Время отпраздовать день Рождения группы, названной в честь известного английского агронома 18 века.
Вы еще не догадались? Речь идет о группе JETHRO TULL.
Этот уникальный английский коллектив, вот уже более тридцати лет экспериментирующий на стыке арт- и хард-рока, джаза и традиционного английского фолка был образован 20 декабря 1967 года на основе полупрофессиональной блэкпульской группы "John Evan Band" по инициативе Яна Андерсона - самобытного вокалиста, гитариста и флейтиста, с самого начала ставшего основным автором песен ансамбля. Первоначально у группы не было постоянного лидер-гитариста, и на первых записях его обязанности исполняли Мик Абрахамс и будущий организатор "Black Sabbath" Тони Айоми (в таком составе "JT" вместе с "The Who" и "Rolling Stones" снялись в 1968 году в музыкальном фильме "Rock-N-Roll Circus", который был выпущен лишь в 1995 году).
К моменту выхода второго альбома вакансию лидер-гитариста занял Мартин Барр, и с этого момента ядро ансамбля можно считать сформированным. Тандем "Андерсон - Барр" вот уже тридцать лет остаётся основной движущей силой группы, остальные музыканты достаточно часто сменяют друг друга, нередко сопровождающий состав вырастает до масштабов оркестра - в записях группы помимо гитар, ударных и флейты звучат струнные, духовые, аккордеон, а также индийские народные инструменты. Фолк-составляющая делает "JT" уникальным явлением на фоне прочих арт-роковых групп 70-х годов. "Демократичность" фолка и харда уравновешивают "элитарность" арта и джаза, что позволяет группе выжить, не изменяя избранной стилистике в печально знаменитую "пятилетку диско и панка" (1976 - 1981). Альбомы начала 80-х годов, единственные, звучание которых можно рассматривать, как коммерческое, на деле знаменуют рождение приглаженно-медитативного "фьюжна" фолк-музыки - параллельно Майку Олдфилду "JT" закладывают тут основы популярного ныне стиля нью-эйдж.
Карьера группы протекает достаточно ровно, единый же стиль по-прежнему ярко выражен, но трудноопределим - в частности, по итогам 1988 года группа неожиданно для самих музыкантов получила премию "Grammy" в категории "хэви-метал", утерев нос специализирующейся на данном стиле "Metallica". А в 1992 году Андерсон и Барр посетили Санкт-Петербург, весьма успешно выступив на фестивале "Белые Ночи" с акустической программой (!) - что вдвойне удивительно, если учесть, что компанию музыкантам в тот вечер составили по недосморту организаторов исключительно звёзды поп-регги - Supermax, London Beat и Boney M.
Пара сольных альбомов, выпущенных Андерсоном и Барром, не помешала группе записать в 90-х годах четыре интересные и по-прежнему масштабные концептуальные программы.
1978 – В 1978 году у Боба Марли (Bob Marley) родился сын - Дэмиан (Damian Jr. Gong Marley). Сейчас Марли младший успешно занимается деятельностью музыканта и уже стал обладателем 3-х наград «Грэмми»! «Junior Gong» - прозвище Дэмиана, которое он получил от прозвища отца —… »»
Kay STARR (1922)
Plas JOHNSON (1931)
Cat STEVENS (1947)
Robin WILLIAMS (1952)
Jim MARTIN (1961)
Charlotte GAINSBOURG (1971)
Paloma FAITH (1985)
Rebecca FERGUSON (1986)