Министерство культуры РФ намерено претворить в жизнь законопроект о "налоге на интернет" (он же - "глобальная лицензия") и ожидает, что он будет принят уже в третьем квартале 2015 года. Об этом сообщает "Российская газета".
Будет ли он работать на благо авторов? Звуки исследуют вопрос.
Проект глобальной лицензии предусматривает создание очередного общегосударственного реестра, в который войдут все музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги. Как сообщает РГ, ведение этого реестра будет поручено специальной организации по коллективному управлению авторскими правами, а авторы уже по своему усмотрению будут вносить свои произведения в этот реестр или изымать их оттуда.
Это уже не первая попытка создать единый реестр контента: в 2011 году с подачи Министерства связи и массовых коммуникаций аналогичный сервис брался создать muz.ru, однако этот дорогостоящий проект (по сведениям "Ведомостей", на одну только разработку технического задания было потрачено 6 миллионов рублей; всего же, по оценке инсайдеров, реестр обошелся Минкомсвязи в 46 млн) остается неиспользованным с 2012 года.
На чьих счетах оседают "авторские"?
Единого мнения о том, какой должна быть схема взимания налога на интернет, до сих пор не существует. Российский союз правообладателей ранее предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом - 25 рублей с каждого канала доступа. Вариант Минкультуры - чтобы каждый пользователь сети платил 300 рублей в год своим провайдерам. Часть (только часть!) этих средств будет "возвращаться" правообладателям.
Всё своим
Как выясняется, при всём многообразии ОКУПов, существующих в России, в общем и целом это весьма, так сказать, компактная группа людей, связанных друг с другом общими финансовыми интересами. Например, Генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский является по совместительству гендиректором ВГУП "Мелодия", а также входит в правление РСП Никиты Михалкова.
В РСП также состоит ответственный секретарь авторского совета РАО, генеральный директор РАО Сергей Федотов. Он же - член совета ВОИС.
Обращает на себя внимание и Максим Дмитриев, Генеральный директор отпочковавшегося от группы "Союз" ООО "Первое Музыкальное Издательство". Дмитриев - заместитель председателя Совета директоров РАО и член Совета ВОИС, член правления РСП.
Напомним, что РАО в июле 2012 года стало владельцем 80% акций "Студии Союз". Таким образом, подписывая с музыкантами контракты на выпуск альбомов, она попутно агрегирует авторские права; перед музыкантами РАО отчитывается за использование смежных прав, а в судах зарабатывает на авторских.
"Учёта было много, а вот распределения..."
О том, что практика выплат авторских отчислений Российского авторского общества (РАО), не выдерживает никакой критики, Звуки писали неоднократно. Не далее как в октябре прошлого года Илья Резник со скандалом отказался от сотрудничества с РАО, назвав его выплаты "смехотворными и унизительными", и изъял все права на свои произведения из коллективного управления РАО.
В 2013 году РАО собрали 4,4 млрд. рублей, реальные выплаты - 3,2 млрд. рублей. Судьба 1,2 млрд. рублей вызывает вопросы. Впрочем, это несколько лучше, чем в 2012 году, когда РАО собрало 3,4 млрд. рублей, а раздало правообладателям - 1,9 млрд. Невостребованные авторами деньги оседают на счетах РАО. Таким образом, деятельность ОКУПов в целом является крайне прибыльным предприятием. На сколько-нибудь значимые выплаты могут рассчитывать только самые "крутые и знаменитые", да и то, как показывает опыт Резника, не всегда.
Как Мединский и Михалков Администрацию Президента победили
У законопроекта масса противников. Лоббирующий законопроект Минкульт до сих пор не согласовал единую собственную позицию по механизму глобальной лицензии. Минкомсвязи выступает против, поскольку такой налог автоматически повысит стоимость интернет-услуг для конечных пользователей. Также остаётся непонятным, кому и как перечислять собранные деньги: "Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги "антипиратского фонда", будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения "авторских денег". И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний", - сообщил министр связи Николай Никифоров.
Отрицательное заключение дали даже в администрации Президента РФ. Категорически против выступают и интернет-компании. Для них вопрос лежит в сугубо практической плоскости: им придётся закупать дополнительное оборудование для подсчёта и анализа трафика, а это расходы в сотни миллионов долларов.
В свою очередь, идею поддерживают - согласно сообщению РГ, - члены Общественного совета Минкультуры, секретарь Союза кинематографистов России Леонид Верещагин, генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский, народный артист России Евгений Герасимов, певец Сергей Мазаев, актриса Ирина Мирошниченко и другие. Зампредседателя Совета Павел Пожигайло отметил, что "главная задача законодательства об авторских правах, чтобы деньги, которые общества собирают с населения, шли на мотивацию творчества". Однако тут возникает вопрос, какой реальный процент денег, собранных в результате введения налога, дойдёт до реальных правообладателей, а какой - осядет на счетах ОКУПов. Звуки неоднократно наблюдали на сайте РАО списки артистов и авторов, которых, якобы, разыскивали. чтобы заплатить им денег. В списке периодически попадались реальные имена и фамилии известных рэперов, которые, скорее всего, вообще не в курсе, что такое РАО и с чем его едят.
Требования ВТО? Нет, не слышали
Ещё один крайне неблаготворный аспект инициативы по сбору средств по "глобальной лицензии" заключается в том, что, как писали Звуки в конце прошлого года, на провайдеров, с одной стороны, накладывается гигантский "штраф", с другой - это даёт им индульгенцию на создание огромной пиратской помойки. У авторов же права голоса не остаётся: кому и на каких условиях отдавать свою музыку, теперь решают не они. При этом Россия всё ещё считается членом ВТО, и, согласно собственному обязательству из параграфа 1218 Доклада рабочей группы по вступлению РФ в ВТО, обязана запретить на своей территории действие системы бездоговорного управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, каковой является и РАО, и РСП. Обязательство России перед ВТО предельно ясно: отменить бездоговорное управление правами в течение пяти лет после вступления в силу IV части Гражданского кодекса РФ, что произошло в январе 2008 года. То есть с января 2013 года.
Несмотря на это, РАО и ВОИС добились продления собственной аккредитации на сбор средств в 2013-м и 2014-м годах, соответственно, на десять лет. Т.е. уже после того, как, согласно договорённостям с ВТО, они вместе с РСП Никиты Михалкова должны были прекратить своё существование.
Пока же складывается впечатление, что "распределители средств" имеют в "верхах" больший вес, нежели администрация Президента, и ни международные договорённости, ни протесты отрасли и общественности, им нипочём.
1860 – Французский изобретатель Эдуар Леон Скотт де Мартинвилль сделал первую звукозапись за изобретенном им самим же устройстве — фоноавтографе. Эта историческая запись сейчас хранится в парижском архиве, правда прослушать её, скорее всего, не удастся. Фоноавтограф предполагал только запись… »»
1970 – Пол Маккартни объявил, что больше не собирается писать песни совместно с Джоном Ленноном. Это заявление Пола положило конец существованию группы The Beatles »»
George David WEISS (1921)
Carl PERKINS (1932)
Terry KNIGHT (1943)
Richard SUPA (1944)
Gene PARSONS (1944)
Albert HAMMOND JR. (1980)
Jazmine SULLIVAN (1987)
Jackie EVANCHO (2000)