Мировая судья Центрального районного суда Новосибирска Екатерина Сорокина вынесла решение по делу директора НГАТОиБ, где состоялась постановка оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Сорокина постановила прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления и оправдать директора театра Бориса Мездрича. Дело против режиссёра-постановщика Тимофея Кулябина было также закрыто за отсутствием состава преступления. Таким образом театральная общественность одержала убедительную победу в громком деле об "оскорблении религиозных чувств", возникшем буквально на пустом месте..
Причиной скандала стало заявление митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в местную прокуратуру об оскорблении религиозных чувств. Новосибирская прокуратура оперативно возбудила административное дело, обвинив постановщиков оперы в том, что те "публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве - Евангельский образ Иисуса Христа". Новосибирские "борцы за нравственность" ожидаемым образом воспользовались этой ситуацией, чтобы в очередной раз напомнить о своём существовании и попытаться навязать свою волю и мировоззрение широким общественным массам, равно как и деятелям искусства.
Однако, в отличие от прокуратуры Новосибирска, эксперты МГУ и РГГУ, привлечённые судом к процессу над постановщиками оперы Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета, не нашли в спектакле оскорбления христианских символов.
"Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа - истинный, а образ Христа в постановке - выдумка", - сказано в заключении религиоведа Владимира Винокурова из МГУ. Второй эксперт, Борис Фаликов из Центра изучения религий РГГУ, по сообщению "Интерфакса", отметил, что нельзя отождествлять автора с персонажем, при этом в постановке религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными. "Тем более, что речь идет о вымысле внутри вымысла", - сказал Фаликов. Ранее прокуратура открыто заявила, что своё заключение составила на основе выводов доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, который означенные "оскорбления" благополучно обнаружил.
Независимой искусствоведческой, как и религиоведческой экспертиз прокуроры Новосибирска не проводили. Как сообщает SibNet, прокурор на процессе протестовал против приобщения экспертизы Владимира Винокурова. Тем не менее, суд приобщил это заключение к делу.
Ранее защита режиссёра-постановщика оперы Тимофея Кулябина просила суд провести комплексную искусствоведческую и религиоведческую экспертизу по этому делу, но судья отказался сделать это, заявив, что в материалах дела содержится достаточно данных для вынесения "справедливого и обоснованного решения".
Интересно, что выступавший на суде богослов Пивоваров признал, что формального разрешения на проведение экспертиз у него нет, что ставит под вопрос легитимность заключения прокуратуры.
За последние дни множество деятелей искусства выступили с публичными заявлениями в поддержку и защиту подусдимых - режиссера-постановщика Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Среди заступников - Антон Багатов, Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Калягин, Галина Волчек, Алексей Бородин, Борис Гребенщиков, Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Константин Райкин и многие другие. Мастера искусства выразили весьма обоснованные тревогу и недоумение по поводу происходящего.
В защиту оперы также высказались диакон Андрей Кураев, публицист Игорь Мальцев, в то время как против высказались коллега Мальцева Максим Соколов, писатель Михаил Веллер, специалист по борьбе с "неправославным" искусством, активист Алексей Лобов, славный срывами концертов Behemoth и Marilyn Manson в Новосибирске и многочисленные безымянные авторы изданий черносотенного толка вроде "Русской народной линии".
Суд, однако, не усмотрел в постановке ничего осквернительного.
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)