-песни с простыми, запоминающимися мелодиями и припевами. Стилистически группы довольно сильно разнились - от плотного гитарного звучания Gene (с их гениальными заимствованиями, если не прямыми кальками с наследия The Smiths) и Shed Seven до юмористических зарисовок Dodgy и диско-глэмрокового симбиоза манерных Pulp. Но всех их объединяла особая атмосфера. Все они делали ставку в своем творчестве на выпуск синглов, а также стремились подчеркнуть наслаждение от пребывания в статусе поп-звезд. Некоторые, как-то: Pulp, Oasis, Blur, Suede -- довольно успешно осваивали американский рынок, но за всю послевоенную историю не существовало еще поколения британских артистов, настолько безразличных к успеху в Америке и всецело сконцентрированных на собственной стране, как эти патриотичные "брит-попперы".
от лица редакции - Николай КИРЮХИН
1990 – Родился Эрик Сааде, шведский поп-вокалист. Певец представлял Швецию на песенном конкурсе "Евровидение 2011", где занял 3-е место - лучший результат страны на конкурсе с 2000 по 2011 год »»
Neal HEFTI (1922)
Zoot SIMS (1925)
Sonny OSBORNE (1937)
King ERRISSON (1941)
Denny LAINE (1944)
Peter GREEN (1946)
David PATON (1951)
Григорий ЗАРЕЧНЫЙ (1958)
Randy JACKSON (1961)
Eric SAADE (1990)