Некоторое время назад на мировое сцене появилось сразу несколько ярких исполнительниц с африканскими корнями, которые вывели world music на новый уровень. Iyeoka, Nneka, Ayo показали, что для свободного человека нет границ государственных, а уж тем более музыкальных. Ayo приезжает в Москву во второй раз, обещает новую программу и рассказывает о том, что хочет поменять музыкальный рынок.
Звуки: С момента Вашего первого визита прошёл год. Вы очень активный артист и наверняка же приготовили что-то новое?
Эйо: Мы хотим исполнить новую программу, те композиции, которые ещё даже не записаны, у нас накопился новый материал, который мы пока шлифуем на концертах, но вскоре мы оформим его в студии.
Звуки: Вы будете вновь работать с Джеем Ньюландом* (Jay Newland)?
Эйо: Я очень благодарна Джею, мы знакомы много лет, и работать с ним было очень легко. Несмотря на свою известность и регалии он не их тех, кто говорит артисту, что и как делать. Он сидит в студии, записывает песню, а потом делает её звук совершенно особенным. Он знает подход к музыкантам, и он не усложняет ситуацию. Но над новой пластинкой я хочу работать сама, многие песни мной уже сделаны.
Звуки: Получается, вы выступите и исполнителем и продюсером, без чужой поддержки?
Эйо: Не хочу пока много говорить об этом. Я сейчас покидаю свой лейбл (Motown France – прим.) и ищу новый. Ещё не знаю, как сложится, может быть, я буду сама по себе. Пока я нахожусь в стадии перемен.
Звуки: Изначально вы учились играть на фортепиано, но остановились, в итоге, на гитаре. Кто-то "прирастает" к одному инструменту, кто-то с лёгкостью их меняет. Но все сходятся во мнении, что в любом случае надо учиться играть каждый день.
Эйо: Речь должна идти не об учёбе, а о понимании. Есть миллион способов играть на фортепиано и миллион способов играть на гитаре, да и вообще на любом инструменте. Но самое главное – это любить играть. Как только это становится рутиной, пропадает искра.
Звуки: Какие инструменты будут задействованы на московском концерте? Какой состав музыкантов Вы везёте с собой?
Эйо: С мной будут гитарист, он же басист, и тромбонист, который играет также на фортепиано. На мне гитара, перкуссия и клавишные. Звук будет насыщенным и интересным, так как мы мультиинструменталисты и легко переключаемся с одного на другое. Хотя с виду всё будет смотреться очень просто и даже интимно.
Звуки: Где-то мелькнула информация о том, что вы снимаете новое видео, причём сами.
Эйо: Да, я как раз в процессе. Это видео на новую песню, которую публика ещё не знает. Как и другие мои композиции, она эклектична и интимна, и мне показалось, что я смогу раскрыть историю более полно таким образом.
Звуки: Сейчас вы предпочитаете минимализм и простоту. Видите ли Вы себя в будущем с совершенно другим составом, может быть, даже с оркестром? Допускаете ли мысль о визуальном сопровождении концертов?
Эйо: Я открыта и готова ко всему. Наша музыка так красива, имеет столько оттенков и граней, что её можно оформлять каждый день по-новому. В этом преимущество музыкантов – в возможности вливать в группу свежую кровь. Я мечтаю однажды сыграть с оркестром. Я, например, знаю, что у вас в России прекрасные оркестры.
Звуки: Вы родились в Германии, но также жили в Лондоне, Париже, а теперь в Нью-Йорке. Можно ли сказать, что это идеальный город для Вас?
Эйо: Есть много мест на свете, которые мне очень нравятся. Мне нравится возможность перемещаться. Я люблю Париж и люблю Нью-Йорк, и там, и там у меня много связей, много друзей. Вообще, важнее всего не место, в котором находишься, а состоянии души и ума. От этого всё зависит, а не от города.
Звуки: Можно ли вас сравнить с главной героиней романа "Шоколад", Виенн Роше? Со стороны кажется, что вы перемещаетесь так же легко, как она.
Эйо: Нет. У меня непостоянная душа, но я люблю путешествовать потому, что это вдохновляет меня. Мне нравится сама возможность куда-то сбежать, иногда перемещение – это бегство. Иногда необходимо оставить позади стресс и заботы, вырваться, чтобы сохранить способность работать и жить.
Звуки: Это соотносится с Вашими гастрольными планами? Вы намерены уплотнить график?
Эйо: Да. Я хочу записать концертную пластинку: где бы я ни играла, записывать по одной-две песни. Я думаю, в скором времени мои записи перестанут продаваться в музыкальных магазинах (в Европе и Америке специализированные музыкальные магазины представлены более широко, чем в России – прим.), людям больше не нравится покупать диски, им больше не нравится покупать книги. Это печально, но это реальность. Я хочу найти иной способ представлять свою музыку. В 70-е выпускали больше синглов, сейчас же сингл выпускается в поддержку альбома. Я думаю, музыканты должны чувствовать себя более свободными и делать то, что они хотят.
Звуки: Всё-таки есть интернет – и у музыкантов и у слушателей есть возможность для манёвра.
Эйо: Да, это здорово, но это не мешает менять формат. Я бы хотела выпускать по три песни, например, а не сразу 10-11. Тогда все будут чувствовать себя свободнее, и процесс записи станет проще, чем сейчас. То же самое в модной индустрии: дизайнер обязательно должен выпустить целую коллекцию, он не может выпустить небольшую часть моделей.
Звуки: Да, у производителей есть стремление выпустить как можно больше продуктов, чтобы получить больше покупателей.
Эйо: Я делаю ставку на общение. Я публикую фото в instagram, facebook, чтобы не терять контакт с моими слушателями, и мне это очень нравится. Через сеть я также представлю свои новые песни, покажу, как снимаются мои видео. Я планирую ещё сильнее вовлекать поклонников в свой творческий процесс.
Звуки: В Вашем случае получится такой soul-promotion.
Эйо: Ха-ха, именно так!
*Джей Ньюланд работал с Норой Джонс, Эриком Клэптоном, Долли Партон, Диззи Гиллеспи, Бобби Уомаком, Эсперансой Сполдинг и многими другими. Девять раз был удостоен премии Грэмми.
AYO
14 декабря - Москва, клуб RED
15 декабря - Санкт-Петербург, клуб "Космонавт"
1894 – Родилась Бесси Смит — блюзовая певица и актриса. Многие музыканты считали ее величайшей блюзовой певицей всех времен. Джазовый гитарист Денни Баркер рассказывал, что во время выступления Бесси "в зале можно было услышать звук падающей булавки" »»
Richard DAVIS (1930)
Allan CLARKE (1942)
Dave EDMUNDS (1944)
Stewart Wooly WOLSTENHOLME (1947)
Mike CHAPMAN (1947)
Алла ПУГАЧЕВА (1949)
Sam BUSH (1952)