Руководитель космического ВМА Space Дидье Маруани (Didier Marouani) – Дядя Стёпа из Монако с синтезатором наперевес, такой же любимец русских слушателей, как Раймонд Паулс, Мирей Матье (Mireille Mathieu) или Ван Клиберн (Van Cliburn). Без преувеличения , перед нами случай, когда мировой талант расцвёл на российской сцене. Его концертов ждут, потому что он не только музыкален, но и делает мощные шоу. О новых гастролях в России он начинает говорить, едва закончив очередные. Свой предстоящий тур по бывшему СССР Дидье назвал концептуально новым. Год назад команда отметила сразу два юбилея – 30-летие прорыва группой "Железного занавеса" и 60-летие своего капитана. Звуки говорили с Дидье уже в четвертый раз, но в масштабах космических - это ничтожно мало.
Звуки: Дидье, вы планировал сделать продолжение "Космической Оперы-2", выпустить мюзикл "Гагарин", дать концерт у Эйфелевой Башни. Что с этими проектами?
Дидье Маруани: Вот уже 3 года я работаю над новым мюзиклом. Я поменял его первоначальное название "Гагарин", чтобы сделать его более международным. Новое название – "Гонка к звездам" (От первого человека в космосе - до первых шагов по Луне). Я сочинил уже 24 композиции и сейчас мы с автором либретто ищем продюсеров, ведь шоу очень затратное. Мюзикл будет рассказываться о жизни Гагарина, о соперничестве между русскими и американцами во времена Холодной войны, об освоении космоса русскими и американцами. Все 24 композиции очень сильные - в музыкальном плане они представляют собой смесь поп-, рок-музыки и электроники. Мы уже начали работать над русской версией вместе с Любовью Воропаевой.
Кроме того, я работаю над новыми концертами с одним талантливым русским режиссером Григорием Скоморовским. Эти концерты по-настоящему будут другими, с большим количеством сюрпризов и спецэффектов. Я думаю, мы будем готовы примерно через год и дадим концерты в России, Белоруссии, Казахстане и, надеюсь, в Украине.
Звуки: 30 лет назад вы впервые прорвались в СССР. Что это за ключ, которым Вы отперли Железный занавес?
Дидье Маруани: В сентябре 1982 года через одного из сотрудников моей звукозаписывающей компании, который знал атташе по делам культуры в посольстве СССР, меня пригласили в русское посольство по случаю годовщины Октябрьской революции. Атташе познакомил меня с министром культуры СССР. Знаете, министр посмотрел на меня, как если бы я был Пол Маккартни (Paul McCartney) или Мик Джаггер (Mick Jagger). Он сказал мне, что я популярен в Советском Союзе не меньше ABBA или The Beatles и что хотел бы пригласить меня и мою группу дать концерты в СССР. Я же сказал, что не собираюсь выступать для советской номенклатуры, но готов выступить перед большим количеством людей, например, на Красной Площади.
Министр посмотрел на меня, выждал несколько секунд и ответил: "Господин Маруани, Вы сможете выступить с концертами на самых больших стадионах страны, в Москве, Ленинграде, Киеве, но даже не думайте о том, чтобы дать концерт на Красной площади. Вы хоть знаете, кто находится на Красной площади?!" В 1983 году я снова приехал в СССР для подготовки к своему мини-турне по Москве, Ленинграду и Киеву. В Москве я начал разрабатывать с инженерами технические аспекты будущих шоу. Помню, я приехал в "Олимпийский", чтобы посмотреть на потолок. Он оказался таким высоким, что мне пришла в голову идея появиться на сцене, спустившись сверху – как будто из космоса. Я рассказал об этом инженеру-осветителю. Техник спросил: "Вы когда-нибудь такое делали?" "Нет", - ответил я. На вопрос "Страдаю ли я от головокружения на высоте?", я ответил утвердительно. Тогда он сказал: "Хорошо, давайте поднимемся наверх". То, что я увидел, было восхитительно. Я посмотрел вниз и люди мне показались не больше мух!!! Мы спустились, и инженер спросил меня, что я думаю обо всем этом теперь. Я не передумал и потом выходил на сцену таким образом 9 раз .
Звуки: Один немецкий журнал много лет назад опубликовал ваше интервью, в которой всплыли два интересных факта. Первый – что композиция "Magic fly" впервые прозвучала в одной из телепередач об НЛО – еще до создание группы SPACE. Второй – о том, что вы водили тесную дружбу с Жаном-Мишелем Жарром (Jean-Michel Jarre) в то время.
Дидье Маруани. "Magic Fly" была создана для одной астрологической телепередачи. Я создал хорошую демо-версию, но телепередача так и не увидела свет. Все мои друзья, слушавшие "Magic Fly", сказали, что это настоящий хит и что я должен записать полноценный трек и выпустить его. Когда Radio Monte Carlo поставила демо-трек в ротацию, люди начали звонить в редакцию, желая узнать автора композиции. Так мы решили записать "Magic Fly". Моя звукозаписывающая компания сначала была против - считала, что песня не станет хитом. Уверенный в обратном, я сказал, что не буду больше певцом и создам свою группу, надену скафандр и шлем, так, что они не смогут меня узнать!!! В истории французского шоу-бизнеса это был первый маркетинговый ход. Позже, расторгнув договор с лейблом, я сделал грандиозную новостную программу и там в прямом эфире совершил разоблачение.
Звуки: На вашем концерте в Алма-Ате Вы в этом году вы играли с известной казахской скрипачкой Джамилёй Серкебаевой. Одна из песен напомнила мне ранний Secret Garden. Вы взяли это произведение из репертуара группы?
Дидье Маруани: Джамиля – великий музыкант. Она попросила меня принять участие в ее шоу в Алма-Ате, и я принял предложение с большим удовольствием. Как музыкант она очень талантлива, и, по-моему, еще и замечательный человек. Казахи, вообще, замечательные и очень горячие люди!!! А песня, о которой вы говорите, является их традиционной песней, очень популярной здесь. Вот по этой причине я согласился сыграть с ней. В этой мелодии есть много чувств.
Звуки: В одном из интервью вы рассказывали про встречу с Владимиром Путиным. Как это было?
Дидье Маруани: В 1991 году я участвовал в Телемарафоне в городе Киров и мэр Анатолий Собчак попросил меня навестить его. Я приехал и пока ждал встречи, какой-то человек подошел ко мне и попросил подписать открытки и альбомы. Он сказал, что его дочери увлекались моей музыкой. Конечно, я подписал открытки и альбомы. Этим человеком был Владимир Путин, в то время заместитель мэра Ленинграда. Несколько лет спустя, когда он уже был президентом России, я послал ему все собрание дисков SPACE и спустя 5 дней в российском посольстве в Париже получил письмо с благодарностью.
Звуки: Дидье, насколько мне известно, ваши отношения с космосом не исчерпываются написание "космической" музыки. Вы и сами летали в околоземном пространстве, и диски свои посылали на орбиту?
Дидье Маруани: Это правда, в 1987 году я был с визитом в СССР и встретился там с главой Главкосмоса. Рассказал ему про свою мечту - послать первую космическую оперу на станцию "Мир", а компакт-диск с оперой и CD-плеер - в космос - в знак мира и сотрудничества в будущем. Директор попросил оставить CD-плеер и две маленькие колонки, чтобы знать точный вес. Два месяца спустя я получил факс с просьбой приехать в Москву для официального вручения CD-плеера, компакт-диска и двух маленьких колонок космонавтам. Это было так волнительно!
В марте 2013 года мне позвонил старый друг и сказал, что в следующей миссии к МКС будет итальянский астронавт - Лука Пармитано, который играет на пианино. Я сразу же предложил сыграть вживую "Magic fly" с Лукой. Он принял моё предложение и взял на МКС синтезатор. Потом звукоинженеры и мой сын Себастьян серьезно поработали над технической реализацией этого проекта, и во время моего концерта на стадионе "Лужники" мы с Лукой "живьем" сыграли "Magic fly". Это выступление – одно из моих самых эмоциональных воспоминаний. Второе по значимости – это суборбитальный полёт на AEROBUS, приспособленном для гиперболических полётов астронавтов "Европейского Космического Агентства". В течение 32 секунд я находился в условиях нулевой гравитации. Не ощущать ее воздействие – это настоящее удовольствие. Всем нужно попробовать это хотя бы один раз в жизни.
Звуки: Вы заключили с "Роскосмосом" контракт о доставке Вашего последнего диска "From Earth -to Mars" с Земли - на Марс. Когда обещали доставить посылку?
Дидье Маруани: Все зависит от того, когда состоится первый полет человека на Марс, и они не знают, когда это будет. Но, я надеюсь, я смогу это увидеть!
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)