Уже скоро манчестерский дуэт Lamb в третий раз выступит в Москве, на этот раз с программой новой пластинки "Backspace Unwind". Бросив взгляд на 20-летнюю карьеру группы, мы решили составить плейлист, показывающий разные грани их творчества. Это не "десять лучших " и не "десять редких" песен, это именно "десять разных песен" – то, какие музыкальные образы в разное время показывали нам Лу Роудс (Lou Rhodes) и Энди Барлоу (Andy Barlow).
"What Sound" ("What Sound", 2001)
Первый московский концерт Lamb подходил к концу. "Что бы вам еще сыграть?" с лукавством обратилась к публике Лу. "What Sound!" дружно закричал зал. "Надо же, ни в одной стране меня не просили играть эту песню!". Трек, давший название третьему альбому группы, в самом деле не считается большим хитом и не выходил как сингл, и найти этому рациональное объяснение чертовски трудно. Ну и непременно обратите внимание на ремикс Тома Миддлтона (Tom Middleton), он как минимум не хуже оригинала.
"Trans Fatty Acid" ("Lamb", 1996)
Lamb хоть и причисляют к трип-хоповой волне, но к чистому трип-хопу они обращались нечасто. Начинается эта вещь как потерянный би-сайд Portishead (поскрипывающий сэмплированный бит, бас и грустный женский голос), но к четвертой минуте всё же нехотя раскручивается в сторону экспериментальной электроники. Никаких струнных, никакого джаза, никакой романтики.
"Gabriel" ("What Sound", 2001)
Пронзительная песня об Архангеле Гаврииле – очевидно, высшая эмоциональная точка в творчестве Lamb. Лу настолько заражает своим трагизмом, что когда слышишь эту вещь живьем где-нибудь на фестивале, немедленно хочется позвонить домой и справиться, всё ли нормально у близких.
"Sweet" ("What Sound", 2001)
Энергетика и оптимизм никогда не были сильной стороной этой замечательной группы, но и тут не без исключений. Сингл "Sweet" - это самый настоящий фанк с драйвовыми танцевальными барабанами и фактурным слэп-басом. Ну, а если вам кажется что арфы и скрипки к фанку не подходят, значит вы безнадёжный зашоренный консерватор.
"The Night Has A Thousand Eyes" ("All In Your Hands" CD Single, 1999)
Лу и Энди никогда не питали большой любви к исполнению чужих песен, но из каждого правила есть исключение. "The Night Has A Thousand Eyes" была написана в начале шестидесятых триумвиратом авторов-песенников во главе с Беном Уайзменом (Ben Weisman), который знаменит в первую очередь как основной сонграйтер Элвиса Пресли (Elvis Presley). Оригинальная версия, исполненная Бобби Ви (Bobby Vee) звучала как жизнерадостный американский поп в духе Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), но Лу и Энди перевернули её наизнанку, превратив в рваный и нервный модерновый блюз.
"Ear Parcel" ("Fear of Fours", 1999)
Как это часто бывает, голос и харизма Лу Роудс в Lamb все же затмевала блестящие саунд-продюсерские таланты Энди Барлоу. Для демонстрации "товара лицом" Энди понадобился инструментальный трек, причем не какая-нибудь скромная интерлюдия, а 8-минутная электронная сюита в нескольких частях. Рваный ритм, однотонный "кислотный" бас и экспрессивное саксофонное соло (так могли бы звучать Red Snapper, если бы поглубже забрались в электронные дебри) вдруг сменяются умиротворённым кинематографическим ретро-джазом, чтобы, дав небольшую передышку, снова засосать вас в водоворот экспериментов.
"Wonder" ("Between Darkness & Wonder", 2003)
Четвертый альбом Lamb считается неудачным, и по большому счету его провал и поспособствовал долгому перерыву в деятельности группы. Но и тут есть бриллианты. "Wonder" – побег на территорию Morcheeba, а заодно и мостик в альтернативную реальность, где Lamb становятся поп-группой, записывают песни для голливудских фильмов и выступают на показах мод.
"Another Language" ("5", 2011)
Воссоединившись после долгого перерыва, Lamb не то, чтобы сильно изменили свой звук. Они не стали заигрывать с бас-музыкой, не ударились в лаунж или фолк как на сольниках Лу. Но как ни крути, а вещей, подобных "Another Language" до распада они не записывали. Эта песня звучит так, будто к ней приложил руку Уильям Орбит (William Orbit) тех времён, когда он был лучшим на планете поп-продюсером.
"We Fall In Love" ("Backspace Unwind", 2014)
Когда Lamb распались, Роудс и Барлоу выбрали диаметрально противоположные пути развития. Лу принялась записывать фолк-роковые песни, а Энди встал за вертушки и играл хаус в клубах. Вернувшись к групповому творчеству, Энди своё увлечение танцевальной музыкой до поры до времени держал при себе, но в конце концов всё же записал вместе с Лу хаус-трек. Получилось и свежо, и просто хорошо. Вот ради таких вещей, наверное, и стоило устраивать реюнион.
"Gorecki (Global Communication Remix)" (white label promo, 1999)
"Gorecki" сама по себе великая песня и очевидно достойна места в этом плейлисте, но уж больно мало случаев, когда ремикс по крайней мере равновелик оригиналу (а заодно и совершенно на него не похож). Дуэт Global Communication известен в первую очередь дивной красоты эмбиентом, но в этот раз Том Миддлтон и Марк Притчард (Mark Pritchard) отошли от стандартов и не прогадали. Лёгкий и воздушный drum & bass в сочетании с лэмбовской меланхолией даёт ровно то, что называется ощущением полёта.
Lamb
Москва, Yotaspace
17 апреля
Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Однако в кругах любителей трип-хопа за группой закрепился статус культовой.
Подробности из жизни:
Lamb - дуэт из Англии.
Жанр - трип-хоп, электронная музыка.
Состав:
Энди Барлоу (Andy Barlow)
Лу Родес (Lou Rhodes)
Манчестерская группа Lamb – ярчайший представитель первой волны трип-хопа, пришедшей после успеха "большой троицы" (Massive Attack, Tricky, Portished). Ядро коллектива составляли певица Лу Родес и электронщик Энди Барлоу, хотя на концертах Lamb иногда разрастались до секстета. Первый альбом группы вышел в 1996-м, а самым заметным хитом оттуда стала пронзительно-печальная песня "Gorecki", написанная под впечатлением "Симфонии песен печали" чешского композитора Хенрика Гурецки (Henryk Gorecki). Трип-хоп в прочтении Барлоу и Родес был практически лишен хип-хоповой составляющей, зато нередко разбавлялся джазом, драм-н-бейсом и даже IDM. Отличительной чартой лэмбовских аранжировок стали контрабас и струнная секция.
Поп-звездами Lamb не были никогда – для массового слушателя в их песнях было чересчур много печали и надрыва. Их пластинки если и…
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)