Обсуждая свой фильм "Рассвет мертвецов", в котором зомби атакуют супермаркет, режиссер Джордж Ромеро в беседе с Марком Гэтиссом заметил, что ходячие плотоядные трупы - идеальные представители общества потребления. И в этой шутке была только доля шутки. На этой неделе в Санкт-Петербурге стартует авторский поп-арт-мюзикл "Зомби-Зомби-Зомби", который в каком-то смысле развивает эту идею. Звуки поговорили с Иваном Кушниром, композитором сатирической постановки.
Звуки: "Зомби-Зомби-Зомби" - это аналогия с "Человек человеку человек"?
Иван: Этот вопрос не совсем по адресу - вынесенная в название игра слов имеет отношение к действию постановки и является задумкой драматургического толка. Но лично для меня оно звучит красочно и весело. Аналогия с "Человеком" мне кажется вполне близкой... По ходу действия становится непонятно, кто на чьей стороне в противостоянии зомби и людей в нашем обществе.
Звуки: Я так понимаю, это не первая ваша работа в жанре мюзикла. Как вообще происходит процесс сочинения музыки для постановок?
Иван: Это всегда довольно трудоёмкий процесс, но в этом и заключается самый большой интерес. Когда перед тобой режиссёром или драматургом ставится какая-то задача, ты поначалу не знаешь, как к ней подходить. Уже в процессе, на практике начинаешь понимать, что делать так или иначе, вырабатывается определённая схема действий. Какого-то канонического подхода для меня не существует. Разные спектакли рождаются по-разному.
Звуки: Если сравнивать с прошлой масштабной работой "Лёнька Пантелеев", то чем отличались подходы к этим двум постановкам?
Иван: Технологически отличались не особо, а творчески... Дело в том, что в "Пантелееве" я больше работал в качестве аранжировщика. Мы брали песни из 20-х годов прошлого века, популярные в среде нэпманов, и вокруг них устраивали действие. Материал был, по большому счету, готов заранее, обыгрывать было необходимо исключительно звучание. Личных композиций было там не больше половины. В "Зомби" же, естественно, изначально были написаны все тексты, в процессе работы с [драматургом] Константином Фёдоровым мы их правили, чтобы гармонично складывалась мелодия, ну и так далее. Мы разговаривали с режиссёром, приводили друг другу огромное количество референсов, для того чтобы понять, какого звучания мы хотим добиться, в каком жанре это должно быть. После того, как мы выясняли эти детали, как-то так раз руками по клавишам... и песня пошла (улыбается).
Звуки: А бывают случаи, когда вы приносите готовую композицию, а режиссёр заявляет, что она совсем не подходит?
Иван: Ну, такое бывает, конечно, но редко. Мы делаем мюзикл, а в нём музыка очевидно первична, наряду с танцем и текстами, так что режиссёр периодически вынужден соглашаться с тем, что я ему приношу (улыбается). На деле у нас всё проще: в нашей сложившейся команде все друг другу доверяют и интуитивно работают в одной струе. Никакого дядьки-режиссёра, который ходит над всеми и указывает, дескать, то надо переписать, это переписать - нет, такого нет. У нас у всех схожее художественное и жизненное мировоззрение, и мы все прислушиваемся к советам друг друга. Опять же, если я приношу режиссёру композицию, он абсолютно уверен, что представил я её в таком виде не просто так, он может мне довериться, потому что это должно сработать.
Звуки: А чем вы вдохновлялись в процессе сочинения музыки?
Иван: Это неслабый замес из всей музыки, которую я люблю (смеётся). И то, что я любил в детстве, и то, что было популярным в девяностых - от Людвига Ван Бетховена до Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson). Тут и трип-хоп, и пост-рок, и хардкор, и хип-хоп - всё было пропущено через меня, через мою любовь к симфонической музыке. Я делал, что хотел, не выполняя никакого задания, делал то, что сам бы захотел потом послушать. Изначально мы отталкивались от эстетики поп-арта, от соответствующих коллективов конца 60-х и начала 70-х, но после появлялись отсылки и к синти-попу, и пост-панку 80-х, и гитарной волне 90-х - знающие люди эти референсы услышат. Хотелось взять свойственную той музыке и редкую сейчас истинную безбашенность и чистую самоиронию, наложив её на современные творческие реалии. И довести их до абсолюта... Грубо говоря, до состояния "Да, вот такой я смешной дурачок!"
Звуки: В пресс-релизе говорится про "авторские мультимедийные эффекты совмещения живого плана и киноизображения". В Москве идёт "Pola Negri" и "Джульетта и Ромео", где играет Noize MC, в которых тоже упор сделан на продвинутую визуальную часть. Как человек, непосредственно связанный с индустрией, скажите, какое будущее ждёт российский мюзикл и в какую сторону хотелось бы его развивать?
Иван: Дело в том, что мюзикл в понимании большинства уже стал чем-то музейным, понятием архаичным, хотя его всемирный ревайвал начинался в революционном духе. Сейчас под "мюзиклом" понимают законсервированную поп-жвачку, которую уже долгие годы всё жуют и жуют. Хотелось бы, чтобы он был более современным по звучанию, был в принципе более дерзким - вспомните Ллойда Вебера (Andrew Lloyd Webber), чей "Иисус" был для тех времен невероятно вызывающим и реально актуальным, а не чем-то там из бабушкиного сундука. Сейчас же жанр наполнился поточным производством, продуктом, сделанным по одной модели, под копирку и преследующим исключительно коммерческие цели, без какого-либо слома привычных жанровых схем, без социальных идей. Этакий неприкосновенный музейный экспонат, эксперименты с котором непозволительны. Вот такой жанр в чистом виде для меня совершенно неинтересен - оценить я его могу, но отклика в моей душе он никакого не вызовет, и сам я за такое не возьмусь.
Звуки: А "Зомби-зомби-зомби" несёт социальную идею?
Иван: В постановке их более чем достаточно. Это совсем не мелодрама, не однобокий телесериал, так что духовной пищи там хватает.
Звуки: Заканчивается-то в постановке всё хорошо?
Иван: Это вопрос интересный (смеётся). Если обойтись без спойлеров, то финал неоднозначен. Будут и элементы комедии, ну и без трагичных ноток тоже не обойдётся.
Поп-арт-мюзикл "Зомби-Зомби-Зомби"
ДК им. Горького, Санкт-Петербург
30 января, 20.00. 31 января, 19.00
1966 – Американский философ и музыкант Антон Шандор Ла-Вей, работавший в разное время помощником укротителя в бродячем цирке и органистом в стриптиз-баре, объявил о создании церкви Сатаны, став ее верховным жрецом »»
2008 – Во время выступления Роджера Уотерса в Калифорнии его знаменитая надувная свинья улетела в небеса и была найдена за много километров от площадки. Нашедшим свинью гражданам подарили пожизненные билеты на фестиваль Coachella »»
Willie NELSON (1933)
Wayne KRAMER (1948)
Николай ФОМЕНКО (1962)
Филипп КИРКОРОВ (1967)
Сергей ХОМЯКОВ (1969)
Darren EMERSON (1971)
AKON (1973)
Петр НАЛИЧ (1981)
BAAUER (1989)