Олег Скрипка - один из самых известных представителей украинской музыки на территории СНГ. Его имя воплощает для русского слушателя понятие "украинская рок-музыка". Не так давно Воплi Вiдоплясова отменили запланированные выступления в России, а Скрипке приписали сомнительные цитаты о российско-украинских отношениях, которые сразу же растащили по своим заметкам желтые СМИ. Звуки связались с Олегом, чтобы узнать, каково сейчас заниматься творчеством в стране, находящейся в состоянии войны.
Звуки: Олег, не так давно выступления "Воплей" в России (на фестивале Kubana и в Москве) были отменены. Будете ли вы в ближайшее время выступать у нас?
Олег: В данный момент сложилась такая ситуация, что Украина и Россия разошлись, как в море корабли... Намного меньше российских исполнителей стало выступать у нас в стране, а украиноязычные группы в России и вовсе не играют. Это зависит не от меня, не от моего желания…
Звуки: То есть никаких логистических или технических причин в отмене концертов нет?
Олег: Нет, конечно, можно думать, что всё из-за технических причин. У всех украиноязычных артистов разом. Ну, нелогично же! Отмены были не из-за этого, безусловно.
Звуки: В некоторых изданиях были утверждения, что, дескать, Вам не до выступлений в России из-за того, что у вас активно развивается политическая карьера в качестве помощника мэра Киева Кличко.
Олег: Во-первых, я не работаю у Кличко. Я организую культурные проекты и фестивали в городе, мэр которого - Кличко. Безусловно, таким образом, я работаю с городской администрацей. Мы получаем разрешения и решаем прочие организационные моменты. Помощи, правда, пока не получаем, но сотрудничество происходит. И я абсолютно так же сотрудничал с предыдущим градоначальником Киева. Мной была озвучена идея облагородить улицу Андреевский спуск - киевский аналог московского Арбата. И я являюсь куратором культурных мероприятий на этой исторически важной улице. Никакой должности в мэрии я не занимаю, равно как и не получаю никакой зарплаты. А упоминания в новостях в связи с этим в негативном контексте логичны - СМИ очень удобно очернить человека одной заметкой с искаженными фактами. Понятно, что сейчас доверия политикам нет ни в Москве, ни в Киеве. Поэтому в самом разгаре информационная война. В каждом интервью приходится говорить, что те или иные факты не соответствуют действительности, но, раз уж тебя уже "обляпали", отвертеться от этого просто так уже не получается, увы. И об этом приходится говорить неоднократно. Да и то, что ты уже говоришь, потом уже никому не интересно - у всех откладывается в голове то, что разошлось по СМИ изначально.
Звуки: А какого рода мероприятия Вы проводите на Андреевском спуске?
Олег: В прошлом году я проводил "Монмартр на Андреевском спуске", французский фестиваль, и в следующем году хочу его повторить. В этом году уже был проведен День Андреевского спуска, субботник, также проводились рождественские праздники. В планах - установка на улице специального радио. Вот вся суть моей деятельности.
Звуки: Насколько жители Киева воодушевленно относятся к подобным мероприятиям?
Олег: Жители Киева находятся также под информационной бомбардировкой. Они не всецело принимают то, что мы делаем, им кажется, что это стремление чиновников застроить историческое место или как-то выгородиться. Со стороны прессы также идёт негатив,- причем, от украинской, не говоря уже о русской. В состоянии войны люди, которые что-то делают, остаются незаметными.
Звуки: То бишь, всё равно, даже если пытаешься делать добро, приходится с кем-то или чем-то бороться.
Олег: Да. Сейчас такое время... На самом деле, так было всегда - позитив через прессу проходит очень редко. А сейчас - тем более. Во всём ищут грязь и негатив.
Звуки: Олег, а расскажите про кабаре-джаз-программу, которую вы сейчас играете.
Олег: Я уже играл эту программу в России - и на Усадьбе.Джаз, и сольно в Москве, и в Петербурге. Она оформилась в большой концерт с двумя отделениями. У меня такая идея - когда-то Америку после Первой мировой войны из Великой депрессии вывел джаз. И он, и кабаре стали популярными в то же время в Европе. По аналогии, у меня получается такая вот лечебная, антидепрессивная программа. Люди устали от тяжелых событий и информации, поэтому они с удовольствием приходят на концерты,чтобы от всего этого отвлечься. Атмосфера на выступлениях очень душевная.
Звуки: Кабаре-эстетикой сейчас ещё активно пользуются минчане Серебряная свадьба. Вы знакомы с ними?
Олег: Да, конечно. У меня же этнический фестиваль "Країна мрій", существующий уже 11 лет. И в этом году я как раз создал кабаре-сцену. Однажды мы выступали вместе со "Свадьбой" в Витебске на Славянском Базаре, там и познакомились. Я их пригласил выступить, и кабаре-сцена как раз была самой успешной и посещаемой на фестивале, был очень хороший концерт.
Звуки: Насколько, по-вашему, велика важность культурных событий в это сложное время?
Олег: Когда-то Рузвельт сказал прекрасную фразу. Когда немцы бомбили Лондон, возник вопрос, закрывать ли знаменитые столичные театры. И он сказал: "Если закроем театры, то нам нечего будет защищать". Для всех украинцев, да и россиян, Украина ассоциируется с творческим, романтическим порывом и с песнями. Эту тектонику обязательно стоит поддерживать.
Звуки: А изменилось ли внутри страны отношение к национальной музыке и местным исполнителям?
Олег: Люди сейчас сознательно или подсознательно ощутили роль песни. В тяжелые времена особенно чувствуется, что песня "строить и жить помогает". Она несёт эмоционально позитивный смысл, и сейчас это усиляет её позиции. С таким количеством разрушающей информации песня даёт опору. В душе у людей есть эмоциональный, духовный вакуум, и его надо заполнить хорошими вещами.
Звуки: Ввиду того, что сейчас в России мало информации о вашей деятельности, не расскажете, чего в ближайшее время ждать от Вас слушателям?
Олег: Прямо сейчас я пишу новый сольный альбом. А, вообще, у ВВ совсем недавно вышел новый альбом, "Чудесный мир". Мы выступили с концертами в его поддержку, а после началась революция, а потом и война. Я всегда считал, что песни ВВ отчасти пророческие. И, если послушать песню "Свiт" с альбома 2002 года "Fayno", то в ней описывается всё то, что происходит сейчас с Украиной. Я считаю, что умиротворяющий и добрый альбом "Чудовий Світ", тоже будет пророческим - после каждого упадка и каждой войны идёт подъем. Творческий, духовный, экономический. Время пройдёт - и всё будет.
Звуки: Что Вы можете сказать поклонникам вашего творчества, которые могли засомневаться в вас, близко к сердцу приняв опубликованные в прессе какие-то искаженные факты, вроде обсуждаемого в блогах "Не станет России - нормально заживём"?
Олег: Надо понимать, что картинка о человеке, которая подаётся через СМИ, и сам человек - это разные вещи. Интерпретация его слов и их суть может различаться, к этому стоит относиться критически.
Всегда надо оставаться человеком - в любой ситуации, какой бы она ни была серьёзной, страшной и ужасной. Ну не могут так резко измениться наши отношения - вроде как, всё было хорошо, а буквально за полгода стало так, как теперь - просто так такого не бывает. Ситуация в плане информационном сильно изменилась, но люди-то остались теми же, таких резких перепадов мнений за такое короткое время не случается. Как говорят, надо судить не человека, а его поступки - он может ошибаться, его слова могут вырвать из контекста и подать в выгодном для себя свете, да и ляпнуть что-то, в конце концов, может. Мы просто не знаем, что получится в итоге - как будут выглядеть наши слова. И я хотел бы донести до всех россиян мысль, что им надо нас понять. Война идёт на нашей территории, и мы решаем внутри страны наши проблемы. Не надо решать их за нас.
Простой пример - если у вашего соседа по жилищу в доме беда, вы же не решаете за него то, что делать? Вчера я выступал в Днепропетровске, прифронтовой в данный момент город, куча военных и техники, не говорю уже про Донбасс и Луганск, где стрельба происходит каждый день. Это очень страшно. Для россиян - это абстрактно, а для нас война вполне конкретна, и мы живём в ней уже полгода. И если мы не будем единым, сильным народом, не будем вместе, то танки поедут по всей Украине, по Крещатику. Сейчас в наших силах творческая, материальная, физическая помощь друг другу, чтобы принести нашей стране мир. И всё, что нами делается сейчас, делается ради мира. Именно поэтому ситуация локализировалась и осталась на востоке. А на востоке сейчас ужас, и этот ужас в один момент легко мог разойтись на всю страну. Мудрецы говорят: "Всё пройдёт, и это тоже пройдёт". Какие бы политические ветры ни дули, в какие стороны, Земля не разверзнется, всё равно Украина и Россия будут рядом. Всё равно между странами будет какой-то обмен, всё равно нам соседствовать. А соседями принято дружить, и это правильно.
Дата рождения:
24 мая 1964
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)